Все новости
Все новости

Как бесхозяйные сети находят собственника, рассказали в «Новогоре»

Как правило, примерно половина аварий происходит на «ничейных» трубопроводах

По разным оценкам, в Перми от 15% до 30% сетей никому не принадлежат

Поделиться

По разным оценкам, от 15% до 30% всех трубопроводов водоснабжения и водоотведения в Перми не принадлежат никому.

Протяженность сетей водоснабжения и водоотведения, которые обслуживает компания «Новогор», каждый год увеличивается. Это происходит за счет сетей, которые когда-то были брошены собственником или не поставлены ни на чей баланс. Значительная часть таких трубопроводов была когда-то построена пермскими предприятиями для собственного жилого фонда, ремонтировалась по остаточному принципу. Затем про них по разным причинам забыли, и сегодня на них зачастую нет никаких документов. Такие участки, как правило, изношены на 90% или даже 100%, что и является основной причиной возникновения аварий.

По данным диспетчерской «Новогора», в Перми примерно половина всех аварийных ситуаций происходит на трубопроводах, которые компания не обслуживает. Это бесхозяйные сети или сети третьих лиц.

Ежегодно «Новогор» принимает в среднем по 20 километров брошенных коммуникаций. В этом году в ведение компании перешло более 30 километров сетей. Сейчас компания обслуживает более 133 километров бывших бесхозяйных сетей.

Как пояснил главный инженер «Новогора» Константин Гусев, компания обязана принять в эксплуатацию муниципальные сети водоснабжения и водоотведения, так как является гарантирующим поставщиком на территории Перми. Процедура передачи бесхозяйных сетей установлена федеральным законом, механизм передачи сетей в Перми налажен.

Выявленная сеть сначала ставится на учет в качестве бесхозяйного объекта, затем принимается в муниципальную собственность. После признания ее бесхозяйной она передается на обслуживание «Новогору» до признания права муниципальной собственности. И только включение бесхозяйных сетей в концессионное соглашение с администрацией города позволит внести эти объекты в планы капитальных ремонтов «Новогора» и привести сети в рабочее состояние. Как правило, на весь процесс уходит около года.

Другое дело — выявление этих сетей. Чаще всего их обнаруживают во время аварий, хотя и плановые работы районные администрации тоже проводят. С момента выявления до признания сети бесхозяйной аварии на ней устраняет «Городская коммунальная служба». После того как эти объекты включают в концессию, «Новогор» будет их обследовать и планомерно обслуживать.

ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья». Novogor.perm.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter