Город Делали бумагу и лепили пельмени на скорость: как отмечали День Краснокамска в эту субботу

Делали бумагу и лепили пельмени на скорость: как отмечали День Краснокамска в эту субботу

Большой репортаж из города «бумажников»

День города в сентябре здесь прошел впервые

Отремонтированный стадион, робот-лесоруб и два десятка лепщиков пельменей — это и многое другое наблюдали жители Краснокамского городского округа в прошедшую субботу. Здесь с размахом отметили День Краснокамска, который теперь проходит в сентябре. Почему перенесли дату праздника, как изменился округ за год и что «расцветет» на его территории в ближайшее время? В большом репортаже из города «бумажников».

Новый старый стадион и Парад предприятий


Праздничная суббота началась с открытия первой очереди реконструкций стадиона «Россия». В торжественном параде приняли участие ученики спортивных школ и воспитанники местных секций. Здесь были и юные футболисты, что завоевали бронзу на всероссийском турнире «Кожаный мяч». Это достижение отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, вручив на церемонии спортсменам мяч с автографом. Торжественное поднятие флага, открывающее стадион, было поручено Екатерине Сорокиной, победительнице чемпионата России по плаванию на открытой воде на дистанции 25 км.

Праздничная суббота началась с открытия стадиона «Россия»

Важная часть Краснокамска — это его предприятия. Собственно, вокруг одного из них, Камского целлюлозно-бумажного комбината (сейчас ООО «Кама»), в 30-х годах и образовался округ. За прошедшие 80 с лишним лет вырос как территориально, так и по количеству заводов. Сегодня это фабрика «Гознака», завод металлических сеток, ремонтно-механический и другие, которые тоже участвовали в городском празднике. Они прошли Парадом трудовой доблести по улицам центра. Кстати, и сама дата проведения праздника тоже оказалась связана с промышленностью.

— День города в сентябре мы проводим впервые. Раньше он у нас проходил в июне, июле — каждый раз по-разному — рассказывает глава администрации Краснокамского городского округа Игорь Быкариз. — И хотя у нас много промышленных предприятий, в первую очередь Краснокамск — это город «бумажников». Поэтому в этом году, после всех коронавирусных ограничений мы собрались с руководителями предприятий города и решили провести этот праздник именно в канун дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Теперь, по словам Игоря Быкариза, день Краснокамского городского округа будут отмечать каждое третье воскресенье сентября.

Лепили пельмени на скорость и рубили кругляки


Основное действие происходило вокруг центральной площади — местной эспланады. Здесь ООО «Кама» организовала площадку «Столица картона и бумаги». На огороженной проезжей части проходила выставка техники, которую используют в производственном цикле предприятия. Робот-лесоруб на глазах публики резал стволы деревьев на кругляки, которые желающие разобрали на сувениры. Рядом на мастер-классах гостям предлагали самостоятельно изготовить бумагу, смастерить поделки из картона. Неподалеку расположилась фотовыставка об истории города и комбината.

Всё самое интересное проходило на центральной площади Краснокамска

Тут же проходит фестиваль поэтических чтений «Красный классный», а желающие отправляются на тематические экскурсии по городу «Краснокамская флоренция» и «Краснокамск — город солнца».

27 команд лепили пельмени на скорость на площадке «Пельмень-фест»

Но больше всего гостей собрал на своей площадке «Пельмень-фест». 27 команд лепили пельмени на скорость под восторги и аплодисменты зрителей. По словам организаторов, желающих посоревноваться в необычном мастерстве было даже больше, и они все не поместились на площадке. Хедлайнером фестиваля стал участник программы «Битва шефов» Матвей Харламов, а за ходом соревнования следили двое судей. Команды боролись за победы в четырех номинациях: «Быстрая сотня» (скоростная лепка пельменей), «Пальчики оближешь», «Пельменные импровизации» и «Народная марка».

Хедлайнером фестиваля стал участник программы «Битва шефов» Матвей Харламов

Как цветет город?


Название прошедшего в Краснокамске праздника напрямую связано с проектом «Расцветай, город», который проводится здесь в этом году. Это целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение жизни и приобщение его жителей к культуре.

— Почему «Расцветай»? — рассказывает Игорь Быкариз, — Потому что город живет и развивается. В 2019 году мы попали в программу расселения аварийного жилья: за четыре года должны расселить и снести 107 многоквартирных жилых домов. Большая их часть находится в центре Краснокамска. На их месте уже появляется новое жилье. Мы реконструируем парки и скверы: в этом году вошли в большой проект по реконструкции сквера имени Бажова, в следующем начнем ремонт замечательной набережной. Но мало менять только внешний облик города, надо изменять что-то внутри, атмосферу. На это и направлен проект «Центр культуры Пермского края».

Проект «Расцветай, город» — это не только городской праздник, а комплекс из 12 мероприятий. Каждое так или иначе связано с инициативами горожан.

Город живет и активно развивается

— Мы расцветаем, потому жители стали активными, — рассказывает начальник управления культуры, молодежной политики и туризма Краснокамского городского округа Ирина Кирова. — Всё лето мы собирались на всевозможные акции: мы поем песни во дворах, учим пользоваться интернетом пожилых людей. Молодежь на акции «Арт в смартфоне» показывает, как снимать и размещать контент в Сети. Вот и с праздником «Расцветай» нам тоже помогают юнкоры. Сегодня мы по-своему подводим небольшие итоги проекта «Красный классный» — в нем участвует общественность, которая вместе с нами проводила досуг весной и летом. У нас появилось целое направление волонтеров культуры — это и пожилые люди, и молодежь, что нам помогает проводить мероприятия, и активные участники акций и проектов.

В Краснокамске планируют восстановить деревянные дома технического поселка

Среди дальнейших планов проекта «Расцветай, город» — открытие музея орденов и медалей. В годы Великой Отечественной на эвакуированном в Краснокамск монетном дворе чеканились награды для бойцов на фронте. Также планируются активные работы над сквером имени Бажова и восстановлением деревянных домов технического поселка — первых домов Краснокамска. В 1935 году в одном из них жил Павел Петрович Бажов с семьей.

МАУ «Краснокамский культурно-досуговый центр»
maurdk.perm.muzkult.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем