Город В Перми работает «Юридическая клиника» — там можно получить помощь бесплатно

В Перми работает «Юридическая клиника» — там можно получить помощь бесплатно

Консультации проводят студенты и преподаватели Президентской академии

Запросы жителей студенты прорабатывают вместе с преподавателями

Получить квалифицированную юридическую помощь бесплатно? Это реально! Один из вариантов — обратиться в «Юридическую клинику» при Президентской академии.

Подробно рассказать о такой возможности для населения мы попросили руководителя Юридической клиники Пермского филиала Президентской академии Александру Карзенкову.

— Что такое «Юридическая клиника»?

— Это структурное подразделение академии, в котором студенты, обучающиеся юриспруденции, под руководством профессорско-преподавательского состава оказывают бесплатную юридическую помощь посетителям, составляют правовые документы для обращения в органы судебной и исполнительной власти. В юридическую клинику обращаются граждане с очень интересными и проблемными делами. Например, по защите прав потребителя коммунальных услуг. Иногда достаточно научить пожилого человека пользоваться личным кабинетом и задавать вопрос онлайн специалисту. Очень много жалоб поступает на стадии исполнительного производства, иногда наша помощь заключается в том, чтобы разъяснить клиенту решение суда.

Так, например, наши студенты успели поработать с очень специфическими делами, одним из которых было оказание помощи реабилитированной жертве репрессий. Консультация была оказана по вопросам компенсации за нахождение на спецпоселении и поиска ее дома, который был конфискован во время репрессий.

За этот год наши студенты написали несколько исковых заявлений: о защите прав потребителей, о возмещении морального вреда, о возмещении вреда здоровью, а также о взыскании алиментов.

— Насколько квалифицированную помощь получает обратившийся, ведь студенты не являются дипломированными юристами?

— Высокий уровень юридической помощи обеспечивается системой работы. Сначала мы получаем заявку. Студент вместе с преподавателем готовится по данной теме. Затем идет очный прием, совместно с клиентом формируется запрос, составляются варианты решения проблемы. При необходимости после консультации ведется работа по составлению правовых документов. На всех этапах работы деятельность студента сопровождает преподаватель. Надо отметить, что среди наших преподавателей есть юристы-практики, обладающие опытом работы в судах. Помимо вышесказанного, наши студенты получили опыт по оформлению документов для банкротства физических лиц, предварительно успешно закончив онлайн-курс «Методика защиты прав потребителей финансовых услуг».

— Есть ли взаимодействие вузовской правовой консультации с официальными структурами?

— Да, конечно. При оказании бесплатной юридической помощи гражданам Юридическая клиника взаимодействует с Государственным юридическим бюро Пермского края и Уполномоченным по правам человека в Пермском крае.

— Все ли могут получить бесплатную юридическую консультацию или есть какие-то ограничения?

— Юридическая клиника оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам в соответствии с № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и законом «О бесплатной юридической помощи в Пермском крае». Список категорий лиц, которым доступна бесплатная консультация, довольно широк.

— Что дает работа в юридической консультации самим студентам?

— Студенты получают опыт не только практической деятельности, но и проходят дополнительное обучение от профессионалов-практиков в различных областях юриспруденции. В ходе специальной подготовки в юридической клинике, обучающиеся приобретают необходимые профессиональные и коммуникативные навыки для работы с клиентами

Юридическая клиника находится по адресу: Пермь, бульвар Гагарина, 10, предварительная запись по телефону: (342) 212-59-44 в период с сентября по май текущего года. Наш сайт: https://perm.ranepa.ru.

Также можно дистанционно записаться на прием в Юридическую клинику через сайт Государственного юридического бюро Пермского края.

Пермский филиал РАНХиГС, perm.ranepa.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем