Все новости
Все новости

В мэрии Перми объяснили, почему собираются сносить дом с «Букинистом». Жильцам предложили по 2 миллиона за квартиру

В администрации говорят, что здание снесут, но дату пока не называют

Дом на углу Попова и Луначарского находится в запущенном состоянии

Поделиться

На днях мы писали о многоквартирном доме № 57 по улице Попова, который находится недалеко от Центрального рынка. На его первом этаже работает книжный магазин «Букинист». Когда-то в нем жили артисты и даже звезды, среди которых был режиссер Марк Захаров, а сейчас хотят сносить из-за планов администрации Перми по расширению дороги в этом месте.

В последние годы дом не ремонтировали и запустили — на стенах снаружи и внутри образовались трещины, из которых растут деревья и трава, рушится штукатурка, у двух подъездов нет крыши. Жильцы считают, что дом специально довели до такого состояния, чтобы снести и построить здесь дорогу. Эта стройка входит в большой проект по преобразованию рыночной площади и пространства вокруг нее.

Как ранее объяснили 59.RU в управлении жилищных отношений администрации Перми, в 2020 году дом сняли с программы капремонта, внесли в аварийный фонд и признали непригодным для проживания. Но в 2021 году Ленинский районный суд Перми отменил это решение. При этом в ведомстве добавили, что «выплата возмещения предусмотрена собственникам помещений в случае признания многоквартирного дома аварийным или подлежащим реконструкции».

В УК «УралВид», обслуживающей дом, 59.RU объяснили, что согласно решению суда провести капремонт должна администрация города. Установленный судом срок — до декабря 2022 года, но работы до сих пор не начали и даже не провели конкурс по проектно-сметной документации. В компании предполагают, что нежелание мэрии выполнять ремонт связано с надеждой на то, что дом скоро снесут.

Мы задали администрации Перми утоняющий вопрос, почему она не начинает капремонт.

— При выполнении специализированной организацией проектных работ для проведения капремонта дома были выявлены признаки аварийности, — пояснили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми. — Затем дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Капитально ремонтировать аварийный дом невозможно из-за высокой степени износа в соответствии с законодательством. Однако собственники нежилых помещений обжаловали по формальным признакам решение о признании дома аварийным, но само заключение о признании дома аварийным не было опровергнуто.

В мэрии считают, что проводить ремонт дома не имеет смысла.

— После этого краевыми властями был утвержден новый проект межевания данной территории, участок под данным домом попадает под изъятие для расширения дороги. Соответственно, выполнять капремонт нецелесообразно. Кроме того, решение по капитальному ремонту дома на улице Попова, 57 в соответствии с другим решением Ленинского районного суда отсрочено до 31 декабря 2022 года.

Как сообщили 59.RU жильцы дома, глава Ленинского района сообщил им, что снос дома отложили до 2026 года, объяснив это отсутствием денег у государства. Также он предложил жильцам продать ему квартиры по 2 миллиона за каждую или терпеть те условия, в которых оказались жильцы.

Мы рассказывали об истории этого дома в нашем материале. Из-за того что в нем жили артисты и сотрудники пермских театров, его называли Театральным.

Кстати, мы были в этом доме и в 2018 году. Все эти проблемы существовали и тогда — четыре года назад.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter