Все новости
Все новости

«Жалкая пародия на брендовый фестиваль». Экс-мэр Кунгура раскритиковал организацию «Небесной ярмарки-2023»

Амир Махмудов обратил внимание, что в программе фестиваля больше нет соревнований воздухоплавателей

Главные звезды фестиваля на протяжении многих лет — воздухоплаватели и воздушные шары (аэростаты), которыми они управляют

Поделиться

Бывший глава Кунгура Амир Махмудов опубликовал большой пост с вопросами к нынешним властям города и организаторам фестиваля «Небесная ярмарка» в 2023 году. Он обратил внимание, что в этот раз не будет соревнований воздухоплавателей, а сам фестиваль перенесли за пределы Кунгура.

На своей странице во «ВКонтакте» экс-мэр рассказал, что его взволновали новости об изменении даты и места проведения фестиваля воздухоплавания. В этом году «Небесная ярмарка» должна состояться не в июне, как обычно, а в августе. В качестве площадки для церемоний открытия и закрытия сначала называли поле у села Плеханово, затем озвучили новый вариант — рядом с более удаленной от Кунгура деревней Теплой. Стадион «Труд» в Кунгуре, где раньше открывали и закрывали фестиваль, реконструируют.

— Думаю, пока не время рассуждать о «новой площадке», о плюсах и минусах такого решения, но любой опытный организатор масштабных брендовых мероприятий вам скажет: всё происходящее — тревожный сигнал, — написал бывший мэр Кунгура. — В прошлые годы аналогичная история происходила с рядом интереснейших проектов. Многим памятны несколько проектов, «выстреливших» на начальном этапе и благополучно «похороненных» по причине нежелания заниматься ими всерьез. Причем это были знаковые бренды Кунгурской земли.

Махмудов напомнил о проектах, претендовавших на то, чтобы стать брендами Кунгура: всероссийском фестивале «Rock-Line» (проходил с 1996 по 1998 год) и «Молочной ярмарке Прикамья» (с 2016 по 2019 год). Также он перечислил существующие мероприятия, которые оценил как местечковые (хотя есть потенциал для развития): «Праздник топора» в Зарубино, «Праздник огурца» в Казаево и другие.

— Анализируя происходящее вокруг «Небесной ярмарки», могу с грустью констатировать — фестивалю воздухоплавания, видимо, уготовлена та же участь, — заявил Амир Махмудов. — Многие годы ее динамичное развитие связывали с «народной сутью проекта», то есть это был проект, поддержанный простыми жителями и вызывающий гордость горожан. В последние годы «усилиями» организаторов, «отцов-основателей» наша «Небеска» стала нам «чужой». Не нашей. Нас превратили в гостей на своем же празднике, в своем же доме. Теперь мы созерцаем, не имея ни малейшего отношения к проекту. И мы, как следствие, стали вести себя как потребители. Мы не защищаем свое «дитя», оно же теперь «не наше». Такие ощущения у многих горожан. У меня они появились после шикарного десятого фестиваля, закрытие которого проходило на Сылве. Возможно, я ошибаюсь или слишком ревностно отношусь в своему детищу. Простите меня.

Открытие и закрытие раньше традиционно проводили на стадионе «Труд» в Кунгуре

Открытие и закрытие раньше традиционно проводили на стадионе «Труд» в Кунгуре

Поделиться

Одним из важнейших моментов, на который обращает внимание бывший глава Кунгура, — отсутствие в графике краевых спортивных мероприятий каких-либо соревнований воздухоплавателей в городе. Хотя раньше в Кунгуре выбирали чемпионов и обладателей Кубка России, а также Евроазиатского кубка. Здесь же пилоты соревновались за звание чемпионов Приволжского округа и Пермского края.

— Именно для получения рейтинговых оценок приезжали к нам пилоты со всего света, — написал Амир Махмудов. — А что нас ждет на полях уважаемого сельхозпредприятия «Колхоз им. Чапаева»? Задаю вопрос неслучайно — соревнований воздухоплавательного характера в Едином календаре спортивных мероприятий (в августе), утвержденных Министерством спорта России, на территории Пермского края нет. Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края планирует провести чемпионат Приволжского федерального округа с 27 по 30 июля, и оно есть в Едином календаре Минспорта страны. Но... оно будет проходить не в Кунгуре, а в селе Посад Кишертского муниципального округа. А где же Кунгур? И где наша «Небесная ярмарка»? Ежели организаторы уверены, что «масштабная шоу-программа», с песнями, плясками, «звездами» и поставленные на фоне грандиозной сцены три, пять, восемь тепловых аэростатов и есть спортивно-зрелищный фестиваль, то мне жаль их. Это, простите меня, не «Небесная ярмарка». Это — жалкая пародия на брендовый фестиваль, аналогов которому на нашей земле никогда не было и, возможно, не будет.

Свой пост экс-мэр Кунгура завершил обращением к организаторам «Небесной ярмарки» и кунгурским властям.

— Я хотел бы услышать Андрея Вертипрахова (президента краевой федерации воздухоплавательного спорта. — Прим. ред.), человека немало сделавшего для создания и развития фестиваля, — прокомментировал Амир Махмудов. — Неужели ему не жаль проекта, который он столько лет вынашивал и продвигал? <...> Пусть без экивоков и обиняков расскажет, почему спортивные соревнования воздухоплавателей, двадцать лет проходившие в рамках «Небесной ярмарки», покинули Кунгурскую землю? Пусть власти, более всех заинтересованные в сохранении уникального бренда и много раз публично заявляющие о необходимости сохранять и преумножать уникальный бренд событийного характера, пояснят, что происходит. Пусть поделятся своим видением «Небесной ярмарки» образца 2023 года. <...> Кунгур теряет самый раскрученный бренд, благодаря которому город на порядок повысил свою узнаваемость. Кто мне скажет, что происходит?

Ранее мы рассказывали, что в Кунгурской ледяной пещере не будут проводить крещенские купания из-за запрета прокуратуры: это могло навредить редким рачкам-бокоплавам.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter