Все новости
Все новости

Пермского бизнесмена, застрелившего четырех лаек, обвиняют в разрушении исторического здания в Челябинске

Власти и общественники хотят через суд забрать у Виктора Усенко старинную водокачку

ds

Это здание водокачки, расположенное в Челябинске. Им владеет житель Пермского края Виктор Усенко

Поделиться

Пермского бизнесмена Виктора Усенко винят в том, что он допустил разрушение исторического здания в центре Челябинска — бывшей водокачки конца 19-го века. Власти и общественники намерены через суд изъять объект культурного наследия.

Виктор Усенко ранее был заместителем министра промышленности Прикамья, а сейчас, по данным «Контур.Фокус», владеет двумя охотхозяйствами — ООО «Пермь-Сергинское» и ООО «БЕР». Мужчина уже становился героем публикаций 59.RU. В 2019 году он застрелил на охоте четырех лаек. После этого его признали виновным в жестоком обращении с животными и приговорили к штрафу.

Как сообщает челябинский портал 74.RU, в 2019 году Усенко купил в Челябинске объект культурного наследия — здание бывшей водокачки 1892–1893 годов постройки. Она была нужна, чтобы брать воду из реки Миасс и подавать ее к объектам железной дороги. Предположительно, водокачка эксплуатировалась вплоть до 50–60-х годов прошлого века. В 70–80-е годы здание законсервировали. С тех пор здание пустовало. В 2017 году водокачку признали объектом культурного наследия.

Эксперт-архитектор Татьяна Маевская считает здание водокачки уникальным для Челябинска, потому что построек из красного кирпича там осталось мало, и говорит, что ее состояние неудовлетворительно.

У здания нет ни окон, ни дверей, крыша течет, стены закопчены и осыпаются, а снаружи территория поросла бурьяном. Челябинский общественник и краевед Юрий Латышев обвиняет в плачевном состоянии водокачки ее владельца. По его мнению, Усенко не сделал ничего для сохранения и реставрации объекта.

— Насколько я знаю, этот Усенко — пермский предприниматель. Он занимается охотой и рыболовством. Видимо, думал, что будет [в 2020 году саммит] ШОС и БРИКС, к тому же рядом строилось новое здание. Вот и взял его для перепродажи, — рассказал 74.RU Юрий Латышев. — У меня есть неофициальные данные, что он сначала предлагал его за 12 миллионов рублей, потом просил уже 30 миллионов.

По словам Латышева, Госкомитет охраны объектов культурного наследия с прошлого года требует, чтобы собственник привел здание в порядок, но он не реагирует на предписания.

Объект культурного наследия находится в плачевном состоянии

Объект культурного наследия находится в плачевном состоянии

Поделиться

— Сейчас поставлен срок до сентября: если Усенко ничего не будет делать, госкомитет имеет право подать в суд на изъятие. Мне важно, чтобы здание было восстановлено. А он ведет себя, как собака на сене: сам ничего не делает и людям не дает, — возмущен градозащитник.

Купить водокачку хочет строительная компания ООО «Трест "Магнитострой"». Объект расположен рядом с новостройкой, которую возводит трест.

ООО «Трест "Магнитострой"» работает с 2005 года. Несмотря на то, что это магнитогорская фирма, хорошо известна она и в Челябинске — ведет застройку в микрорайоне «Академ Riverside», возводит ЖК «Спортивный» и ЖК «Парус», завершила ЖК «Белый остров». Официально на 70% компания принадлежит Сергею Лакницкому, но в публичной повестке обычно упоминается как компания Олега Лакницкого. Чистая прибыль ООО «Трест "Магнитострой"» по итогам 2021 года при выручке 3 миллиарда составила 473 тысячи рублей.

— Четвертый год Усенко приводит этот памятник к разрушению, там ничего не делается. А мы там и бомжей гоняем, и охраняем, к счастью, пожаров там не было, — рассказал заместитель директора службы безопасности ООО «Трест "Магнитострой"» Сергей Орлов. — Мы сейчас ставим вопрос о том, чтобы этот памятник вернули через суд муниципалитету, чтобы затем муниципалитет выставил его на торги и передал тем, кто готов его восстановить.

Компания написала заявление в прокуратуру, с требованием привлечь Усенко к уголовной ответственности по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

— Когда он приобретал недвижимость, он знал, что была проведена экспертиза, которая показала, что объект находится в неудовлетворительном состоянии. Он понимал, что берет на себя ответственность по восстановлению объекта. Но ничего не делал, только предпринимал попытки выгодно продать здание. — утверждает Сергей Орлов из «Треста "Магнитострой"». — Это вроде как не очень красиво по отношению к истории и к челябинцам: получается, что какой-то пермский парень учит всех наших людей и власть, как жить.

Редакции 74.RU не удалось связаться с Виктором Усенко — он не ответил на звонки и сообщения.

Ранее мы рассказывали о старинном дендропарке в Прикамье, который оказался заброшенным.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter