Все новости
Все новости

В Перми почтят память жертв трагедии в клубе «Хромая лошадь»

Страшный пожар в клубе произошел 13 лет назад

На мемориале написаны фамилии 156 жертв пожара

Поделиться

В Перми почтят память погибших при пожаре в клубе «Хромая лошадь». Эта трагедия унесла жизни 156 человек. Траурные мероприятия пройдут в понедельник, 5 декабря.

Как сообщает администрация Перми, 5 декабря жители Перми в течение дня смогут возложить цветы к мемориалу, на котором написаны все имена погибших на пожаре. Стела находится в Сквере уральских добровольцев. Также 5 декабря в 12:30 для родственников погибших будет предоставлен автобус на Северное кладбище.

Напомним, пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел 13 лет назад — 5 декабря 2009 года. В ту ночь отмечали восьмилетие клуба, в честь чего запустили так называемый «холодный» фейерверк. Искра попала на отделку потолка, которая вспыхнула. Как следует из материалов уголовного дела, из-за самовольной перепланировки помещения — в 2004–2006 годах там замуровали окна, оставив очень маленькие проемы, — посетители не смогли сразу эвакуироваться. В ту ночь погибли 156 человек.

Владелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак получил девять лет и десять месяцев колонии общего режима. Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова получила четыре года колонии общего режима, арт-директор клуба Олег Феткулов — шесть лет общего режима. Директор пиротехнической фирмы «Пироцвет» Сергей Дербенев, организовавший фейерверк в клубе, получил пять лет общего режима, его сын Игорь, который в ту ночь запустил фейерверк, — четыре года и десять месяцев колонии общего режима. Инспекторы Госпожнадзора, проводившие проверку перед трагедией, Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева были приговорены к пяти и четырем годам в колонии-поселении соответственно. Экс-глава краевого Госпожарнадзора Владимир Мухутдинов был освобожден от ответственности по истечении срока давности, однако он должен был заплатить штраф в 70 тысяч рублей. Соучредителя клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина экстрадировали из Испании, его судили в особом порядке (он признал вину) и назначили 6,5 года колонии общего режима.

Ранее мы писали, что за 12 лет пятеро осужденных выплатили потерпевшим 2,3 миллиона рублей из 362. Полностью погасили долги только Зак и инспекторы, остальные выплатили всего 0,5% от суммы исков.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter