Город проблема Почему в домах Перми так много пыли? Говорим с экспертом о влиянии почв, строек и о том, что (не) делают власти

Почему в домах Перми так много пыли? Говорим с экспертом о влиянии почв, строек и о том, что (не) делают власти

Пыль небезопасна для человека, дышать ею постоянно опасно

За пару недель очиститель в однокомнатной квартире в ЖК «Арсенал» собрал столько пыли. Из воздуха!

В очередной раз вытираете пыль с подоконника и думаете: откуда ее столько? Наверняка вы не знали, но на поверхности мелких частиц пыли может оседать COVID-19, а иногда пыли в помещении может быть даже больше, чем на улице. Об этом мы поговорили с заместителем директора по научной работе, доктором биологических наук, профессором Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ириной Владиславовной Май.

— Каждому знакомо чувство «свежего» дыхания после дождя или утром в лесу… И ощущения нас не обманывают. Тот воздух, который мы называем свежим, является самым естественным, без посторонних примесей, прежде всего без пыли, которую сам же человек и привносит в окружающую среду, — говорит специалист.

Откуда берется пыль?


Пыли — это витающие в воздухе мелкие твердые частицы, рассказывает Ирина Владиславовна. В городе ее происхождение может быть разным. К примеру, предприятия выбрасывают пыли:

  • при создании строительных материалов и конструкций;

  • при проведении сварочных, токарных, металлорежущих работ;

  • при перегрузке различных сыпучих материалов (горной руды, шихты — это смесь материалов, загруженных в плавильную печь для получения металла определенного состава, — угля) и тому подобное.

— Нередко пыль — это частицы грунта или почвы, которые сдуваются с неухоженных, «лысых» газонов или со стройплощадок, — рассказывает доктор биологических наук. — Сильно пылят незаасфальтированные улицы. А там, где асфальт, мелкие частицы пыли образуются при трении шин о дорожное полотно: при этом образуются пылинки и от дороги, и от истирающихся шин. Пылят остатки противогололедных материалов, которыми посыпают дороги зимой. При этом следует отметить, что уровни пыли внутри помещений нередко выше, чем на улице. Это касается прежде всего мест большого скопления народа (вокзалы, магазины, школы, стадионы).

Пыль — это и частички грунта или почвы. А газоны в Перми бывают и такими

Также эксперт ссылается на данные исследователей, по которым пыль, появившаяся от почв, формирует в мире от 50 до 75% атмосферных загрязнений. Она отмечает, что черноземные почвы отличаются высокой степенью полимеризации и конденсированности, а также прочной связью с глиной. Поэтому пыление чернозема существенно меньше, чем у почв, характерных для Прикамья — подзолистых и дерново-подзолистых.

Почвы Перми много лет глубоко изучают на биологическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета. По данным профессора Ольги Еремченко и ее коллег, по основным химическим показателям почвы города значительно отличаются от природных аналогов, говорит Ирина Владиславовна.

— Нарушается создававшийся веками почвенный профиль, гибнет микрофлора. Почвы городских экосистем показывают значительные изменения свойств в верхнем горизонте, где антропогенная нагрузка очень высока. Выявлено более высокое содержание фракций крупной и мелкой пыли, снижение процессов минерализации органического вещества и буферной способности почв, как следствие, возрастает вероятность пыления почвы.

Мы также спросили у Ирины Владиславовны, влияет ли на общую запыленность города одновременный ремонт фасадов домов, который ведут к 300-летию Перми.

— Ремонт фасадов, несомненно, создает локальное пыление и некоторый дискомфорт для жителей самого дома и близлежащих, — рассказывает специалист. — Однако существенного влияния на качество воздуха в целом по Перми такие выбросы не оказывают. Во всяком случае, они несравнимы с пылением неухоженных газонов, строительных площадок, грунтовых и некачественных (с ямами и рытвинами) асфальтовых дорог.

Крошащийся асфальт тоже превращается в пыль

Из чего пыль состоит?


Состав пыли может быть разным. Туда могут входить частицы, близкие по химическому составу к природным пескам и почвам (как правило, это оксиды кремния и алюминия) с органическими примесями. Могут быть и частицы, содержащие тяжелые металлы — свинец, марганец, хром (вблизи промышленных предприятий). В состав пыли могут входить также органические примеси — мучная, хлопковая пыль, мелкие твердые частицы шерсти и кормов домашних животных (вблизи пищевых или сельскохозяйственных объектов) и тому подобное. К пылевым частицам относится и пыльца растений.

Как в Перми измеряют количество пыли?


В Перми запыленность воздуха измеряют на постах экологического мониторинга — их семь, они есть в каждом районе (в Мотовилихинском — два):

  • Пост наблюдения за загрязнением (ПНЗ) № 12 — улица Качканарская, 45 (Орджоникидзевский район);

  • ПНЗ № 13 — улица Уральская, 91 (Мотовилихинский район);

  • ПНЗ № 14 — улица Льва Шатрова, 1 (Свердловский район);

  • ПНЗ № 16 — улица Пушкина, 112 (Ленинский район);

  • ПНЗ № 17 — улицы Свиязева, 52 (Индустриальный район);

  • ПНЗ № 18 — улица Победы, 41 (Кировский район);

  • ПНЗ № 20 — улица Крупской, 83 (Мотовилихинский район).

Размещение ПНЗ в Перми

Посты делятся на «городские фоновые», «промышленные» и «авто». Первые находятся в жилых районах (к ним относятся посты на Пушкина, 112 и Крупской, 83). «Промышленные» расположены вблизи предприятий (посты на Качканарской, 45, Льва Шатрова, 1, Победы, 41 и Свиязева, 52). Последние устанавливают вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта (пост на Уральской, 91).

Согласно сборнику «Состояние и охрана окружающей среды», опубликованному на сайте мэрии Перми, на постах воздух исследуют на концентрации взвешенных веществ (пыль), диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, фенола, хлорида водорода, фторида водорода, аммиака, формальдегида, бензпирена, бензола, ксилолов, толуола, этилбензола, тяжелых металлов.

Так выглядит пост наблюдений за загрязнением атмосферы

Посты размещают на непылящих площадках, ведь в противном случае будет измеряться локальное загрязнение пылью, а так — средняя концентрация пыли в воздухе для данной зоны в целом. Сказать, какие районы города наиболее пыльные, нельзя. Все имеющиеся данные собраны с постов, а они показывают, что всё благополучно. В целом уровни пыли в воздухе, зафиксированные в последние годы, соответствует норме — среднегодовая концентрация на постах не превышает предельно допустимых значений. При этом в отдельные дни разовые концентрации пыли могут превышать гигиенические нормативы. Эксперт отмечает, что специально пылями в городе никто не занимался.

— В целом нормативы соблюдаются. Мелкодисперсные пыли, к сожалению, в Перми не измеряются, и данные об уровнях наиболее опасных фракций пыли очень отрывочны и крайне недостаточны для выводов, — рассказывает Ирина Май.

Чем может грозить вдыхание пыли?


— При любом химическом составе пыль далеко не безопасна для человека. Если дышать пылью изо дня в день, то неизбежны заболевания дыхательной системы: хронические заболевания полости носа, глотки, бронхов, легких, аллергические реакции, — объясняет собеседница. — Наиболее опасны самые мелкие частицы — менее 10 мкм и тем более менее 2,5 мкм в диаметре. Такие частицы долго не оседают, переносятся на большие расстояния.

На поверхности самых мелких частиц могут оседать опасные микроорганизмы, в том числе коронавирус, вызывающий COVID-19.

— Мелкие частицы не задерживаются слизистыми носа и могут попадать в бронхи и даже альвеолы легких, — рассказывает Ирина Май. — Пыль вызывает воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз. По данным Всемирной организации здравоохранения, при длительном воздействия пыль может вызвать и сердечно-сосудистые заболевания. Доказано, что в периоды высокой запыленности воздуха повышается число госпитализаций и смертность населения от болезней органов дыхания и системы кровообращения. Особенно уязвимы «сердечники» и прочие хроники, пожилые люди и дети. При этом в пыльной местности снижается средняя продолжительность жизни. Пыли с размерами менее 2,5 мкм считаются одним из приоритетных фактором риска для здоровья в городах.

Даже при регулярной уборке пыль с улицы легко попадает в наши дома

Как борются с пылью в городе?


В качестве примеров борьбы с пылью Ирина Владиславовна приводит опыт Москвы и других стран.

— Понимание, что пыль — фактор риска для здоровья, привело к тому, что в Европе или в США к уровням запыленности воздуха и источникам пыли относятся с большим вниманием и стремятся максимально предотвратить запыление воздуха, — говорит специалист. — В Москве похожая ситуация. В городе зимой полностью отказываются от песка в качестве средства борьбы с обледенением тротуаров, нет больших участков открытой земли, затянувшихся строек, газоны покрыты травой, а тротуары облагораживает бордюрный камень. А еще дороги тщательно моют после весны специальными шампунями и в межсезонье используют средства для пылеподавления.

Специалист ссылается на мэрию Москвы. По их регламенту, в теплое время года улицы моют минимум дважды в день. Сначала колонна поливальных машин смывает к бордюру струей воды весь бытовой мусор, листья и грязь. За ними идут машины-пылесосы. Два раза в год — весной и осенью — проходит генеральная мойка со специальным шампунем. Он удаляет с асфальта образовавшуюся за сезон пленку из остатков бензина, резины, мазута, масла и уменьшает количество пыли. После шампунь смывают водой. Так в Москве чистят дороги, парковки, тротуары и даже дворы.

Такое фото публиковала администрация Перми в апреле этого года, отчитываясь о мойке улиц. А вы видели такие машины?

— Чем меньше пыли в воздухе, тем комфортнее себя чувствуют горожане, тем лучше имидж города, — считает эксперт. — Однозначно, к решению проблемы запыленности нужно подходить комплексно — заниматься озеленением и обустройством газонов, исключить любую парковку на тротуарах и газонах, своевременно проводить ремонтные работы дорожного полотна, обязывать застройщиков следить за чистотой спецтехники и транспорта, выезжающего за пределы стройки, грамотно выстраивать транспортную стратегию города и, конечно, оперативно чистить и мыть город.

Мы спросили в администрации Перми, как убирают улицы. В департаменте дорог и благоустройства сообщили, что работы по содержанию улично-дорожной сети ведут в текущем режиме. Это мойка, полив, подметание и проведение других работ по содержанию территории города.

Работы по содержанию улично-дорожной сети включают:

  • подметание в сухую погоду (без осадков);

  • полив территории с искусственным покрытием;

  • мойку дорожного полотна объектов улично-дорожной сети и других территорий с искусственным твердым покрытием, оборудованных ливневой канализацией (производится механическим и ручным способом с 23:00 до 07:00).

С начала летнего сезона использовали 4366 литров специального шампуня, утверждают в мэрии. Моют дорожное полотно и тротуары автомобильных дорог I-II эксплуатационных категорий содержания (нескоростные автомобильные дороги). В сухую погоду дорожное полотно проливают ежедневно с 12:00 до 16:00 с интервалом два часа.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем