Все новости
Все новости

В Перми в декабре выставят найденный на раскопках огромный бивень трогонтериевого слона

Его обнаружили в 2018 году

Длина обнаруженной части бивня — более трех метров

Поделиться

Бивень трогонтериевого слона, найденный четыре года назад на раскопках в Оханском районе, выставят в музее пермских древностей. Как рассказывают в Министерстве культуры Прикамья, это самый большой бивень этого животного, найденный в России.

— Бивень-гигант, найденный в 2018 году при палеонтологических раскопках в Оханском районе, впервые будет показан широкой публике, — рассказывают в Минкульте. — Длина сохранившейся части бивня трогонтериевого слона — 3 метра 15 сантиметров (длина целого бивня составляла примерно 3 метра 25 сантиметров), диаметр — около 20 сантиметров: для трогонтериевых слонов это почти предельный размер бивня. Обнаружить такой бивень целиком — редкая удача.

Чуть более трех лет специалисты проводили камеральную обработку бивня, такую обработку проходят все находки. Это значит, что бивень очистили от грунта, просушили и пропитали специальным клеевым составом.

Жители смогут увидеть археологическую находку с 6 декабря в филиале Пермского краеведческого музея — музее пермских древностей по адресу Сибирская, 15.

С 2013 по 2021 год в Оханском районе экспедиция Пермского краеведческого музея проводила раскопки трогонтериевого слона. В 2020 году, например, ученые обнаружили малую берцовую кость трогонтериевого слона, предка шерстистых мамонтов.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter