Город Героиня статьи 59.RU, отсидевшая за убийство абьюзера, вышла замуж — но муж скоропостижно умер. Требуется помощь

Героиня статьи 59.RU, отсидевшая за убийство абьюзера, вышла замуж — но муж скоропостижно умер. Требуется помощь

Своего возлюбленного Елена встретила, когда освободилась из колонии, свадьба состоялась месяц назад

Свадьба Елены и Алексея прошла 16 сентября

Два года назад в Перми появился центр помощи жертвам домашнего насилия — для женщин, отсидевших срок за убийство мучителей. В мае этого года Елена Демченко — одна из бывших осужденных женщин, которая среди первых стала подопечной этого центра, согласилась откровенно рассказать 59.RU свою историю. Дома у подруги она заступилась за девушку, которую избивал сосед по коммунальной квартире, и ударила его ножом, мужчина скончался. За убийство Елену приговорили к 10 годам колонии. Она отсидела семь лет. В 2021 году ей смягчили наказание — теперь она должна носить электронные браслеты. После колонии Елена познакомилась с Алексеем Демченко, пара сыграла свадьбу буквально месяц назад, но из-за тяжелого заболевания в октябре мужчина умер.

Ранее мы писали историю Елены. Тогда женщина объяснила, почему ударила незнакомого мужчину, который на ее глазах избивал свою подругу. Елена не смогла пройти мимо — она сама многие годы проживала с тираном.

— Я сказала этому соседу: «Ты зачем женщину бьешь?» Она закрывалась, сидела и ревела, — вспоминала Елена. — А ее сожитель в ответ переключился на меня, несколько раз ударил по голове. Первое, что мелькнуло в голове: «За что?», если он вообще меня первый раз видит. Он бил женщину, я знаю по себе, каково это.

Около Елены на столе лежал нож. Она ударила мужчину. Удар пришелся в сердце. Суд приговорил Елену к 9 годам и 10 месяцам колонии. В 2021 году ей смягчили режим и заменили срок на ношение электронных браслетов — они отслеживают осужденного. Женщина будет их носить около трех лет.

После колонии Елена попала в центр «Нечужие» для женщин, отсидевших за убийство абьюзера (тот, кто применяет к партнеру насилие). Елена устроилась на работу, связалась со своими детьми, которых усыновили приемные родители из Испании, и начала жить обычной жизнью. Как рассказала 59.RU учредитель центра «Нечужие» Анна Каргапольцева, несмотря на тяжелые отношения в прошлом и домашнее насилие в свой адрес, Елена встретила надежного и доброго мужчину Алексея Демченко.

— Они познакомились в январе во «ВКонтакте», через общих друзей по работе. Долгое время переписывались, где-то в апреле познакомились лично, — рассказала Анна. — Елена знала, что у Алексея тяжелый диагноз — сердечная недостаточность. Но она хотела связать судьбу с этим человеком. Елена говорила, что полюбила по-настоящему впервые в жизни. С Алексеем ей не страшно, он ее берег и заботился о ней.

Алексей — ветеран боевых действий, участник первой чеченской кампании. В сентябре из-за заболевания он впал в кому. Елена была рядом. Когда Алексей вышел из комы, пара сразу решила пожениться и обвенчаться.

— Елена еще до свадьбы понимала состояние здоровья своего жениха, она отработала санитаркой в колонии много лет и отличала безнадежно больных, — отметила Анна Каргапольцева. — На бракосочетание Алексей пришел сразу из больницы, спустя неделю после выхода из комы.

Свадьба состоялась прямо в центре «Нечужие»

16 сентября Елена и Алексей обвенчались и поженились. Через месяц после свадьбы, 16 октября, Алексей умер из-за сердечной недостаточности.

— Последние его слова были обращены к любимой жене Елене: «Так не хочется тебя оставлять. Только жить начал...», — рассказала Анна Каргапольцева.

Похороны Алексея будут завтра, 20 октября.

— Военкомат пока обещал только почетный караул и, возможно, компенсацию 1/4 похоронных затрат когда-нибудь, — рассказала Анна. — Государство также компенсирует 8 тысяч рублей за погребение. Елена пишет, что нужно еще 41 600 рублей — оплата похоронному бюро, морг, могила. Времени до завтра немного, но всё же надеемся, что хотя бы какую-то помощь Лене мы соберем.

Елене можно оказать любую посильную помощь. Информация о сборе средств есть в официальной группе центра «Нечужие» — здесь.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем