Все новости
Все новости

На бульваре Гагарина прокладывают новый коллектор

Работы завершат в следующем году

Работы ведут на участке от шахты № 13 на бульваре Гагарина до улицы Макаренко

Поделиться

Работы по обновлению сети водоотведения в Мотовилихинском районе ведутся на участке от шахты №13 главного разгрузочного коллектора, расположенной на бульваре Гагарина, 26, до Макаренко. Общая протяженность объекта — 585 метров.

По заданию «Новогора» подрядчик реконструирует существующий асбестоцементный коллектор диаметром 45 cантиметров. После окончания работ диаметр трубопровода увеличится до 80 сантиметров, что повысит пропускную способность сети. На время проведения работ жителям не отключили воду.

Частично замену проводят с раскопками, частично — используя бестраншейный метод горизонтально направленного бурения. С помощью специальной установки сначала делают пилотное бурение, при котором в скважину под давлением подается раствор бетонита и воды для укрепления стенок. Затем диаметр скважины увеличивают с помощью расширителя обратного действия и протягивают плети нового коллектора. Так компания снижает неудобства для горожан и минимизирует затраты на последующее восстановление благоустройства.

Частично замену проводят с раскопками, частично — бестраншейным способом

Частично замену проводят с раскопками, частично — бестраншейным способом

Поделиться

Подрядчик обновил уже около 30 метров открытым способом. Работы проходят на глубине более шести метров. Кроме того, усложняющими факторами являются неоднородность грунтов и близость трамвайных путей. Новый коллектор — из полиэтилена низкого давления. Такие сети водоотведения долговечны — срок службы составляет не менее 50 лет. Пропускная способность у полимерных труб выше, так как на них не образуются наросты, практически нет отложений, и в процессе эксплуатации коллектор не разрушается от газовой коррозии. Всё это повышает надёжность водоотведения.

Поделиться

На объекте работает несколько видов спецтехники: установка ГНБ, самосвалы, экскаваторы, илососы. Самосвалы вывозят грунт и завозят сыпучие материалы: щебень, песок, ПГС, илососы откачивают размытый грунт после работы установки горизонтально направленного бурения.

Установка горизонтально направленного бурения

Установка горизонтально направленного бурения

Поделиться

Работы на этом объекте планируется завершить в 2023 году. Всего до конца 2022 года будет обновлено около 32 км сетей водоснабжения и водоотведения, как и планировалось. Все мероприятия, проводимые на сетях водоснабжения и водоотведения, направлены на снижение износа трубопроводов, именно ветхость сетей является основной причиной аварийных ситуаций. Помимо работ по перекладке сетей «НОВОГОР» ведет и новое строительство трубопроводов, позволяющее подключать к системе ВиВ новые объекты городской застройки.

ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья». novogor.perm.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter