Все новости
Все новости

К сервису «Поступление в вуз онлайн» подключилось уже около тысячи вузов со всей России

Студенты подали более 3,4 млн заявлений

Правительство страны разрабатывает решения для сокращения дефицита ИТ-кадров

Правительство страны разрабатывает решения для сокращения дефицита ИТ-кадров

Поделиться

По данным Минцифры РФ, в 2022 году количество абитуриентов, подающих документы в вузы в онлайн-режиме, выросло почти в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Сервисом «Поступление в вуз онлайн» воспользовались 336 тысяч будущих студентов. Они подали 3,4 млн заявлений. Итоговые результаты поступления российские вузы опубликуют не позднее 9 августа.

В этом году в системе появились новые возможности, которые упростили онлайн-подачу документов и поступление в вуз. Теперь абитуриенты могут подписывать договор на платное обучение. Для этого нужно подать заявление через «Госуслуги» на платную форму обучения, выбрать тип договора, способ оплаты и указать необходимые сведения. Вуз сформирует комплект документов, подпишет его и направит поступающему в личный кабинет. Пользователю нужно будет только подписать договор с вузом через приложение «Госключ».

Еще одна новинка — возможность отслеживать изменения по заявлению, поданному в вуз почтой или лично. Достаточно выразить согласие на передачу данных и предоставить в вузе СНИЛС. Также для поступающих теперь работает круглосуточный Единый контактный центр поддержки. Номер кол-центра — 8 800 100-20-17. Как говорят разработчики, поступило уже 35 тысяч обращений.

Второй год в вузы зачисляют «одной волной». Это позволило многим талантливым абитуриентам остановить выбор на региональных университетах. Координатор федерального проекта «ЕР» «Цифровая Россия», один из основателей Цифровой долины Прикамья Антон Немкин отметил, что информацию о подключении региональных вузов к сервису передадут в ближайшее время.

Депутат предложил обдумать возможность подключения к площадке колледжей, техникумов и даже курсов.

— Сегодня самое главное — дать молодым россиянам возможность получить прикладное профильное образование. В этом большую роль играют довузовские образовательные структуры. Если сервис даст возможность онлайн-поступления и туда тоже, он будет приносить огромную пользу будущим выпускникам и абитуриентам в течение всего года, а не только во время поступления в вузы, — сказал Антон Немкин.

Один из абитуриентов 2022 года Игорь Зуенко высоко оценил возможности сервиса. Несмотря на то, что родители предлагали ему подавать документы традиционным офлайновым способом, он предпочел онлайн-формат.

— Во-первых, это удобно — я не трачу время на очереди в приемных комиссиях, не использую бумагу на каждую итерацию, а их — много. Если в поданном заявлении находят ошибки, я исправляю их в электронном виде, — заметил Игорь Зуенко. — Кроме того, я могу в любое время проверить статус моих заявлений.

Правительство планирует разработать публичную цифровую платформу карьерной навигации в ИТ-сфере, которая позволит отслеживать потребности регионов в специалистах. В том числе предлагают создать государственный цифровой ресурс для вузовской практики. Всё это должно сократить острый дефицит ИТ-кадров в стране.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter