
На прошлой неделе администрация Перми заявила о расселении кирпичной пятиэтажки на Куйбышева, 143. Такое решение приняли из-за угрозы обрушения. При этом снаружи дом выглядит абсолютно обычным — таких в Перми сотни. Мы побывали внутри здания и попытались понять, действительно ли оно в плохом состоянии. Показываем фото из аварийного общежития.
Напомним, дом на Куйбышева, 143 построили в 1957 году как заводское общежитие. Потом комнаты в нем приватизировали. В 2017 году ТСЖ через суд обязало администрацию Перми капитально отремонтировать здание. После этого фасад пятиэтажки укрепили металлическими полосами. В 2019 году дом признали аварийным. Жители в суде выступали против этого и настаивали на приведении здания в порядок, но проиграли. Сейчас мэрия приняла решение расселить правую и левую секции дома из-за угрозы обрушения.
Снаружи дом на Куйбышева, 143 выглядит как большинство зданий сталинско-хрущевского периода — обшарпанным, но не разваливающимся. Но внутри дело обстоит иначе. В подъезды здания можно зайти, даже не имея ключей: двери тут не закрываются. Изнутри от них оторвана обшивка.


Пол на первом этаже покрыт линолеумом. Под ним находятся доски, которые местами раскрошились. Ямы в деревянном полу прикрыты половиками и почти не видны — если не знать о такой особенности, можно запнуться.
Одна из стен первого этажа когда-то была обшита гипсокартоном, но явно подверглась вандализму: вместо листов тут одна огромная дыра, обнажившая металлические направляющие.


Стены на лестнице покрашены краской, которая местами облупилась. Но из-за большого количества рисунков и надписей это не так бросается в глаза. Фразами, похожими на цитаты из пабликов о жизненной мудрости, здесь покрыто почти всё пространство. «Уйти по-русски. Долго прощаться. Выпить всю водку. Остаться ночевать», — написал неизвестный автор.

У входа на каждый этаж — еще одни двери. Где-то они закрыты, а где-то пройти можно абсолютно свободно. Коридоры общежития выглядят захламленными: тут стоят шкафы, сундуки, холодильники, стиральные машины, кухонные плиты, детские санки и коляски. Запах спертый — отдает пылью, старым деревом и табаком.


Пол коридоров кое-где похож на лоскутное одеяло — его покрытие собрано из маленьких кусочков линолеума. По облупленным стенам и потолку (в местах, где обвалилась краска и штукатурка, видны даже металлические балки) проходит огромное количество коммуникаций: проводов, труб. Местами заметны рыжие потеки от воды — иногда они проходят в непосредственной близости от электропроводки.


В одной из частей здания — не закрывающееся перекошенное окно. Из щели между створкой и пластиковой рамой шириной около двух сантиметров дует холодный воздух. Вокруг окна всё в трещинах, из-под подоконника вываливаются куски штукатурки. На этом окне занавески нет, но на других они присутствуют. А еще нам встречались цветы в горшках. Видно, что жители пытались создать уют доступными им способами.


Страшнее всего на общих кухнях. На стенах там осталось лишь воспоминание о краске, через огромную дыру в линолеуме светится голый бетон, в потолке, где проходят трубы, огромные дыры, в углах — гроздья черной, запыленной паутины. Батареи выглядят не лучше — сквозь зеленую краску, которой они когда-то были окрашены, проступает чернота.


Туалеты оказались закрыты, но жильцы пятиэтажки пустили нас в одну из ванн. Раньше душевые общежития находились в подвале, эту ванную комнату люди обустроили сами. Тут всё более чем скромно, но всё-таки куда более прилично, чем на кухнях.



Ранее в Перми рухнула расселенная четырехэтажка на Тихом Компросе. Мы показали, как он теперь выглядит.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.