Город фоторепортаж «Нам многие завидуют»: как дворовый каток стал местом притяжения

«Нам многие завидуют»: как дворовый каток стал местом притяжения

По вечерам здесь проходят хоккейные тренировки, а днем кататься могут все желающие

Не в каждом дворе есть такой каток

Покататься на коньках прямо во дворе — такая радость доступна далеко не всем пермякам. Жителям микрорайона повезло, на улице Мильчакова есть такая хоккейная коробка. Здесь с удовольствием занимаются спортом взрослые и дети — вход свободный для всех желающих. А самое главное, что с ребятами занимается профессиональный хоккейный тренер.

Виталий Рудаков живет неподалеку и тренирует местных ребят

Каток находится по адресу Мильчакова, 22, рядом со школой «Приоритет». Его заливают одним из самых первых в Перми — работать он начинает уже в ноябре. В заливке участвуют жители соседних домов и взрослые хоккеисты-любители, которые тренируются здесь по вечерам.

Сюда покататься на коньках приходят ребята со всего микрорайона
Мальчишки с удовольствием гоняют шайбу

Ребят помладше уже 10 лет подряд к спорту приучает тренер Виталий Рудаков. Мальчишки не просто клюшкой машут, а участвуют в городских турнирах. Все ребята местные, с района, из соседних домов. Они сами всю зиму поддерживают каток в рабочем состоянии — чистят от снега, ровняют поверхность.

Каждый день перед тренировкой надо расчистить снег

— Я живу неподалеку и с удовольствием занимаюсь с мальчишками хоккеем, — рассказал Виталий Рудаков. — На тренировки каждый раз приходят от 10 до 30 человек, ребята стремятся тут заниматься спортом, да и родители рады. Честно говоря, нам многие даже завидуют, что есть такой каток. Приходят тренироваться даже ребята, которые уже где-то в других местах серьезно занимаются хоккеем, потому что им нравится наша дружеская дворовая атмосфера.

Сейчас есть возможность попасть в команду к Виталию, он как раз набирает новичков.

Шайба упадет на лед, и игра начнется

Виталий Рудаков работает в Городском спортивно-культурном комплексе. Сам он в спорте с 4 лет, долгое время занимался фигурным катанием, окончил Колледж олимпийского резерва, потом Педагогический университет.

Виталий сам в спорте с детства и не представляет жизнь без коньков и льда

Если погода позволяет, Виталий занимается с ребятами микрорайона Новоплоский три раза в неделю. Кстати, совершенно бесплатно. Уже лет десять каток помогает содержать Группа компаний «Альфа». Застройщик оплачивает электричество для освещения по вечерам, воду для подливки, приобретает скребки для очистки льда. И что самое главное — работу тренера, который занимается с ребятами.

Группа компаний «Альфа» построила уже более двух десятков домов по всей Перми. Например, дом «Большой» на Малой, 2 и еще порядка 6 домов в районе улицы Левченко, дом «ЭТТО» на Карпинского, 49а, «Балатовский» на Мира, 100, «Академика» на Парковом, 50а, клубный дом Hygge на Советской Армии, 64.

А сейчас неподалеку от катка строят еще пару домов — «Скворцы» на Клары Цеткин, 35 и «Альфа-дом» на Малой, 6.

— Стараемся не только строить квадратные метры, но и делать жизнь людей лучше. Если удается, то во дворе новых домов ставим универсальную спортивную площадку — для баскетбола, волейбола, тенниса, — рассказали в Группе компаний «Альфа». — Обязательно воркаут с брусьями и уличными тренажерами. Рядом с домом «ЭТТО» на Карпинского тоже заливаем лед и Виталий Рудаков тренирует местных ребят. А вот на доме «Скворцы» благоустроили парк, оборудовали воркаут — не только для наших жильцов, а для всего микрорайона.

Без падений нет хоккея

По вечерам здесь обычно спортивные тренировки, а в остальное время каток открыт для всех желающих. Кстати, здесь даже проходят игры Дворовой хоккейной лиги.

— Соревнования — это всегда большой праздник. Приносим музыкальную колонку, приходят родители и соседи поболеть за ребят, — рассказал тренер. — Так проходит наша Дворовая лига. Но мы с ребятами участвуем и в других состязаниях. Есть даже одна победа в турнире «Шлем и краги» — для нас это большое достижение, ведь мы совсем не профессионалы, а занимаемся хоккеем как любители.

Ребята с удовольствием приходят на тренировки на уличный каток

Можно только порадоваться за жителей микрорайона Новоплоский, каток для них — любимое место зимнего отдыха.

Отдел продаж ГК Альфа: (342) 200–86–88;
alfa59.ru;
dom-alfa59.ru.

Строительство ведется в соответствии с 214 ФЗ. Застройщик дома «Скворцы» ООО «СЗ «Строительная компания «Альфа», проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Застройщик «Альфа-дом на Малой, 6» ООО СЗ «СИГМА», проектная декларация — на сайте наш.дом.рф.

ООО «СЗ «Строительная компания Альфа» alfa59.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем