
Жители микрорайона Крохалева выступили против открытия приюта для бездомных рядом с их домами. Люди заявили, что это совсем не то, что нужно району. Региональным властям пришлось пойти навстречу и отменить планы по открытию центра.
Центр социальной адаптации, где бездомные могли бы временно жить и получать поддержку, планировали открыть на Муромской, 24. В этом здании ранее были детский сад и поликлиника, но сейчас оно пустует.
В пресс-службе администрации Перми сообщили, что здание бывшего детского дошкольного учреждения по улице Муромской, 24а перешло в муниципальную собственность в 2000 году в результате передачи из федеральной собственности в связи с реорганизацией Пермского агрегатного конструкторского бюро в ОАО «Стар».
Здание было закреплено за муниципальной медсанчастью №8 на праве оперативного управления для использования в качестве стационара. Весь период нахождения в муниципальной собственности города Перми здание использовалось под оказание медицинских услуг: сначала под стационар, а затем под поликлинику.
В 2014 году здание передали в собственность Пермского края в составе учреждения здравоохранения.
Вокруг дома на Муромской — жилые здания. Часть из них была построена еще в советские годы, часть — свежие новостройки. Их жители объединились, чтобы противостоять затее властей.
Такое письмо направил в редакцию 59.RU житель микрорайона Крохалева Александр:
«Мы, жильцы новостройки по адресу Муромская, 24а, крайне возмущены планами по открытию в здании детсада на Муромской, 24 приюта для лиц без определенного места жительства. Причины нашего недовольства связаны с тем, что с нашим мнением при открытии подобного объекта по соседству не считаются!
Большинство новоселов — относится к молодежи детородного возраста, скоро у всех появятся дети, которых необходимо устраивать в детские сады по соседству. Рядом будут скоро заселяться дома «Полосатый», «Капучино» и другие. Жильцы будут вынуждены не водить детей в детские сады, а возить в мучениях по пробкам, так как транспортная развязка Старцева — Куйбышева является единственной в направлении центра города и организована плохо!»
Посты против открытия центра для бездомных активно публикуют в сообществе ТОС «Яблочкова» во «ВКонтакте». Там активисты рассказали, что написали петицию на имя губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с требованием отменить планы Минсоцразвития. Под документом подписались более двух тысяч человек.
Сегодня, 30 января, губернатор Прикамья заявил, что прислушался к жителям Крохалева и дал Министерству социального развития задачу подыскать для центра социальной адаптации другое место.
— Ко мне через соцсети обратились жители микрорайона Крохалева в Перми. Они были обеспокоены возможным открытием Центра соцадаптации в пустующем здании по улице Муромская, 24. Собрали подписи, — поделился Дмитрий Махонин. — При этом у людей есть запрос на открытие новых секций и кружков для детей. Поэтому принял решение передать здание на баланс города, чтобы в дальнейшем организовать в нем досуг для ребят. А Минсоцразвития продолжит искать более подходящие варианты для размещения Центра соцадаптации.
После объявления об отмене планов, в сообществе ТОС опубликовали радостный пост об этом. Также жители Крохалевки поблагодарили местных депутатов и уполномоченного по правам человека в Прикамье Игоря Сапко за поддержку.
В администрации Перми 59.RU сообщили, что готовы открыть на Муромской, 24а культурно-досуговое учреждение.
Ранее пермяки за четыре дня собрали почти 200 тысяч на новое помещение для центра помощи бездомным.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.