Все новости
Все новости

«Хотелось бы оставить потомкам»: у пермского Театра-Театра воссоздали вращающиеся фонари с фигурами из пьес

Всего воссоздали 24 скульптуры

Это одна из фигур, которая украшает фонари около Театра-Театра

Поделиться

У входа в Театр-Театр появились фонари с вращающимися фигурами героев из известных пьес: Гамлета, Данилы-мастера, Нины Заречной из чеховской «Чайки» и многих других. Это копии фонарей и скульптур, которые украшали театр около 40 лет назад. Высота каждой скульптуры — один метр. Всего фонари украшают 24 фигуры, сообщает телеканал «Россия-1» (филиал ГТРК в Перми).

Уникальные фонари у входа в театр поставили в 1980-е годы, но они были почти полностью уничтожены вандалами. К 300-летию Перми власти решили восстановить исторический фасад театра, и за несколько месяцев мастера изготовили утраченные скульптуры. Их восстанавливали по архивным фотографиям, воспоминаниям и книгам.

— Невероятной удачей стало то, что к нам смог приехать Иван Казанский, — рассказала телеканалу документовед Театра-Театра Агафья Бояршинова. — Это скульптор, который разрабатывал первоначальные эскизы для этих скульптур. Он и проконсультировал, и рассказал вообще о ходе строительства и установке этих фонарей.

О ходе реставрации рассказали сами мастера. К сожалению, сохраненной осталась всего лишь одна скульптура — античного царя Эдипа из трагедии афинского поэта Софокла. Именно эта фигура стала образцом, на который ориентировались мастера при воссоздании остальных скульптур.

— Нет чертежей, которые когда-то были и, скорее всего, утеряны, — сообщил директор Гильдии мастеров Урала Юрий Чирков. — Поэтому это все [сделано] по фотографиям. Художники — ребятки у меня хорошие. Поэтому стараемся сделать копии. Хотелось и бы сделать и оставить отреставрированное своим потомкам, внукам. Вот эти красивые изделия.

Теперь фонари запускают в движение перед началом каждого спектакля.

Ранее мы писали, когда пройдут главные мероприятия к 300-летнему юбилею Перми. Мы расписали самые яркие события по временам года и датам. В программе запланировано 19 флагманских событий и более 300 сопровождающих мероприятий: выставки, фестивали, конкурсы в сфере культуры, искусства, спорта.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter