Город Антон Немкин заявил, что Цифровой кодекс позволит построить четкую систему работы ИТ-индустрии

Антон Немкин заявил, что Цифровой кодекс позволит построить четкую систему работы ИТ-индустрии

Он выступил на круглом столе в Совете Федерации 18 мая

Антон Немкин рассказал, что Госдума ведет активную работу по обеспечению кибербезопасности российского цифрового пространства

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин на круглом столе в Совете Федерации 18 мая заявил, что Цифровой кодекс позволит построить стройную систему работы ИТ-индустрии. Также на мероприятии обсудили нормативное регулирование работы отрасли и обеспечение технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ.

На Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, который проходил 11–13 мая, высказывали мнения по дальнейшему развитию цифрового законодательства. Участники предложили кодифицировать этот сегмент регулирования с учетом уже сложившегося опыта, условий, в которых работает сейчас ИT-индустрия, очевидных тенденций развития отрасли и правоприменительной практики.

Такое предложение, по мнению Антона Немкина, заслуживает рассмотрения и дальнейшей проработки. Он напомнил, что Госдума ведет активную работу по обеспечению кибербезопасности российского цифрового пространства. Были приняты как прямые, так и опосредованные решения по защите цифрового контура страны. Направления были самыми разными — от защиты персональных данных до поддержки ИТ-индустрии. Но конечной целью каждого законопроекта, подчеркнул депутат, стало построение комплексной законодательной базы, заложившей основу для обеспечения информационной безопасности цифровой инфраструктуры.

— Совершенно очевидно, что в условиях такого масштабного и беспрецедентного слома парадигмы, который переживает наша ИТ-индустрия прямо сейчас, ей нужна адекватная правовая поддержка и выработка на уровне федерального законодательства новых правил. Преимущества кодифицирования законодательства давно очевидны правоведам, которые последовательно идут по этому пути. Создание Цифрового кодекса позволит нам переработать несистематизированный и разрозненный правовой массив, подготовить с учетом современных реалий новые нормы и модернизировать уже действующие, гармонизировать весь этот сегмент права и сформировать точные и понятные правила, которые определят деятельность индустрии, — заявил парламентарий.

Он также отметил, что приоритетом в отношениях с международным ИТ-сообществом должна быть технологическая независимость России в этой сфере. Конечно, с точки зрения цифровых продуктов ни одна страна мира не обладает абсолютной автономией: кто-то зависим в сфере технологий, кому-то нужны поставки сырья, кто-то ищет квалифицированные кадры.

— Абсолютной независимости сейчас достигнуть практически нереально, да и не нужно. Независимость от импорта — это когда государство производит примерно 70% товаров, а 30% закупает у внешних поставщиков. Эти показатели вполне достижимы. Тем более что у нас много прекрасных партнеров из дружественных стран, которые готовы сотрудничать, а многие уже и сейчас это делают, — сказал парламентарий.

Немкин обратил внимание участников круглого стола и на статистику работы ИТ-индустрии. По его словам, за прошедшие 9 лет были созданы, развиты и доработаны отечественные решения во всех секторах экономики. При этом, как показывает опыт, российские ИT-продукты всегда будут дешевле импортных аналогов. Немкин привел статистику ВТБ, где посчитали, что переход на отечественные ИT-разработки позволит банку сэкономить около 30 млрд рублей за 3 года. Однако даже не вопросы стоимости становятся решающими при принятии решения об импортозамещении в ИТ, говорит депутат.

— Отечественные решения будут еще и более гибкими с точки зрения учета потребностей российского потребителя. Однако даже не это самое главное. В первую очередь российский ИТ-производитель обеспечивает должный уровень независимости ИТ-решений и невозможность оказания влияния на них со стороны других государств и компаний, — подчеркнул Антон Немкин.

Вопросы кибербезопасности сегодня стали одними из ключевых в российской повестке. Только за 2022 год, как посчитали в «Ростелеком-Солар», количество кибератак на цифровые сервисы и ресурсы самых разных структур России выросло семикратно. Сильнее всего пострадали госкомпании и федеральные органы исполнительной власти, а также новостные издания, медиавещание и геоинформационные системы, содержащие персональные данные. Как показывают все опросы и исследования, решения в области кибербезопасности входят сейчас в тройку лидеров, а компании фокусируются на создании новых сервисов и технологий для автоматизации процессов и обеспечения безопасности.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем