Все новости
Все новости

Пермский Союз Писателей остался без средств: председателю приходится тратить пенсию на оплату коммуналки

Мы поговорили с главой союза и Минкультом Прикамья

ds

Пермский Союз Писателей оказался в сложной ситуации — организации нечем платить за коммуналку

Поделиться

Руководитель пермского Союза Писателей вынужден тратить на коммунальные платежи, начисленные организации, собственную пенсию. В этом году союз не смог получить субсидию регионального Минкульта, которую обычно тратит на эти цели, а отказаться от арендованного у города помещения не дает мэрия.

Офис пермской краевой общественной организации «Союз Писателей России» находится в знаменитом Доме чекистов на Сибирской, 30 (ранее мы рассказывали об этом здании в рубрике «Архитектурные сокровища Перми» и разбирались, почему объект не ремонтируют). Он занимает муниципальные площади в округлом двухэтажном пристрое, который расположен со стороны двора.

Пытались отказаться от помещения, но его не принимают


По словам председателя пермского Союза Писателей Владимира Якушева, каждый год организация получала субсидию регионального Министерства культуры. Ее направляли на оплату коммунальных услуг. В этом году, говорит председатель, в летние месяцы за пользование коммуналкой союзу выставляли счета на общую сумму около 18 тысяч, а зимой каждый месяц приходилось платить по 35–40 тысяч рублей. В организации рассчитывали, что весной Минкульт в очередной раз выделит им субсидию, но этого не произошло.

— В этом году [в отказе Минкульта выдать субсидию] виноватят меня. Якобы [у министерства] возникли замечания к документам, — рассказал 59.RU Владимир Якушев. — Сейчас я вынужден платить за коммунальные услуги из своей небольшой пенсии и накоплений. В отчаянии я даже пытался отказаться от помещения, но администрация не принимает его обратно из-за того, что оно захламлено — за годы работы накопились вещи, бумаги. Чтобы вывезти это, нужны огромные деньги. Пока хожу, выношу потихоньку старую мебель с подвала.

Союз Писателей занимает помещение в полукруглой части Дома чекистов

Союз Писателей занимает помещение в полукруглой части Дома чекистов

Поделиться

Чтобы иметь возможность содержать Союз Писателей, 64-летний Владимир Якушев пытается устроиться на работу.

— Я подсчитал, что мне нужно зарабатывать хотя бы 35 тысяч. Я уже и на завод ходил [пробовать устроиться на работу], но пока ничего не получилось, — поделился с 59.RU председатель союза.

Владимир Якушев с болью говорит о возможном сокращении объема работы Союза Писателей. По словам председателя, организация участвует в проведении всевозможных литературных мероприятий и конкурсов по всему краю: в том числе дает оценку представленным на конкурсы работам. Одно из ключевых событий, к которым причастен союз — «Астафьевские чтения» в Чусовом, посвященные творчеству писателя Виктора Астафьева.

— Члены союза исследуют пермскую литературу, выявляют таланты, работают с рукописями, готовят к изданию книги, альманах «Литературное Прикамье», газету «Пермский писатель», — перечисляет председатель.

Отказано из-за нарушения юридических требований


В Министерстве культуры Пермского края подтвердили, что в этом году не выделили субсидию Союзу Писателей, и объяснили, почему так произошло.

— В этом году на конкурс для получения субсидии творческим союзам от Пермской краевой общественной организации Союз Писателей России был заявлен проект «Литературное Прикамье». Решением комиссии заявка, в числе еще нескольких других, не прошла отбор по формальному признаку — из-за нарушения юридических требований, необходимых для получения субсидии, а именно наличие у организации налоговой задолженности и отсутствие подписи руководителя на документах, — объяснили 59.RU в Минкульте. — Отметим, что субсидии предоставляются в первую очередь на поддержку культурных мероприятий.

Председатель Союза Писателей в стенах организации в 2017 году

Председатель Союза Писателей в стенах организации в 2017 году

Поделиться

В ведомстве говорят, что его специалисты провели встречу с представителями организации и дали подробную консультацию, чтобы такая ситуация не повторялась. Также в Минкульте утверждают, что пермскому отделению рекомендовали заявиться и на другие конкурсы и гранты, которые помогут получить средства на развитие: «Арт-резиденция», конкурс президентских грантов, конкурс фонда культурных инициатив и конкурс грантов губернатора Пермского края.

Выход есть?


После получения ответа от Минкульта мы вновь обратились в Союз Писателей. Его председатель сообщил, что не получал информации об альтернативных конкурсах и грантах, участвуя в которых, можно получить средства на работу организации. Но, по словам Владимира Якушева, выход из ситуации предложил заместитель главы Перми Алексей Грибанов — он пообещал преобразовать союз в муниципальное автономное учреждение, чтобы расходы на оплату коммунальных услуг нес бюджет.

Чтобы узнать, правда ли это и когда Союз Писателей может сменить статус, редакция отправила запрос в администрацию Перми. Ответа мы пока не получили.

59.RU регулярно рассказывает о литературном наследии Пермского края. Так, у нас выходила публикация об известном писателе Василии Каменском.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter