Город Прокуратура Прикамья требует вернуть в госсобственность здание, где находился ресторан Gastroport

Прокуратура Прикамья требует вернуть в госсобственность здание, где находился ресторан Gastroport

Также признать ничтожными пытаются договоры о продаже десятков участков и строений у Камы

Прокуратура требует вернуть в государственную собственность здание, где находился ресторан Gastroport

Арбитражный суд Пермского края арестовал здания и участки на территории бывшего грузового порта Перми. Прокуратура Пермского края требует признать договоры об их продаже ничтожными и вернуть объекты в собственность государства.

Недвижимость (31 земельный участок и объекты инженерной инфраструктуры) арестовали в качестве обеспечительных мер по иску прокуратуры. Определение об этом опубликовано на сайте арбитража.

— Среди арестованных территорий — участки разной площади на берегу Камы, на Решетниковском спуске, на улице Фоминской, а также основные территории порта, в том числе под зданием «Терминал Порт», — объясняет «Ъ-Прикамье». — Площадь самого крупного арестованного участка — 8,9 га. Кроме того, обеспечение наложено на два участка, не принадлежащие «Порт Пермь». Один из них находится на Решетниковском спуске и числится за ООО «Диджитал Порт» — на площадке расположен БЦ с одноименным названием (ранее там располагался ресторан Gastroport. — Прим. авт.). Другой участок находится в Кондратовском сельском поселении, в районе Красавинского моста — на ул. Фоминской, 62, и принадлежит ООО «Инвестгрупп» Гульфии Останиной.

Все эти объекты территориальное управление Росимущества по Пермскому краю продало в 2009–2013 годах. Помимо уже названных компаний, ответчиком является чешская компания «Далтамэн СЕ». В 2010 году ОАО «Порт Пермь» продало ей здание, где впоследствии находился ресторан Gastroport. 18 мая 2015 года здание и участок были переведены в собственность компании ООО «Диджитал Порт», единственным учредителем которой в то время был гражданин Великобритании Чарлз Батлер. Затем владельцем «Диджитал Порта» стал гражданин Чешской Республики Петр Соукуп, директором — Анна Сайгина.

По данным «Ъ-Прикамье», проведению спорных сделок 2009–2013 годов предшествовала смена собственника имущества пермского порта.

— В 2007 году структуры, близкие к бизнесмену Владимиру Плотникову, продали контрольный пакет АО «Порт Пермь» трем компаниям, близким к бизнесмену Марку Ричу, — сообщает издание. — Господин Рич скончался в 2013 году, а фактический контроль получил выходец из Великобритании Чарльз Батлер. В 2021 году суд по заявлению ФАС обязал акционеров, через которых, по его мнению, господин Батлер осуществляет косвенный контроль за активом, вернуть акции на баланс АО «Порт Пермь».

Ранее экс-директор порта Пермь Марек Кинцл заявил, что здание, где располагался Gastroport, реконструировали с нарушениями. В 2020 году Чарльз Батлер судился с «Портом Пермь». Он обвинял компанию в подделке документов и требовал выплатить ему 210 миллионов рублей. В удовлетворении иска ему отказали.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем