Все новости
Все новости

Накануне осенней сессии депутаты и правительство края провели встречу

Участники подняли вопросы о государственно-частном партнерстве и изменении межбюджетных отношений

Такие семинары могут стать еще одним способом взаимодействия ветвей власти

Такие семинары могут стать еще одним способом взаимодействия ветвей власти

Поделиться

Губернатор Дмитрий Махонин, депутаты и правительство встретились накануне осенней сессии. Такие встречи могут стать еще одной формой взаимодействия двух ветвей власти.

— Идея семинара принадлежит губернатору Дмитрию Николаевичу. Он согласился с нашим пожеланием о повышении включенности депутатов в решение социально-экономических задач, которые стоят перед регионом. Такие семинары — еще одна форма работы и эффективного взаимодействия двух ветвей власти, — отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих.

О планах и механизмах работы по направлению государственно-частного партнерства рассказала исполнительный директор компании «СБЕРИНФРА» Ольга Назаренко. Интерес у депутатов вызвала работа с частными инвесторами по концессионным соглашениям.

Поделиться

Правительство края планирует комплексное обновление трамвайной сети в Перми. Речь идет в том числе о субсидиях, запланированных в краевом бюджете на федеральную программу по модернизации электротранспорта. 225,2 млн рублей из общей суммы пойдут на грант по концессионному соглашению. Заключить его и начать работы намерены до конца 2022 года.

Как отметил губернатор, сотрудничество с частными инвесторами существенно увеличивает скорость и качество строительства. Тем не менее участие в государственно-частном партнерстве требует дополнительных денег. Федерация предоставляет субсидию, а государственная корпорация развития ВЭБ — деньги по ставке ниже инфляции. За счет этого регион собирает мощный финансовый источник. Он позволит почти полностью обновить электротранспорт до 2025 года включительно.

Поделиться

Депутатам представили возможные изменения в межбюджетных отношениях. Первый зампред краевого правительства Ольга Антипина рассказала о планах по возврату транспортного налога с муниципального на краевой уровень. По ее словам, неуплата до его передачи муниципалитетам составляла 28%. За 15 лет этот показатель ухудшился до 57%. Зачастую собственники транспорта регистрируют его в территориях, но сами там не проживают. Из-за этого у муниципалитетов не хватает рычагов воздействия на неплательщиков. Региональные власти готовы взять на себя работу со службой судебных приставов.

Дополнительно правительство предлагает ряд решений для выравнивания бюджетной обеспеченности территорий. В том числе увеличение дотаций и передача на муниципальный уровень поступлений от налога по УСН и налога на профессиональный доход (налоговый режим для самозанятых). Законопроект, предусматривающий такие изменения, в скором времени поступит в краевой парламент.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter