Все новости
Все новости

От презервативов до ковров, бревен и трупов животных: в «Новогоре» рассказали, чем пермяки засоряют канализацию

Колодцы приходится чистить от мусора вручную

В канализации находят самый разный мусор (слева — бревно)

Поделиться

Причинами засоров канализации часто становится крупный мусор, который выбрасывают в унитазы. В компании «Новогор-Прикамье» рассказали, что сильнее засоряет трубы.

— Пермяки, не задумываясь, бросают в унитаз нерастворимый мусор — предметы личной гигиены, салфетки, тряпки, средства контрацепции, гигиенические пакеты, фильтры от сигарет, полиэтилен и так далее, — рассказали в пресс-службе компании. — Именно эти предметы являются основной причиной засоров или подпоров на сетях водоотведения. Бич системы канализации — ватные палочки и нерастворимые салфетки. Оказываясь в канализационной трубе и двигаясь по сети водоотведения, мусор постепенно собирается в крупные кучи и закупоривает трубопровод, перекрывая путь сточным водам.

Как правило, засоры появляются на сетях диаметра 15–25 сантиметров, но случаются и на трубопроводах большего диаметра.

— Зачастую засоры провоцируют так называемые жирберги, которые образуются в трубе после того, как в сеть попадает жир и к нему притягивается различные отходы, — дополнили в «Новогоре». — Засорившуюся сеть промывают водой под давлением с помощью каналопромывочной машины. А колодцы чистят от мусора вручную. Подобные процедуры приходится совершать почти каждый день. Есть более сотни адресов, где сотрудники «Новогора» регулярно промывают сети от жирбергов и мусорных пробок.

Жирберг (англ. Fatberg) — термин лондонских коммунальщиков. Это производное от слова «айсберг» (ледяная гора), где первая часть слова заменено на слово «жир». Жирберг — застывший пищевой жир, который затыкает канализационные трубы, со всеми вытекающими последствиями: подпоры, засоры, выход стоков на поверхность, неприятные запахи.

Иногда в канализацию сбрасывают и очень крупный мусор. Его, конечно, не смывают в унитазы, а кидают в колодцы.

— По коллекторам большого диаметра (от 0,5 до 2 метров) на насосные станции в отделения с устройствами сорозадержания приплывали ковры, кресло, полено после кронирования деревьев и трупы животных, — уточнили в «Новогоре».

В компании напоминают, что в канализацию нельзя выбрасывать твердые бытовые отходы, гигиенические принадлежности и другой неорганический мусор.

Ранее мы рассказывали, как несколько пермских больниц оштрафовали за загрязнение канализации: по данным «Новогора», они бросали в канализацию вату и бинты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter