Все новости
Все новости

«Много об этом говорят». Мы спросили увольняющегося начальника ФСИН Прикамья о ЧВК «Вагнер» — вот что он ответил

По данным жен и матерей заключенных, их вербуют в тюрьмах на участие в СВО в обмен на помилование

Юрий Лымарь дал прощальную пресс-конференцию 13 декабря

Поделиться

Во время пресс-конференции, посвященной уходу генерал-майора Юрия Лымаря с должности начальника ГУФСИН по Пермскому краю, корреспондент 59.RU задал вопрос о вербовке заключенных в колониях.

Ранее мы рассказывали истории жен и матерей осужденных, которые заявили о вербовке в колониях № 1, 10, 9, 40 для участия в спецоперации на Украине. Женщины рассказывали, что к их заключенным близким приезжали представители ЧВК «Вагнер», чтобы завербовать их на участие в спецоперации в обмен на последующее помилование. В колониях отменяли спланированные ранее свидания и отключали связь.

Спонсором частной военной компании, участвовавшей в боях в Сирии, Донбассе и других горячих точках, называют бизнесмена Евгения Пригожина. Бизнесмен и его представители годами категорически отрицали любую информацию об этом. При этом 26 сентября 2022 года Пригожин признал, что создал «БТГ «Вагнер»», члены которой были в Сирии и Африке.

Женщины написали массовое обращение к омбудсмену Прикамья. Тогда этот пост еще занимал Павел Миков (теперь омбудсменом назначили Игоря Сапко), и он комментировал, что участие осужденных в спецоперации может быть законно — но не всех.

— Давайте так, могу сказать одно, мы не этапируем осужденных за пределы Российской Федерации. Все этапы, которые проходят, они плановые, — ответил Юрий Лымарь на вопрос журналиста 59.RU во время прощальной пресс-конференции 13 декабря. — Этапируем мы только из одного субъекта Российской Федерации в другой субъект. Больше информации предоставить не могу. Слышали мы тоже о вербовке, много об этом говорят, но ничего конкретного по этому поводу не могу сказать. У меня нет информации по этому поводу.

По его словам, в адрес ГУФСИН приходят жалобы с просьбами пояснить, где находятся родственники.

— Мы связываемся с субъектами Российской Федерации, куда этапируют их. Оттуда нам подтверждение приходит, где находится [осужденный]. В Ростове, где-то в другом субъекте. Плановые этапирования, — добавил Лымарь.

В ноябре этого года стало известно о гибели 29-летнего Павла Федорова из села Ошья Куединского округа. В администрации округа 59.RU ранее сообщали, что Павел Федоров не был мобилизованным или контрактником — его включили в спецоперацию через частную военную компанию «Вагнер». При этом семья Федорова делала запрос в ГУФСИН — там им сообщили, что его перевели в другую ИК. На вопрос журналиста 59.RU о том, где в таком случае погиб Федоров, Юрий Лымарь сказал, что у него нет информации.

Юрия Лымаря назначили на должность руководителя регионального управления Федеральной службы исполнения наказания в 2019 году. Ранее он возглавлял УФСИН России по Псковской области.

Врио начальника управления назначили подполковника внутренней службы Самира Бабаева.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter