Все новости
Все новости

В Кунгурской ледяной пещере не будут проводить крещенские купания из-за запрета прокуратуры

Это могло навредить редким рачкам-бокоплавам

Так купания проходили в 2013 году

Поделиться

В Кунгурской ледяной пещере сообщили о том, что в этом году не будут проводить крещенские купания. В прошлом году прокуратура потребовала привлечь к ответственности организаторов массовых купаний, так как они могут нанести ущерб рачкам-бокоплавам, которые занесены в Красную книгу Прикамья, — они известны как крангониксы Хлебникова.


В Кунгурской пещере 59.RU пояснили, что купания решили отменить из-за предписания контролирующих органов, запретивших это. Также там теперь не проводят экскурсии, связанные с пищевыми продуктами, — те, частью которых был ужин в гроте.

Ранее в пещере регулярно проводили купания на Крещение, кроме 2022 года. Тогда их отмену объясняли неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. А за год до этого прокуратура проверила обращение граждан по фактам купаний в подземных озерах в Кунгурской ледяной пещере. Несоблюдение установленного порядка охраны редких организмов может нарушить естественную среду их обитания и угрожать исчезновением.

Прокурор внес представление об устранении нарушений директору «Сталагмит-Экскурс». Тогда же материалы проверки направили в Минприроды Пермского края для привлечения виновных к административной ответственности по статье «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов».

Кунгурская ледяная пещера — это одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. С ноября 2021 года ее общая протяженность составляет 8 километров 513 метров, из них 2 километра оборудованы для посещений туристами. В пещере есть 48 гротов, 70 озер, 146 «органных труб» — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Ее возраст оценивают в 10–12 тысяч лет.

Ранее мы побывали в дикой части Кунгурской пещеры и принесли оттуда много фотографий.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter