Город проблема Улицу Татищева переименовать в «Говнищева». В Перми на слушаниях обсудили новую застройку у «Арсенала» — жители были резки

Улицу Татищева переименовать в «Говнищева». В Перми на слушаниях обсудили новую застройку у «Арсенала» — жители были резки

На публичных слушаниях люди потребовали сначала обеспечить район инфраструктурой и соцобъектами

Жители ЖК «Арсенал» и депутаты (в красном пиджаке — Анна Баранова из Законодательного собрания Пермского края) на публичных слушаниях раскритиковали новое строительство на участках вдоль улицы Чернышевского

14 марта в Перми прошли публичные слушания по вопросу развития Красных Казарм. Правила землепользования и застройки предложили изменить так, чтобы на свободных участках вдоль улицы Чернышевского можно было построить дома высотой до 30 этажей. Жители уже заселенных домов ЖК «Арсенал», а также представители Чернышевского, 23 раскритиковали предложенный им проект застройки и даже предложили переименовать центральную улицу микрорайона из Татищева в «Говнищева». Рассказываем почему.

На общественных слушаниях выступили представители пермской группы компаний «Мегаполис» — она сейчас владеет территорией, ограниченной улицами Чернышевского, Героев Хасана, Василия Татищева, Карла Модераха и Вильгельма де Геннина. Застройку там планирует осуществлять входящая в состав «Мегаполиса» организация «Стройтехмонтаж».

О проекте рассказала представитель группы компаний «Мегаполис»

О «Мегаполисе» и о том, у кого компания купила землю

Согласно данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», товарный знак группы строительных компаний «Мегаполис» принадлежит ООО «Специализированный застройщик "Аркада"». Это пермская компания, которая была зарегистрирована в 2013 году. Ее директором и единственным учредителем является Леонид Крепак.

По информации с официального сайта компании, она сдала 27 домов, в том числе «Онегин» на улице Пушкина, «Легенду» на Карпинского, «Родной» на Космонавта Леонова. Сейчас в продаже у «Мегаполиса» есть квартиры в доме «Новая губерния» на Екатерининской, «Симпл» на бульваре Гагарина, «Капучино» на Солдатова.

«Мегаполис» приобрел участки вдоль улицы Чернышевского у другого пермского застройщика — «Сатурн-Р». Предыдущий владелец построил в Красных Казармах три очереди ЖК «Арсенал». По соглашению, заключенному с властями, компания должна была возвести и безвозмездно передать городу школу со стадионом, детский сад, транспортную и социальную инфраструктуру, а также перечислить в бюджет больше 120 миллионов рублей.


Взамен застройщик рассчитывал получить разрешение повысить плотность и высотность на участках вдоль улицы Чернышевского, но в соглашении такие условия прописаны не были. В результате в изменении параметров «Сатурн-Р» отказали, после чего владелец компании Александр Репин отказался отдавать городу школу, чем вызвал шквал негатива со стороны жителей построенных его компанией высоток. Мэрия забрала здание школы и помещение под детский сад через суд.


Подробно о практике заключения соглашений между властями и застройщиками и о давлении, которое оказывали, чтобы вынудить бизнес подписать их, мы рассказывали в тексте по ссылке. После скандала со школой «Сатурн-Р» практически прекратил работу — новых объектов у компании не появлялось.


«Сатурн-Р» принадлежит пермскому бизнесмену Александру Репину. По данным сервиса по проверке контрагентов Rusprofile, Репин является учредителем 36 компаний и занимает вторую строчку в региональном рейтинге бизнесменов.


Помимо строительного, Александр Репин имеет бизнес по продаже автомобилей (судя по официальному сайту «Сатурн-Р-авто», компания является дилером Audi, KIA, Renault, Lada, Omoda и так далее) стройматериалов («Первый стройцентр»), сельскохозяйственные предприятия (агрохолдинг «Русь» в Пермском районе и мясоперерабатывающий завод «Телец-Агро» в Кунгурском). Ранее у бизнесмена была также сеть магазинов бытовой техники «Сатурн-Р».

Что предлагает новый застройщик?

Представители застройщика рассказали, что планируют разделить территорию на 5 кварталов. Еще один квартал застройки будет у дома на Чернышевского, 39. В каждом из кварталов возведут жилые дома со встроенными коммерческими помещениями. Планируемая высота домов — от 9 до 30 этажей. Правда, высотных акцентов — домов высотой более 20 этажей — будет всего по одному на каждый квартал.

Застройщик хочет возвести на территории у «Арсенала» дома высотой до 30 этажей. На первой линии они будут низкими, а по мере продвижения вглубь их этажность увеличится

Чтобы реализовать задуманное, «Мегаполису» необходимо внести изменения в правила землепользования и застройки Перми, которые позволят возводить здания выше шести разрешенных сейчас этажей. Обязательный этап для этого — обсуждение проекта изменений на общественных слушаниях. На мероприятие, которое прошло в администрации Свердловского района, собрался полный зал из тех, кто живет в ЖК «Арсенал» и его окрестностях. Люди выслушали позицию застройщика, а потом высказали свою. Модерировал дискуссию замглавы района Игорь Давлетшин.

По словам представительницы «Мегаполиса», здания вдоль улицы Чернышевского планируют сделать невысокими, а по мере приближения к уже существующим домам ЖК «Арсенал» наращивать этажность, чтобы новая застройка смотрелась гармонично. Исключения из этого правила — 30-этажное здание, которое хотят разместить на первой линии улицы Чернышевского, по соседству с 25-этажкой на Чернышевского, 39 и 25-этажный дом, который намерены построить напротив Героев Хасана, 11б. Дома на первой линии планируют облицевать красным кирпичом — это создаст отсылку к исторической застройке Красных Казарм. Здания, расположенные в глубине, по предварительным данным, будут белыми. Также в районе должен появиться зеленый акцент.

Дома на первой линии хотят облицевать красным кирпичом, чтобы они сочетались со старой застройкой

По подсчетам застройщика, их проект рассчитан на 5848 жителей. При этом в шести жилых кварталах намерены организовать только 1213 парковочных мест, 974 из них будут подземными, эти места жители должны будут покупать. Бесплатными будут 239 парковочных мест, которые во время выступления позиционировали как гостевые и предусмотренные для клиентов организаций, расположенных в коммерческих помещениях.

При этом компания намерена организовать только один новый выезд на улицу Чернышевского — по улице Коноплева, которую хотят продлить. Также застройщик предлагает создать пешеходную аллею, которая пройдет от Чернышевского к школе на Василия Татищева, 7 и при необходимости будет использоваться для проезда спецтехники — машин МЧС, скорой помощи и так далее.

На территории нового ЖК создадут площади, где смогут собираться и общаться люди

Кроме того, группа «Мегаполис» предлагает сделать сквозной проезд с улицы Василия Татищева на улицу Соловьева (сейчас улица Героев Хасана разделена ограждением, из-за этого автомобилисты при выезде с Татищева могут выполнить только поворот направо), организовать дополнительную трамвайную остановку в районе пересечения улиц Чернышевского и Карла Модераха и несколько автобусных остановок на территории микрорайона.

На территории нового ЖК хотят построить несколько плаз — небольших площадей, где смогут собираться и проводить время местные жители. На одной из них подумывают высадить ель, у которой можно будет организовывать новогодние активности.

Бесплатных парковочных мест запланировано крайне мало

Исходя из численности населения будущих домов, для его жильцов понадобится 357 мест в детских садах и 696 мест в школах. При этом компания готова построить и передать городу два детских сада на 225 мест (суммарно) и рассматривает возможность строительства небольшой детской поликлиники на 100 посещений в смену. Планов по созданию дополнительных мест в школах либо по открытию взрослой поликлиники у застройщика нет.

«В час пик микрорайон встает»

Первым свое мнение о возможной застройке высказал депутат пермской городской думы Николай Булатов, накануне получивший письмо от ТОС (так называют организации, занимающиеся территориальным общественным самоуправлением) «Красные казармы». Под ним подписались более 200 жителей «Арсенала», обеспокоенных тем, что новое строительство может ухудшить их и без того сложное положение.

— Этот микрорайон имеет самую высокую плотность застройки в Перми, но, к сожалению, там есть масса нерешенных проблем, которые остались от предыдущего застройщика, — высказался Николай Булатов. — <...> Социальная инфраструктура по этому объекту не обеспечена. Начнем с того, что в микрорайоне есть детский садик на 75 мест, но уже сейчас заведующая приняла заявления на 250 детей. Это только с существующей застройкой. Сейчас дети вынуждены ходить в детский садик на Зеленое хозяйство, либо им предлагают места в микрорайонах Владимирском и Юбилейном. В детскую поликлинику в принципе записаться невозможно. Если к педиатру еще можно, то к узкому специалисту уже точно не попасть.

Депутат пермской гордумы Николай Булатов рассказал о проблемах микрорайона и поддержал местных жителей, которые настаивают на улучшении социальной и транспортной инфраструктуры

Депутат подробно остановился на проблеме транспортной доступности микрорайона. По его словам, уже сейчас улица Карла Модераха встает в пробки в час пик.

— Стоит [в пробках] она, в том числе потому что школа № 22 на время ремонта размещена в «Точке», но эта проблема так или иначе будет усугубляться, потому что улица Воронцова стала сквозной. Если раньше она была тупиковой, то сейчас, с открытием выезда на Чернышевского, там огромный транзит. В час пик микрорайон встает, — заявил Николай Булатов.

Часть дорог и тротуаров в ЖК «Арсенал» до сих пор не переданы от застройщика «Сатурн-Р» городу. Поэтому администрация ничего не может сделать, чтобы отремонтировать и реконструировать их.

— С такой плотностью застройки иметь тротуары шириной 90 сантиметров, где две коляски не могут разъехаться, невозможно прочистить нормально техникой... — разводит руками Булатов. — Это всё нерешенные вопросы.

На слушания собрался полный зал

Депутат Законодательного собрания Анна Баранова также встала на сторону жителей Красных Казарм и заявила, что в микрорайоне должно быть увеличено количество парковочных мест, так как большинство пермяков, покупающих квартиры, берут ипотеки и не имеют свободных средств на покупку места в подземном паркинге.

— Еще один важный вопрос — обеспечение жителей объектами социального и культурного значения: школами и детскими садами в шаговой доступности. Средняя загруженность детских садов [в окрестностях участка] составляет 127,6%, а загруженность школ — 154,7%, согласно представленных данных.

Переименовать Татищева в «Говнищева»

После аплодисментов обоим депутатам на сцену вышла представитель ТОС «Красные казармы» Мария Игошина.

— На данный момент на нашей территории численность [детей] в группах [детских садов] достигает 46 человек. В школе «Точка» в прошлом году было набрано 7 первых классов по 35 человек. Более 200 человек [из ЖК «Арсенал», дома которого прикреплены к филиалу «Точки» на Василия Татищева] не получили места в данной школе, — рассказала девушка. — Застройщик не предполагает строительства новых школ.

По словам жительницы «Арсенала» и представительницы местного ТОС Марии Игошиной, в районе и без новых домов не хватает мест в детсадах и школах

От лица жителей микрорайона Мария Игошина предложила «Мегаполису» возвести детский сад не менее чем на 500 мест, обеспечить жителей ЖК «Арсенал» и домов, которые планируют построить, местами в школах, открыть полноценные детскую и взрослую поликлинику, а также попросила власти оборудовать отдел полиции, МФЦ и общественный центр.

Мария выразила опасения, что жители домов, которые хотят возвести на пустыре у ЖК «Арсенал», захотят огородить свою территорию и призвала застройщика спланировать кварталы так, чтобы огородить можно было лишь отдельные дома, а не весь новый ЖК. Также представительница ТОС призвала развивать территорию Красных Казарм комплексно, только после заключения многостороннего договора между властями и всеми собственниками участков.

Затем между участниками слушаний и представительницей «Мегаполиса» завязалась дискуссия о том, как правильно рассчитывать коэффициент плотности застройки территории. Застройщик отвечал на вопросы, но не всегда понимал, в чем именно они заключаются. Стороны уже были близки к пониманию, но замглавы района Игорь Давлетшин резко прервал беседу. «Вы же понимаете, что другого ответа вы не получите. Поэтому не надо эту ситуацию нагнетать и дожимать», — указал он сотруднице ТОСа.

Следующим слово взял супруг Марии Дмитрий Игошин.

— У нас сложилась ситуация, когда жители чувствуют себя обманутыми, потому что сначала нам обещали школу, которая будет в одну смену только работать, а в нее ушатали всех. Обещали торговый центр, вместо вот этого всего, что вы хотите построить. <...> У нас 300-летие Перми, и мы с вами центральную улицу назвали Татищева. Я считаю, что пока у нас улица [названная в честь] основателя города такая позорная, вообще нет смысла разговаривать о какой-то стройке. Нужно сделать так, чтобы улица была красивой, достойной, чтобы за нее было не стыдно. Или переименовать — самое простое — в улицу Говнищева.

Дмитрий Игошин сказал, что улица, названная в честь основателя Перми Василия Татищева, сейчас находится в стыдном состоянии

Зал поддержал Дмитрия, а затем слово дали другим жителям «Арсенала».

— Я представитель дома на Вильгельма де Геннина, 3. Наш дом — единственный в округе, который имеет спортивную площадку, и все дети приходят к нам играть в баскетбол. Вашим проектом ни одной спортивной площадки, ни одного объекта для детей не предусмотрено, — высказался житель «Арсенала». — Следующий момент — вы предлагаете сделать подземный паркинг, но почему вы не учитываете тех, кто не будет использовать подземный паркинг? Люди не будут приходить сюда пешком. Предлагаю для выхода из сложившейся ситуации застройщику взять на себя обязательство в первую очередь строительства возвести все социальные объекты и решить проблемы с дорогами, парковками и спортивными объектами, а на оставшейся территории после этого рисовать дома, которые будут заранее обеспечены всей необходимой инфраструктурой.

Еще один житель «Арсенала» предложил сначала обеспечить район всем необходимым, а уже потом строить новые дома

Также люди из «Арсенала» критиковали «высотные акценты», предложенные «Мегаполисом», так как дома в 25–30 этажей перекроют весь свет и обзор жителям уже построенных зданий. Пермяки были недовольны тем, что в своем проекте застройщик никак не учел интересы людей с ограниченными возможностями и не рассказал о том, какая инфраструктура будет создана для них.

Жители дома 23 на улице Чернышевского (эта шестиэтажка стоит у площади Карла Маркса) потребовали проведения экспертиз, которые покажут, как новое строительство повлияет на транспортную доступность и экологию района.

На протяжении всех слушаний их модератор, заместитель главы района Игорь Давлетшин говорил, что выступления участников не относятся к теме — обсуждать должны не проект застройщика, а вопрос внесения изменений в правила землепользования и застройки. «Но ведь проект влияет на то, что мы думаем об изменениях», — шептали в зале.

Повлияет ли мнение жителей района на решение властей о судьбе территории у ЖК «Арсенал», пока неизвестно — о том, как его используют и какую силу имеют эти высказывания на слушаниях, ничего не сказали.

Ранее мэр Перми ответил на претензии жителей ЖК «Арсенал», обеспокоенных строительством новых высоток.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем