При поддержке компании «Еврохим», администрации Пермского края и Дягилевского фонда в Усолье впервые прошел фестиваль культурного наследия. Фамилия Строгановых, безусловно, знакома каждому россиянину. «Строганов фест на Каме» помог гостям узнать больше о жизни знаменитой семьи, а также познакомиться с традициями, историей, ремеслами и культурным наследием родного края.
— Мы хорошо осознаем свою историческую обязанность перед нашими предками, мы работаем на Усольской земле, и комбинат наш не случайно называется Усольский. «Строганов фест на Каме» — это попытка оглянуться на нашу историю и наши корни, потому что важно, чтобы люди осознанно относились к своему труду, к своей жизни и любили место, где они живут, — прокомментировал Дмитрий Токарев, исполнительный директор «ЕвроХим — Усольский калийный комбинат».
На главной сцене фестиваля прошел концерт, организованный при поддержке Дягилевского фонда. Перед зрителями выступили участники Дягилевского фестиваля разных лет из Санкт-Петербурга, Пскова и Перми. Хедлайнером фестиваля стала Ольга Глазова, гусляр, певица, композитор, лауреат более 30 международных и всероссийских конкурсов исполнителей на народных инструментах.
Кроме того, Усольский калийный комбинат пригласил всех желающих на свои интерактивные площадки. Молодые специалисты предприятия провели викторины и химические опыты, а также познакомили гостей с профессиями маркшейдера, шахтёра и геолога. Самые активные участники получили подарки от «ЕвроХима».
На «Строганов фесте» состоялось и торжественное награждение лучших работников Усольского калийного комбината министерскими, корпоративными и профсоюзными наградами. Награды вручали представители руководства минерально-химической компании.
«Строганов фест» дал возможность гостям не только прикоснуться к прошлому, но и попробовать историю на вкус. Каждый хоть раз в жизни пробовал бефстроганов — блюдо, названное в честь одного из представителей рода Строгановых. Чтобы посоревноваться в приготовлении исторического блюда, впервые в Усолье съехались повара из Перми, Екатеринбурга и даже Анапы.
— Я часто участвую в качестве жюри в подобных мероприятиях и с уверенностью могу судить о высоком уровне подготовки данного конкурса. Я поздравляю фестиваль с успешным дебютом и надеюсь, что он получить продолжение, — сказал Владислав Пискунов, член жюри, шеф-повар ресторана «Матрешка».
По итогам конкурса «Бефстроганов через столетия» лучшей стала команда пермского ресторана The Hound и шеф-повар Александр Смирнов. Призеры и победители получили денежные сертификаты, а зрители — порцию горячего бефстроганова.
Кроме кулинарной зоны на фестивале было много игровых и творческих зон с мастер-классами. На соседней площадке художники построили масштабную инсталляцию в стилистике логотипа фестиваля. Для детей устроили игровые и творческие зоны. Каждый присутствующий смог выбрать для себя площадку по душе.
Поддержка фестиваля — это первый этап масштабной программы «Сохраняем наследие» компании «ЕвроХим» в Пермском крае. Ее цель — исследование, сохранение и продвижение локального культурного наследия, местных культурных художественных практик в современных условиях, популяризация образов культурного и индустриального наследия территории.
ООО «ЕВРОХИМ — УКК»
eurochemgroup.com/ru