Город Дело об архиве «Мемориала»* ФСБ объяснила обыски у пермских общественников уголовным делом о покушении на контрабанду культурных ценностей

ФСБ объяснила обыски у пермских общественников уголовным делом о покушении на контрабанду культурных ценностей

По данным ведомства, из страны пытались вывезти архивные документы «Мемориала»*

Обыски проводили сотрудники ФСБ

В управлении ФСБ по Пермскому краю назвали обстоятельства и фигурантов уголовного дела, в рамках которого провели обыски у активистов-общественников.

Ранее мы писали, что 19 мая обыски прошли у двух членов Совета по правам человека при президенте РФ — Светланы Маковецкой (руководителя центра ГРАНИ) и Татьяны Марголиной (экс-омбудсмена Пермского края), а также у журналиста Татьяны Черепановой и журналистки, экс-члена краевой общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных Оксаны Асауленко. Мы выяснили, что Татьяна Марголина и Светлана Маковецкая проходят свидетелями по делу об архиве «Мемориала».

Как сообщает пресс-служба краевого УФСБ России, в отношении двух граждан РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ «Покушение на контрабанду культурных ценностей».

По версии следствия, экс-руководитель пермского краевого отделения «Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал"» (ликвидировано в 2022 году, входило в структуру международного «Мемориала», признанного иностранным агентом и тоже ликвидированного) Роберт Латыпов и председатель пермской благотворительной общественной организации «Центр исторической памяти» Александр Чернышов, действуя по предварительному сговору, совершили попытку контрабандного вывоза из России в Германию архивных документов «Мемориала». ФСБ указывает, что, согласно экспертной оценке, эти документы представляют культурную и историческую ценность.

— В настоящее время УФСБ России по Пермскому краю во взаимодействии с ГУ МВД России по Пермскому краю проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств противоправной деятельности указанных лиц, — сообщили в ведомстве.

Ранее мы писали, что 5 мая председателя пермского Центра исторической памяти Александра Чернышова задержали в аэропорту Шереметьево. Задержание общественника было связано с делом о вывозе архива пермского «Мемориала». При этом Чернышова приговорили к 15 суткам ареста за другое — его обвинили в хулиганстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем