Город В Пермском крае будут тестировать разработки для цифровой трансформации всей страны

В Пермском крае будут тестировать разработки для цифровой трансформации всей страны

Площадкой для внедрения новых решений станет технополис «Новый Звездный»

Совещание провел глава региона Дмитрий Махонин

Технополис «Новый Звездный» станет трамплином для цифровизации урбанистической инфраструктуры края. К такому выводу пришли участники выездного совещания, которое провел глава региона Дмитрий Махонин.

В инновационном кластере работают крупные предприятия, более 1500 малых и средних предприятий, а также ведущие научные центры. Дмитрий Махонин выразил уверенность, что территория «Нового Звездного» станет площадкой для тестирования новых решений в сфере развития цифровой экономики.

— Используя проверенные умные технологии, мы можем создать из микрорайона Новые Ляды центр популяризации ИТ и платформенных решений во всех сферах городского управления. Успешные практики мы будем тиражировать на весь регион, — подчеркнул глава региона.

В социнфраструктуру технополиса внедрят элементы цифровых технологий. В «цифру» переведут системы ЖКХ, реконструируют поликлинику с учетом цифровых стандартов, оборудуют «умный» пешеходный переход.

На совещании рассмотрели промежуточные итоги проекта «Умный город» — он позволит с помощью ИТ-решений организовать дистанционное управление коммунальным хозяйством территории.

— Решения, созданные в технополисе «Новый Звездный», вполне могут стать модельным образцом, который будут применять в любом городе страны, да и мира тоже, — заявил координатор партпроекта «Цифровая Россия», член ИТ-комитета Госдумы РФ, один из авторов «Цифровой долины Прикамья» Антон Немкин.

В технополисе объединились команды специалистов ракетного и авиационного двигателестроения, энергетического машиностроения, других производственных и научно-образовательных организаций Пермского края. Площадку уже можно назвать центром высокоточных технологий и практик. Такая плотная концентрация позволила выстроить и кооперационные связи между предприятиями-участниками.

Еще «Новый Звездный» сотрудничает с классическим и политехническим университетами Перми, а также с местным научным центром Уральского отделения Российской академии наук.

В технополисе планируют разместить программно-аппаратный комплекс для подключения к сетям многоквартирных домов, чтобы учитывать и контролировать теплоресурсы. Кроме того, регион намерен установить на улицах и «умную» остановку с медиа-панелями, видеонаблюдением и Wi-Fi. Помимо этого, будут менять системы уличного освещения и подключать все камеры видеонаблюдения в кластере к единой системе.

В реализацию этих задач внесет свой вклад и проект «Цифровая Россия», который запустила в мае этого года партия «Единая Россия».

— С 1 августа в Перми начнет работу региональный координатор проекта. Одна из его ключевых задач — сбор информации о потребностях ИТ-индустрии в регионе, а также всех, кто работает или начинает работать с цифровыми продуктами. Участники таких технополисов, как «Звездный», одни из первых в этом списке, — рассказал Антон Немкин.

Проект по цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в Прикамье по нацпроектам «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем