Город От ватных палочек до ковров и кресел: как бытовой мусор становится причиной аварий на сетях канализации

От ватных палочек до ковров и кресел: как бытовой мусор становится причиной аварий на сетях канализации

И какие предметы иногда находят на насосных станциях

Мусор собирается в крупные кучи и перекрывает путь сточным водам

Пермяки, не задумываясь, бросают в канализационные стоки нерастворимый мусор — предметы личной гигиены, салфетки, тряпки, гигиенические пакеты, полиэтилен и так далее. Именно эти предметы являются основной причиной засоров или подпоров на сетях водоотведения. Бич системы канализации — ватные палочки и нерастворимые салфетки.

Оказываясь в канализационной трубе и двигаясь по сети водоотведения, мусор постепенно собирается в крупные кучи и закупоривает трубопровод, перекрывая путь сточным водам. Зачастую засоры провоцируют так называемые жирберги, которые образуются в трубе после того, как в сеть попадает жир и к нему притягивается различные отходы.

«Жирберг» (англ. Fatberg) — термин лондонских коммунальщиков. Это производное от слова «айсберг» (ледяная гора), где первая часть слова заменена на слово «жир». Жирберг — застывший пищевой жир, который затыкает канализационные трубы со всеми вытекающими последствиями: подпоры, засоры, выход стоков на поверхность, неприятные запахи.

Чаще всего засоры возникают на сетях небольшого диаметра — 15–25 сантиметров. Но нередки засорения трубопроводов и большего диаметра. Промывают засорившуюся сеть водой под давлением с помощью каналопромывочной машины. Чистят колодцы от мусора вручную. Подобные процедуры приходится совершать почти каждый день.

Нерастворимый мусор затрудняет работу биологических очистных сооружений

Сообщения о подпорах на сетях водоотведения поступают в диспетчерскую службу компании регулярно. Как правило, засор проявляется неприятными последствиями — переполнением канализационных колодцев и даже выходом стоков на поверхность, а на внутридомовых сетях — неприятным запахом в подъезде.

И если количество аварийных ситуаций на сетях канализации ежегодно снижается, то количество заявок по засорам примерно одинаковое — более 5000 в год. То есть в центральную диспетчерскую компании поступает около 100 обращений в неделю. Есть более сотни адресов, где сотрудники «Новогора» регулярно промывают сети от жирбергов и мусорных пробок. Наиболее проблемные микрорайоны, куда чаще всего выезжают для прочистки канализации специалисты «Новогора», — это микрорайоны, где дома с коммунальными квартирами, аварийное, пока еще не расселенное жилье.

Крупный мусор удаляется на канализационных насосных станциях, которые перекачивают сточные воды на биологические очистные сооружения. Таких станций в Перми 64. Мелкие предметы, например, ватные палочки, устройства сорозадержания на насосных станциях не могут уловить. В итоге всё это приплывает на очистные сооружения и затрудняет процесс механической очистки сточных вод.

Полено, которое обнаружили на насосной станции

Некоторые «находчивые» горожане сбрасывают в канализационные колодцы и крупногабаритный мусор. Специалисты «Новогора» рассказывают, что по коллекторам диаметра 0,5 до 2 метров на насосные станции в отделения с устройствами сорозадержания приплывали ковры, кресла, полено после кронирования деревьев.

В «Новогоре» обращают внимание, что канализацией надо пользоваться по назначению и не выбрасывать в нее твердые бытовые отходы, гигиенические принадлежности и другой неорганический мусор. Централизованная система водоотведения предназначена только для продуктов жизнедеятельности организма человека или животных, разлагающейся туалетной бумаги, пищевых отходов, при условии измельчения их в диспоузерах, душевых и кухонных стоков, стоков стиральных машин.

ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья». novogor.perm.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем