Город От теории до практики — один НОЦ: как ученые Перми помогают российскому бизнесу

От теории до практики — один НОЦ: как ученые Перми помогают российскому бизнесу

Что происходит, когда образовательная сфера, предприниматели и наука работают сообща

На сегодняшний день участниками НОЦ стали почти три десятка организаций

Исследования не ради исследований, образование не ради образования. Здорово, когда и то, и другое отвечает на реальные запросы экономики. Этому как раз способствует Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование». В этом материале — подробности о том, какими инструментами НОЦ готов помочь бизнесу.

По оценкам экспертов, Пермский НОЦ — один из самых прогрессивных научно-образовательных центров в России. По своей сути центр является площадкой для коммуникации ученых, вузов и производственного сектора. Он способствует появлению инновационных решений, их быстрому внедрению в технологические процессы предприятий и одновременно — подготовке кадров, которые умеют работать с новыми технологиями.

Обратиться в центр могут предприятия со всей России и даже из других стран. Это позволяет Пермскому НОЦ, с одной стороны формировать четкую картину актуальных потребностей отечественной экономики, с другой — искать решения для глобальных вызовов, как, например, энергетический переход или решение экологических проблем.

Сейчас ресурсы центра сконцентрированы на пяти приоритетных научно-технологических проектах

В центре есть по меньшей мере три механизма, которые стимулируют бизнес использовать для своего развития достижения науки и обращаться к ученым за перспективными исследованиями.

Научно-технические советы

Если развитие бизнеса тормозит отсутствие более эффективной технологии или нового продукта, научно-технический совет позволяет привлечь к поиску решения ученых и исследователей. В первую очередь из научных организаций — участников НОЦ. Иногда специалисты компании понимают, в какой стороне лежит решение, но не обладают достаточными знаниями, оборудованием и опытом для проведения самостоятельных исследований, опытно-конструкторских разработок. А бывает и так, что ученые могут предложить и вовсе неожиданное решение, потому что следят за мировыми трендами, знают достижения не только своей, но и смежных дисциплин.

Грантовая поддержка научно-технологических проектов на высокорисковых стадиях

Если проект по разработке новой технологии или продукции требует большого количества исследований, тем более, что результаты таких изысканий, экспериментов и опытов не гарантированы, это может отпугнуть бизнес.

Чтобы поддержать интерес к поиску новых решений, НОЦ готов выделить грант на подобные проекты

Чтобы поддержать у предприятий интерес к поиску именно новых решений, НОЦ готов выделить грант на подобные проекты. Деньги в таком случае идут именно на высокорисковую стадию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создание опытных образцов и проведение опытно-промышленных испытаний. В рамках гранта центр может профинансировать до 50% стоимости этой стадии. Но партнер в лице бизнеса берет на себя обязательства по доведению проекта до серийного выпуска готовой продукции или внедрения технологии.

Безусловно, для получения гранта проект должен соответствовать ряду требований, в числе которых «масштаб» результата. Разработка должна решать вызовы не только конкретного предприятия, но и вести к созданию технологий мирового уровня. Гранты увеличивают эффективность совместной работы производственников и ученых. Именно таким образом поддержку уже получили проекты по разработке сухого метода обогащения калийных руд, новых материалов для медицины, оптимизации методов синтеза фармацевтических субстанций и ряд других.

Центры коллективного пользования современным исследовательским оборудованием

Помимо создания площадки для коммуникации бизнеса и науки, НОЦ в целом способствует развитию инфраструктуры, которая может работать в интересах предприятий.

Благодаря НОЦ в научных и научно-образовательных организациях — участниках развиваются центры коллективного пользования. Это парк уникального исследовательского оборудования, которым для своих изысканий может воспользоваться ученый или специалист предприятия из любого региона России
Кроме того, на базе оборудования проводится подготовка специалистов и кадров высшей квалификации — студентов, аспирантов и докторантов.

В молодежных лабораториях исследования проводят на современном оборудовании

Этому же способствуют и молодежные лаборатории, которых в Пермском крае в рамках НОЦ открыто уже 6. Лаборатории уникальны тем, что возраст большинства их сотрудников не превышает 35 лет. Молодые ученые получили своего рода карт-бланш на то, чтобы предложить и протестировать свежие идеи для решения актуальных задач.

НОЦ помогает выстраивать отношения не только между бизнесом и наукой, но и встраивает в эту схему взаимодействия учебные заведения. В рамках программ проектов НОЦ студентам открывается много возможностей получить практические навыки и стать ценными сотрудниками прямо к окончанию обучения, а не спустя годы после. Для этого большой упор делается на привлечение предприятий к разработке образовательных программ и преподаванию, а студентов — к решению реальных кейсов предприятий. Таким образом, бизнесы находят себе перспективные молодые кадры, не требующие долгой адаптации, а студенты — рабочие места.

НОЦ расширяется и в центр постоянно приходят новые участники

Сблизить науку, образование и реальный сектор пытаются давно. Но если раньше эти стороны шли параллельно, не понимая, что могут предложить друг другу, то сейчас бизнес и ученые постепенно учатся работать сообща. НОЦ, конечно, не волшебная палочка, но на сегодня это самая серьезная и комплексная программа, которая работает над данной задачей.

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем