Город «Наверное, вступил в ЧВК»: в Прикамье мать три месяца разыскивает сына, который сидел в колонии, но связь с ним оборвалась

«Наверное, вступил в ЧВК»: в Прикамье мать три месяца разыскивает сына, который сидел в колонии, но связь с ним оборвалась

В ГУФСИН женщине отвечают, что он переведен в другую колонию и сам запретил его искать

Анна Боталова не смогла предоставить нам фотографию сына, так как женщина не умеет пользоваться мессенджерами

45-летнего жителя Юсьвы Сергея Боталова приговорили за то, что он ударил полицейского, к 1,5 года колонии. Мужчина постоянно находился на связи с родственниками, писал письма, звонил. Но в октябре 2022 года звонки резко прекратились. Мать Сергея Анна Боталова уже три месяца пытается выяснить, где находится ее сын. В ГУФСИН ей ответили, что Сергея этапировали в другую колонию, но отказались говорить, в какую именно. Анна Боталова уверена, что сын заключил договор с ЧВК «Вагнер», и безуспешно пытается все эти месяцы хотя бы подтвердить свои догадки.

Анна Боталова — жительница поселка Юсьва в Коми округе, сама обратилась в редакцию «Городских порталов». У женщины пропал сын, который должен находиться в колонии. Сергей был осужден в 2022 году по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» — был пьяным, шел по дороге, мужчину остановил инспектор, Боталов его ударил. «Боталов применил насилие, не опасное для жизни или здоровья, в отношении государственного инспектора дорожного надзора Козминых, нанес ему два удара рукой в область лица, причинив физическую боль и телесные повреждения в виде ссадины в ротовой области справа, повреждения слизистой оболочки слева верхней и нижней губ», — говорится в судебном приговоре. С учетом смягчающих обстоятельств — у мужчины есть маленькая дочка, которую он помогает воспитывать, выплачивает алименты, также ухаживает за престарелыми родителями, — Сергею Боталову назначили 1,5 года колонии.

«Убыл в Ростов и запретил сообщать, где он»

Мать Сергея рассказала, что ее сын последний раз был на связи 3 октября 2022 года. Позвонил сам из колонии, спросил у матери, как дела дома, разговор длился несколько минут. Сергей торопился и сказал, что ему пора на работу в швейный цех.

— Еще он добавил, что в колонии плохо сейчас со связью, плохо работают телефоны и, возможно, он долго не выйдет на связь, — вспоминает Анна Боталова. — Хотя деньги у него всегда были на карте, но почему-то после того разговора не звонил. Сказал, что будет писать письма.

Потом мать отправила Сергею посылку: сладости, термобелье, сигареты. Последнее письмо сын написал 11 октября прошлого года, сообщил в нем, что посылку еще не получал.

— До этого я направляла ему переводы, чтобы он отоварился. Последний перевод мне перевели обратно, — вспоминает женщина.

16 ноября 2022 года матери вернулись письма, которые она отправляла сыну в ИК-38.

— На конверте было написано: «Убыл в Ростов», — рассказывает Анна Боталова. — Я сделала запрос в ГУФСИН, мне ответили, что из колонии он выбыл и в своем заявлении сам указал, что нельзя сообщать родственникам о его местонахождении. Почему он так написал?

По словам матери, с сыном она всегда была на связи, у них были хорошие отношения, они созванивались регулярно.

— Я не верю, что он запретил, — говорит Анна Боталова. — Мне так и не ответили, в какую именно колонию этапирован мой сын. Я уже дважды в ГУФСИН делала запросы. Куда он выбыл? По какой причине? ГУФСИН мне просто дублирует ответ: на основании заявления осужденного сообщать о своем местонахождении он никому не пожелал.

«Хотя бы дали ему позвонить оттуда»

Мать уверена, что сын согласился заключить договор с ЧВК «Вагнер». Женщина предполагает, что сына, возможно, замотивировала хорошая зарплата. Опыт службы у него есть: в 1990-х Сергей Боталов служил в железнодорожных войсках в Красноярском крае.

— Наверно, согласился, подумал, что выйдет и деньги получит, — говорит мать. — Сын в армии никогда не жаловался, наверно, нас не хотел огорчать. Даже посылок не просил.

Анна Боталова обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека в Прикамье, оттуда сделали запрос в ГУФСИН РФ и прокуратуру Березников. Из прокуратуры пришел ответ, что ее сын отбыл 18 октября 2022 года в другую ИК «для дальнейшего отбывания наказания».

— Но мне то же самое и в ГУФСИН отвечали, — недоумевает собеседница. — Куда именно прибыл сын, мне так и не отвечают. Для меня неизвестность — это самое страшное. Хотя бы дали ему позвонить оттуда.

Анна Боталова отмечает, что у сына был совсем небольшой срок в колонии, по УДО он мог бы выйти уже через несколько месяцев. Мы попросили фотографию Сергея, но Анна Боталова не умеет пользоваться мессенджерами.

«Если сын не звонит, значит, у него всё хорошо»

Как сообщил 59.RU пермский представитель ЧВК «Вагнер», в случае когда родственники начинают подобным образом разыскивать осужденных, нет общей инструкции, что делать.

— Мы не будем сообщать, есть ли у нас такой сотрудник. Если сын не звонит, значит, у него всё хорошо. У нас правило: на связь выходит сам осужденный, либо мы сами звоним его родственникам, — коротко отметил собеседник. — Другого варианта не существует.

В свою очередь, в октябре 2022 года на запрос 59.RU в ГУФСИН Прикамья сообщали, что переводы осужденных в другие ИК осуществляются только по персональным нарядам ФСИН. Также в ГУФСИН ответили, происходит ли вербовка осужденных. В своем ответе ведомство ссылается на часть 3 статьи 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и цитирует, что не подлежат призыву на военную службу следующие граждане: имеющие непогашенную или неснятую судимость, отбывающие наказания в виде лишения свободы или обязательных исправительных работ, те, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие, либо дело передано в суд.

По ситуации с Сергеем Боталовым на вопрос его матери, почему ей не сообщают, куда именно этапирован сын, в ведомстве подчеркнули, что ответственность, сообщать ли адрес новой колонии родственникам, лежит на принимающей стороне.

— В данном случае принимающая сторона в течение 10 дней по заявлению осужденного передает информацию его родственникам о том, где он сейчас находится, в какую колонию переведен, — сообщили в ведомстве.

В ГУФСИН добавили, что в случае, когда осужденный сам пишет отказ сообщать родственникам адрес и номер новой колонии, семье не будут сообщать данную информацию.

Ранее мы спросили увольняющегося начальника ФСИН Прикамья Юрия Лымаря о ЧВК «Вагнер» и публиковали его полный ответ.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем