
В 2018 году благотворительный фонд «Деревня «СВЕТЛАЯ» совместно с Министерством социального развития Пермского края и застройщиком «СтройПанельКомплект» запустили уникальный проект «Смогу жить сам». С его помощью удалось создать условия для социализации и максимально комфортного встраивания во взрослую жизнь людей с ментальными нарушениями.
Молодые люди от 18 лет при поддержке своих наставников — педагогов, психологов — учились готовить еду и ухаживать за собой, стирать и планировать свой бюджет, самостоятельно совершать покупки и ориентироваться в городе. Программа обучения также включала в себя большое количество общения с людьми — продавцами, кондукторами, экскурсоводами, пассажирами, соседями, работниками социальных служб, ну и, конечно, со своими сверстниками.

У обычных людей эти навыки формируются еще в детском возрасте и не представляют для них никаких трудностей, но для людей с ментальными нарушениями это очень непросто и часто непреодолимо даже во взрослой жизни.
Для проекта застройщиком «СтройПанельКомплект» в ЖК «Медовом» была предоставлена новая и просторная квартира, на базе которой ребята учились отрабатывать навыки самообслуживания и безбоязненного взаимодействия с окружающим миром.

При старте проекта «Смогу жить сам» принимало участие 7 человек. Сейчас в проекте участвует 16. Ученики приезжают на учебную квартиру из Краснокамска, Вышки, Гайвы и других районов города.
Социальная миссия: помочь не только детям, но и родителям
Руководитель благотворительного фонда «Деревня «СВЕТЛАЯ», Светлана Калина, отмечает, что реализация проекта «Смогу жить сам» подразумевает работу не только с молодыми людьми, но и с их родителями. Отпустить ребенка в самостоятельную жизнь — задача не из легких.

— Я знаю, что особенных детей хочется непрерывно оберегать от опасностей большого мира. А отпустить своего ребенка с особенностями в развитии, а точнее, уже взрослого человека, в самостоятельную жизнь — задача не из легких. Наши педагоги и психологи учат бережно и мягко выстраивать процесс сепарации, давая подросткам больше возможностей для проявления самостоятельности, а в родителей вселяя уверенность в возможности их детей. Видя успехи своих детей, родители с радостью делятся с педагогами, с другими родителями победами ребят. И это для нас самая лучшая награда! — говорит основатель благотворительного фонда «Деревня «СВЕТЛАЯ» Светлана Калина.
Наталья Николаевна, мама Марии, прошла этот же путь — от высокой тревожности за дочь до гордости за ее успехи.
— Надо, надо уметь отпускать и давать им возможность развиваться. Это очень сложно, но однажды нас не будет рядом, и им необходимо будет справиться со всем, — делится Наталья Николаевна. — Я и сама очень боялась за Машу. От материнской тревожности никуда не деться. А сейчас мы легко можем вместе приготовить салат в четыре руки. А ведь еще три года назад я бы даже нож боялась увидеть в ее руках, а зря. Оказывается, ее обучение облегчает жизнь нам всем, вторая хозяйка на кухне — мне только в радость и в помощь!

В течение учебного года прогресс каждого ребенка контролируется, при необходимости пребывание в проекте продлевается.

Чем занимаются ученики проекта и какова главная цель
Обучение навыкам самостоятельности на базе учебной квартиры — важная и решающая составляющая в вопросе трудоустройства.
Согласитесь, нет смысла говорить о трудоустройстве, если у потенциального работника нет навыков самостоятельного передвижения по городу, умения ориентироваться среди многочисленных улиц, перекрестков, маршрутов автобусов и трамваев. Не обойтись и без умения общаться с незнакомыми людьми и выполнять рабочие инструкции своего работодателя. Вот всему этому и учатся участники проекта «Смогу жить сам» на базе учебной квартиры.
За шесть лет у фонда сформировался успешный опыт трудоустройства людей с особенностями в открытом рынке труда. А для тех ребят, которые пока не трудоустроились, есть возможность отработать трудовые качества на базе учебных мастерских, открытых фондом в Перми. Это ткацкая, гончарная и берестяная мастерские, где ребята создают удивительные изделия, достойные похвалы.
«Смогу жить сам» — не просто название, в нем сокрыта главная цель проекта. Трудоустройство — идеальное завершение программы обучения воспитанников в проектах фонда. И сейчас фонд активно приглашает бизнес к знакомству с ребятами, их возможностями и навыками.
— Объединение усилий НКО, государства и бизнеса помогают создавать работающие и результативные программы, — убеждена помощник директора «СПК» Лариса Кремлева. — Нас, как партнеров фонда, очень радуют успехи участников проекта. И если к нам присоединятся другие компании, то положительных изменений для подопечных фонда будет еще больше. Ребята после обучения в проекте действительно могут сказать «Могу жить сам», вдохновляются сами и радуют своими успехами близких.
Результат проекта за время работы — около 70 участников. А это — семьдесят историй про надежду, веру и радость для детей и их близких. Уже в сентябре новая группа начнет занятия в учебной квартире, а значит, начнет меняться жизнь нескольких семей.

Если вы можете быть полезны проекту или знаете людей, которым он может помочь — знакомьтесь с фондом в соцсетях.
АО «СтройПанельКомплект», spk.perm.ru.