
На углу улиц Попова и Луначарского находится дом, привлекающий внимание прохожих. Он отличается от более типовых построек декоративными фронтонами и балкончиками. Его называют Театральным — в нем жили артисты и даже режиссер Марк Захаров. В последние годы дом запущен. Жильцы считают, что его специально забросили, чтобы довести до аварийного состояния и построить здесь дорогу.

История: жили артисты и профессора
Проект четырехэтажного дома на Попова разработали архитекторы Облпроекта. Как рассказали 59.RU жильцы, строительство разбили на два этапа. В 1949 году построили первый корпус, который ближе к рынку, второй, примыкающий к улице Луначарского, сдали в 1951 году. Всего в доме три подъезда и 24 квартиры.

Квартиры в доме предоставили профессорам университета, редакторам газет, работникам банков и артистам пермских театров. Первое время жильцы жаловались на недоделки — не был проведен водопровод и не закончены ванные комнаты, были недостатки у отопительной системы, часто не было электричества.
Здесь жили известные актеры. Заслуженная актриса РСФСР Нина Корниенко, известная по роли Шуры в фильме «Место встречи изменить нельзя» (12+) и комическим ролям в кино, жила здесь в молодые годы, когда работала в Пермском театре драмы. Кстати, она наша землячка — родилась в Соликамске. В столичном Театре сатиры играла в актерском дуэте с Андреем Мироновым.

Здесь же в 1950-е годы жил актер и режиссер Марк Захаров, автор фильмов «Тот самый Мюнхгаузен» (0+), «Убить дракона» (12+), «12 стульев» (6+), «Обыкновенное чудо» (0+), «Формула любви» (0+) и многих других. Он попал в Пермский драматический театр после окончания ГИТИСа по распределению как актер. В Перми он дебютировал также как режиссер, поставив в университетском театре спектакль «Аристократы» (16+) по пьесе Погодина.
— Я стал заниматься всем сразу: писать детские стихи для местного издательства, рисовать и печатать карикатуры для молодежной и областной газет, сотрудничать на радио, организовывать в театре капустники и выпуски юмористической стенной газеты, — вспоминал впоследствии Марк Захаров.
В Перми Захаров познакомился со своей женой — актрисой Ниной Лапшиновой, закончившей ГИТИС на курс позже и также получившей распределение в пермский театр. В Перми актеры поженились.

В этот дом часто заходил актер и наш земляк Георгий Бурков. Театральная и киноактриса Ольга Волкова, известная по роли бабушки в «Папиных дочках» (16+), в одном из интервью рассказала 59.RU, что тоже бывала в этом доме у рынка.
— В 1970-е годы были в Перми на гастролях с Ленинградским театром комедии — играли спектакли и репетировали пьесу Брагинского и Рязанова «Сослуживцы» (12+). На гастролях я всегда стараюсь попасть в гости, это помогает познакомиться близко и с городом. Тогда я познакомилась с людьми из Пермского классического университета, это были удивительно красивые люди. Я узнала, какое количество петербуржцев осталось здесь после эвакуации.
Как уточнила 59.RU бывшая завлит Театра-Театра Галина Ивенских, здесь жили актеры Иссак Кастрель, сыгравший в фильмах «Ребята с нашего двора» (12+), «Моби Дик» (12+), «Вызываем огонь на себя» (12+) и других, его супруга актриса Людмила Нимвицкая, Зинаида Шерстневская, Константин Македонский с супругой актрисой Лидией Барташовой, Борис Мамонтов. Кроме того, в доме жили суфлеры, режиссеры, певцы, концертмейстеры и музыканты. В более позднее время часть сотрудников театра расселили по другим пермским адресам.
«Ну что ж, тогда терпите»
Последние годы ремонтом дома не занимались, что дало свои результаты — фасад обветшал, с него сыпятся кирпичи, на балконах растут деревья. Стену украшает солидная трещина, а зимой во дворе образуются сосульки с человеческий рост, которые никто не убирает. По мнению жильцов, всё это делается специально, чтобы довести дом до аварийного состоянии и в результате его снести.

В 2020 году дом сняли с программы капитального ремонта, а здание внесли в аварийный фонд и признали непригодным для проживания.
В апреле 2022 года Минимущества Пермского края опубликовало приказ об изменении планировки площади Центрального рынка. В границы территории, которую планируется изменить, вошли участки улиц, прилегающих к рынку: Революции, Куйбышева, Луначарского, Пушкина и Попова. Согласно документу, несколько участков в центре города будут изъяты под муниципальные нужды, в том числе участок под домом на улице Попова, 57.
Согласно плану, дом попадает в границы размещения линейных объектов — улично-дорожную сеть, и, соответственно, подлежит сносу. На участке улицы Попова, где находится дом, планируют провести устройство проезжей части, тротуаров и посадку деревьев.
Сейчас со стороны улицы Попова видно, что в некоторых квартирах нет окон, и кажется, что из здания начали выселять людей. Мы обошли весь дом и узнали, что же в нем происходит.


В одном из подъездов встретились с жильцами — супругами Ириной и Сергеем. Оказалось, что из дома никто не уезжает, а в той самой квартире без окон просто делают ремонт, и сейчас там никого нет.
— Пока здесь всё еще живут, — говорит Сергей. — Здесь дорогу хотели строить — расширять. Власти планировали проект к 300-летию, но в связи с событиями в Донбассе до 2026 года дом пока трогать не будут. Так нам объяснил глава Ленинского района, который недавно приезжал к нам во двор и встречался с жильцами. Сказал, что денег у государства сейчас нет.
— Он хотел выкупить у нас квартиры, — вступает в разговор его супруга Ирина. — Предлагал по два миллиона, но мы на эти деньги даже сарай не купим. Рыночная стоимость наших квартир 4,5 миллиона рублей. Квартиры большие, высокие потолки. Мы отказались, и тогда он сказал: «Ну что ж, тогда терпите. Сносить вас пока не будут».

Ирина — племянница бывшего концертмейстера Пермского театра оперы и балета Людмилы Кузьминой. Девушка вспоминает, что раньше во дворе дома был еще один — маленький и деревянный, там тоже жили артисты. Но его снесли.
— До сих пор в нашем доме живут известные медики, — говорит Ирина. — Бабушки еще жили, которые войну прошли, а сейчас их внуки. В основном жильцы — люди среднего возраста.


Супруги говорят, что у дома большие проблемы. В квартирах на верхних этажах в первых подъездах видны звезды, потому что там нет потолка. Кирпичная кладка дома разрушена, и видно, как течет с крыши вода. Из-за этого в доме плохой запах, а на фасаде дома появилась большая трещина.

— Никто ничего не собирается ремонтировать, — продолжает возмущаться Ирина. — Выпадают кирпичи, растения растут на фасадах и наших балконах. Крыша как-то упала во время ветра на проезжую часть и чуть ли не на прохожих. Зимой холодно, температура в квартирах бывает всего пять градусов, а цены за тепло ломят. Есть и проблемы с фундаментом — арендаторы всё время что-то копают и углубляют, фундамент уже ничего не держит. У дома нет хозяина, нужен хороший уход. Мы не знаем нашу УК, вроде у нас ее и нет, так как дом признан аварийным. И еще нам обещали капремонт, но его никак не начнут, и мы будем подавать в суд. Наши проблемы игнорируют, мы намерены отстаивать свой дом.

Жильцы говорят, что сами чистят снег зимой.
— Здесь живут дети, но зимой с крыши свисают сосульки размером с человека, — возмущается Ирина. — Мой сын в школу ходит, и мне за него страшно. Никто эти сосульки не убирает.



Первый этаж дома занимают магазинчики, ломбард, китайская пельменная, аптека — всего 18 организаций. Одна из них — книжный магазин «Букинист» работает здесь уже больше 20 лет.
— Конечно, мы не хотим отсюда уезжать, люди всё время нас спрашивают, куда мы переедем, переживают, — говорит 59.RU продавец в зале «Букиниста».



Посетитель одного из магазинов возмутился при нас — он только что узнал о том, что дом собрались сносить.
— Это же дом эксклюзивный! Давайте его спасем! — эмоционально обратился он к нам, увидев, что мы фотографируем его фасад.


Суд обязал администрацию провести капремонт. Но они не хотят
Как пояснили 59.RU в управлении жилищных отношений администрации Перми, в 2020 году многоквартирный дом № 57 по улице Попова на основании решения комиссии признан аварийным, подлежащим сносу и включен в Реестр жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и аварийных многоквартирных домов. В 2021-м Ленинский районный суд Перми отменил данное решение.
— Выплата возмещения предусмотрена собственникам помещений в случае признания многоквартирного дома аварийным или подлежащим реконструкции, — добавили в управлении.

Как объяснили в администрации Перми, содержанием дома по договору обслуживания занимается ООО «УК "УралВид"». Мы связались с руководством компании.
— Есть судебное решение об обязании администрации города Перми провести капитальный ремонт общего имущества дома на улице Попова, 57, в том числе фасада, — объяснила 59.RU управляющая компанией «УралВид» Наталья Виноградова. — Указанное судебное решение не исполняется на нынешний день. Мы делали запросы в администрацию города, на что нам ответили, что исполнять судебное решение они не намерены. Причины не объясняют.
Отсрочка у администрации по ремонту — до декабря 2022 года. Но работы до сих пор не начали, и даже не проведен конкурс на разработку проектно-сметной документации.

В компании предполагают, что нежелание мэрии выполнять ремонт связано с надеждой на то, что дом скоро снесут.
— Вкладывать деньги собственников на капремонт в такой ситуации нецелесообразно, есть и другие ремонтные работы — внутри подъездов нужно делать ремонт, мы бы на эти нужды направили средства, — дополняют в УК.
УК «УралВид» намерена выходить в суд с заявлением о взыскании неустойки с администрации за неисполнение судебного акта.
Что касается уборки снега, в УК сказали, что кровлю от снега зимой чистят регулярно и просят жильцов обращаться к ним, если есть проблемы со снегом.

По данным портала «Реформа ЖКХ», сейчас в доме проживают 42 человека.
По данным сервиса «Контур.Фокус», общество с ограниченной ответственностью «УралВид» было образовано 12 июля 2018 года. Генеральный директор — Виноградова Наталья Николаевна, в штате три человека. Компания специализируется на управлении недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, строительством жилых и нежилых зданий, водных сооружений, инженерных сооружений, разборке и сносе зданий, производстве земляных, электромонтажных и прочих работ. Выручка за 2021 год составила 15 млн рублей, чистая прибыль — 1,4 млн рублей.
Мы были в этом доме и раньше, в 2018 году. Все эти проблемы существовали и четыре года назад.