Город Спецоперация на Украине В Сети появилось видеообращение к президенту от лица мобилизованных из Прикамья с жалобами на командование

В Сети появилось видеообращение к президенту от лица мобилизованных из Прикамья с жалобами на командование

Краевой омбудсмен попросил прокуратуру выяснить, действительно ли на видео мобилизованные из региона

На видео в кадре 12 человек

11 марта телеграм-канал «Сирена» опубликовал видео: группа мужчин в военной форме, представившиеся мобилизованными из Пермского края и Свердловской области, обратились к президенту РФ и рассказали, что их посылают без подходящего вооружения на штурмовые задачи. Уполномоченный по правам человека в Прикамье обратился в прокуратуру.

На видеозаписи один из мужчин зачитал текст обращения.

— Уважаемый главнокомандующий, мы — мобилизованные Свердловской области и Пермского края: полк № 1453 военной части № 95395, прибывшие из Свердловской области в конце декабря 2022 года в зону проведения СВО, — обратились военные в ролике. — Обращаемся к вам, чтобы разобраться в действиях нашего командования. По прибытии в ДНР нас передали под руководство Первой славянской бригады ДНР. Из войск теробороны нас перевели в штурмовые подразделения без должных записей и документов.

По словам военнослужащих, в их полку есть «неоправданные потери». Одну из их рот отправили на штурм под Авдеевкой «без разведки и без связи другими подразделениями». В боях погибли четверо и 17 оказались ранеными, говорится под этим видео в посте телеграм-канала «Сирена».

— Как нам известно, мы не единственные мобилизованные, которые обращаются с такой просьбой, — говорят на видеозаписи — Нас не обеспечили в нужном количестве необходимой военной техникой и снаряжением, приборами ночного видения, тепловизорами для выполнения боевых задач. Почему руководство Первого славянского корпуса, игнорируя указ президента РФ о непривлечении мобилизованных к штурмовым операциям, отправляет нас вперед?

По словам обратившихся, руководство их полка не выходит с ними на диалог и даже запугивает тем, что, если они откажутся от выполнения боевого распоряжения и выдвижения на первую линию, их посадят или переведут в ЧВК «Вагнер» и другие подразделения ДНР.

— Средний возраст в нашем подразделении составляет около 40 лет. Многие имеют ограничения по здоровью, так как все призывались без прохождения должной медицинской комиссии, — перечислили обратившиеся. — Мы не отказываемся от выполнения задач по теробороне, мы отказываемся идти на неоправданный риск с автоматами против танков, минометов, снайперов и так далее без поддержки. Просим разобраться в данной ситуации не на бумагах, а на месте.

Ситуацию 59.RU прокомментировал уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко.

— Мной уже подготовлен запрос в военную прокуратуру на предмет оценки подлинности и достоверности информации, опубликованной в видеоролике, — сообщил собеседник.

Ранее мы публиковали рассказ 19-летнего пермяка о том, как он жил в украинском плену.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
177
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления