
В советское время на Первомай приходили семьями — с шарами и цветами. Плакаты рисовали всем коллективом и верили, что всё написанное — случится. Мы решили вспомнить, как зарождался Первомай, и собрали архивные фото с праздника в Перми и Прикамье. Посмотрите, вдруг где-то на них запечатлены родители или бабушка с дедушкой.

Первую праздничную сходку 1 мая провели социал-демократы в 1891 году в Санкт-Петербурге. Первые тайные первомайские демонстрации в Прикамье проходили уже в 1898 году, известно, в частности, о таких маевках (неофициальных тайных сборах на природе) в Кунгуре и в Березниках. Как пишет Березниковский историко-художественный музей, сохранились воспоминания рабочего Березниковского содового завода И. Д. Блохина: «В 1898 г. работал на заводе некий студент Мальцев. От него-то мы и узнали впервые, что рабочие могут добиться другой, лучшей жизни. 1 мая во время обеденного перерыва на заводе мы небольшой группой ушли в лес, что недалеко от завода. Там Мальцев познакомил нас со значением этого дня <...> Следующая маевка была в 1900 или 1901 г. Рабочий Новожилов как-то во время работы шепнул мне по секрету: "Будет маевка, приходи в лес на Заячью горку, но только осторожно, чтобы полиция случайно не пронюхала". Собиралось нас тогда человек 50». В Кунгуре в первой маевке в лесу участвовали рабочие кожевенных заводов и учащиеся технического училища. Организатором мероприятия был местный марксистский кружок. Основная часть членов этого кружка была арестована к концу 1898 года.
В 1917 году Первомай стали отмечать официально, массовыми демонстрациями. Праздник тогда назывался День международной солидарности трудящихся. На плакатах писали лозунги, посвященные правам рабочих и классовой борьбе. Сохранились и фото тех событий в Прикамье.




Символическое значение 1 Мая приобрел еще до революции 1917 года. В эту дату внимание уделяли борьбе с туберкулезом. Праздник назывался День белого цветка — жители продавали ромашки, а вырученные от продажи цветов деньги направляли на борьбу с заболеванием. Как замечает Государственный архив Пермского края, в период с 1908 до 1917 года «организацией продажи ромашек в помощь туберкулезным больным власти старались "заглушить" политическую окраску нелегальных маевок».
Судя по некоторым советским фото, традиция отмечать Первомай с белыми цветами продолжалась еще очень долгое время.








Демонстрации в советское время в Прикамье сопровождались парадами. Участники двигались колоннами по центральным улицам городов под марши и музыку, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги.





В более поздние годы пермяки 1 Мая уделяли внимание не только правам трудящихся, но и выходили с плакатами «на злобу дня».




В 1992 году праздник переименовали в День Весны и Труда. Новое название прижилось, 1 Мая — выходной и праздничный день до сих пор.

Ранее мы публиковали афишу бесплатных или почти бесплатных событий в майские праздники.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.