Город истории Церковь или лавка? Рассказываем о старинной заброшке во дворике рядом с пермской мэрией

Церковь или лавка? Рассказываем о старинной заброшке во дворике рядом с пермской мэрией

Мы обнаружили небольшую сводчатую постройку с кованой дверью во дворе дома на Ленина

За такой дверью обычно ожидаешь найти клад

Если вы любопытный (как мы), то, возможно, тоже заметили интересную заброшку во дворе дома на Ленина, 25 — буквально рядом с мэрией. Она представляет собой небольшую сводчатую постройку из кирпичей. В стене — кованая ржавая дверь, но в нее не попасть, висит замок. Постройка покрыта увядшей растительностью. Мы решили узнать ее историю и занялись небольшим исследованием.

Заброшенная постройка находится во дворике этого дома
Нужно просто пройти под арку
А вот и она, неприметная издалека
В ее стене — старая поржавевшая дверь

Кованая дверь заслуживает особого внимания. Она украшена стрелками, заключенными в круги.

Кирпичи постройки старые и хрупкие, боковые и вовсе крошатся под руками. В верхней части конструкции заметна металлическая арматура, которая держит свод.

В стене — металлические конструкции
Постройку венчает свод

Залезаем на крышу, в ней оказывается пролом, через который видно помещение. В нем пусто, внутренняя дверь ведет в соседнее замурованное кирпичами помещение.

Мы обратились с вопросом о домике в мэрию, но нас переориентировали на ГуФСИН, так как постройка примыкает к Центру инженерно-технического обеспечения и вооружения ГУФСИН на Ленина, 25а. В ведомстве сказали, что здание не эксплуатируется, и расспросили своих сотрудников о его истории.

— По сведениям наших старожил, на этой территории когда-то была церковь — возможно, сводчатая постройка как раз имела отношение к ней, — предположили в ведомстве.

Пристройка примыкает к большому разрушенному зданию, слева — стена из кирпичей. Она могла быть либо частью другой постройки, либо брандмауэрной стеной (их возводили, чтобы огонь не перекидывался с одного участка на другой). Также стена могла служить границей между участками домов

Пермский архитектор Геннадий Воженников рассказал 59.RU, что на территории этих дворов в XIX веке действительно была церковь, которую потом перестроили. Но, предположительно, она была в соседнем дворе.

Дом на Покровской (ныне Ленина), 25, во дворике которого находится заброшенная постройка, был построен после большого пожара 1842 года. По данным историка Елены Спешиловой, опубликованным в книге «Старая Пермь. Дома. Улицы. Люди», он принадлежал купцам Бахаревым и Каменским.

Согласно летописи Александра Дмитриева, Василий Бахарев был купцом первой гильдии и долгие годы исполнял обязанности директора губернского тюремного комитета, состоял гласным городской думы, членом местного управления Красного Креста. После смерти Натальи и Василия дом стал принадлежать племяннику Натальи Александру Григорьевичу Каменскому — представителю фирмы «Братья Ф. и Г. Каменские и К», которой принадлежали заводы и фабрики. В этом доме он проживал с женой Натальей Каменской — сестрой знаменитых пароходчиков.

Позже появилась каменная пристройка со сводом, лавка и баня с прачечной. В архиве сохранилось фото 1915 года с вывесками магазинов на фасаде. В одном из магазинчиков можно было купить первые велосипеды. Возможно, интересующая нас постройка была велосипедной лавкой или магазинным складом, а на двери постройки символично изображены колесо и спицы. А что, чем не версия? Впрочем, в архивном описании дома на Ленина, 25, с которым работала краевед Спешилова, фигурируют «два каменных склада внутри двора», которые были заняты под военное ведомство, а позднее под базу.

Таким дом Бахарева выглядит на фото 1915 года. Колонна велосипедистов и автомобиль Darracq

По данным Елены Спешиловой, спустя годы Бахаревы заменили верхнюю деревянную часть дома на каменную, тогда же у дома появилась арка, а территорию за домом заполнили постройками — кладовыми и лавками. Межевая стена — она сохранилась и видна на одном из фото выше — отделила хозяйство Бахаревых от территории соседнего дома купчихи Киселевой (сейчас это дом на Ленина, 27).

В 1916–1917 годах в доме находились редакция и контора кооперативного журнала «Известия потребителей», Союз потребительских обществ и частная школа Золотовой. После революции дом муниципализировали и открыли в нем государственные ведомства, парикмахерскую и шляпную мастерскую. В советские годы здание занимала Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора.

Ранее мы рассказывали об исторической заброшке у «Алмаза», во дворе которой стоит старинный фонтан.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем