Город Дело об архиве «Мемориала»* В Перми ФСБ провела обыски у общественников по делу об архиве «Мемориала»*. В том числе у двух членов Совета по правам человека при Путине

В Перми ФСБ провела обыски у общественников по делу об архиве «Мемориала»*. В том числе у двух членов Совета по правам человека при Путине

По делу они проходят свидетелями

Обыски провели и в офисе Центра исторической памяти

Сегодня, 19 мая, ФСБ провела обыски у известных пермских активистов и общественников в рамках уголовного дела о вывозе архивов Пермского отделения исторического и правозащитного общества «Мемориал» (ликвидировано в 2022 году, входило в структуру международного «Мемориала», признанного иностранным агентом и тоже ликвидированного). Об этом сообщает «Новый компаньон». Обыски проходят у двух членов Совета по правам человека при президенте РФ — Светланы Маковецкой (возглавляет центр ГРАНИ) и Татьяны Марголиной (бывшего омбудсмена Прикамья), а также у журналиста Татьяны Черепановой и журналистки, экс-члена краевой общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных Оксаны Асауленко.

Как сообщила 59.RU бывшая уполномоченная по правам человека в Пермском крае и действующий член СПЧ при президенте Татьяна Марголина, обыск прошел у нее дома.

— Насколько я поняла, я являюсь свидетелем в уголовном деле о вывозе архивов «Мемориала», которое возбудили в отношении бывших сотрудников «Мемориала». Их провели сотрудники ФСБ на основании решения суда, — рассказала Татьяна Марголина. — То есть это были легитимные действия. Скорее всего, обыски проходили в рамках следственных действий.

Собеседница добавила, что сейчас не отвечают телефоны члена краевой Общественной палаты Надежды Агишевой и члена правления пермского «Мемориала» Веры Седининой.

Муж главы центра ГРАНИ Светланы Маковецкой, бывший глава Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев подтвердил 59.RU, что обыски прошли у них дома. Он также сообщил, что его супруга является свидетелем по уголовному делу о вывозе архива «Мемориала», которое возбудили в отношении экс-председателя пермского «Мемориала» Роберта Латыпова и председателя пермского Центра исторической памяти Александра Чернышова.

Ранее мы писали, что 5 мая в аэропорту Шереметьево (Москва) задержали председателя пермского Центра исторической памяти Александра Чернышова. Задержание общественника было тоже связано с делом о вывозе архива Пермского отделения исторического и правозащитного общества «Мемориал». Чернышова приговорили к 15 суткам ареста за хулиганство.

Чернышова уже задерживали 11 марта и привозили в центр «Э». После допроса сотрудники полиции провели обыск в его квартире, где также изъяли технику и носители информации. 12 марта обыск провели в офисе Центра исторической памяти, где изъяли жесткие диски компьютеров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем