Все новости
Все новости

«Сейчас смелость сдулась»: куда пропал дирижабль, который раньше патрулировал улицы Перми — с его помощью даже нашли похитителя ребенка

Посетители фестивалей в нулевые годы хорошо помнят этого большого брата, но позже он пропал — и мы узнали, куда

Многие пермяки помнят белоснежный аэростат в небе над городом

Поделиться

В 2005 году пермская полиция приобрела в Израиле два дирижабля. Так их называли в народе, но правильное название другое — это были аэростаты привязного действия. Белоснежный дирижабль в небе был обязательным атрибутом каждого футбольного матча в Перми, его видели на фестивалях, над пермскими дорогами и привыкли к нему за многие годы службы, даже называли большим братом. Последние 7–8 лет об этих полицейских аэростатах ничего не слышно, и мы решили узнать, где сейчас находятся дирижабли.

«Мы были впереди России всей!»

О работе пермского дирижабля с особенной теплотой рассказал 59.RU экс-начальник УВД Перми Игорь Орлов, занимавший этот пост с 2000 по 2006 годы. Именно Орлов в 2004 году загорелся идеей приобрести для пермской милиции два дирижабля из Израиля — тогда пермская милиция изучала в другой стране их опыт, а сам Орлов следил за всеми передовыми технологиями. «Мы были впереди России всей! Был расцвет, всплеск в нашей работе», — восхищенно вспоминает Орлов.

Дирижабль легко можно поднять на высоту полкилометра

Дирижабль легко можно поднять на высоту полкилометра

Поделиться

Тогда, говорит экс-начальник УВД, в пермской милиции создали свой комплекс технических средств под названием «Безопасность», а он, в свою очередь, получил авторское свидетельство и запатентовал этот комплекс, то есть получил одобрение на уровне МВД России.

СМИ писали, что два аэростата обошлись в 30 миллионов рублей. Сам Орлов точную сумму не помнит, но говорит, что это была «абсолютно адекватная цена».

— Мы посчитали и поняли, что экономим на бензине и на личном составе. Мы приобрели аэростаты, чтобы облегчить труд наших сотрудников и обезопасить людей, в первую очередь, — говорит собеседник. — Техника — это просто железяки и резина, пусть она ломается, возьмем другую, а людей сбережем. Вот была главная задача.

Дирижабль готовят к подъему

Дирижабль готовят к подъему

Поделиться

Посмотреть, как работает пермский дирижабль, приезжали милиционеры со всей России, а Орлов даже консультировал московскую милицию.

— Мы рассказывали про наше ноу-хау. У нас в Перми работал даже робот-полицейский. Сейчас, к моему большому сожалению, ничего подобного не видно, — говорит Игорь Орлов. — Видимо, полиция стала стесняться прогрессивных идей и новшеств. Если она не идет в ногу со временем, то она проигрывает.

В Перми аэростат поднимали в воздух на всех массовых мероприятиях, с ним патрулировали самые аварийные участки дорог. Камера аэростата могла распознавать лица и зумировала объекты на расстоянии нескольких километров, вплоть до распознавания госномеров машин, объясняет Орлов. Камера вращалась на 360 градусов, а оператор управлял аэростатом с пульта из штабного автобуса. Видеосъемка транслировалась сразу в дежурную часть УВД. Позже при пермской полиции появился авиационный отряд, который занимался управлением аэростатами. Но в нулевые годы аэростатом учились управлять простые сотрудники УВД, вспоминает Игорь Орлов.

— Я настоял на аэростате именно привязного управления. Хотя в Подмосковье практиковали обычные аэростаты, — вспоминает Орлов. — Один из них улетел, в итоге люди получили травмы. Привязной аэростат безопаснее: он снимает, а человек сидит в уютном штабном автобусе, пьет кофе и наблюдает за монитором.

Картинка с камеры дирижабля транслируется на монитор в штабе, который располагается в автобусе

Картинка с камеры дирижабля транслируется на монитор в штабе, который располагается в автобусе

Поделиться

В 2007 году все пермские СМИ писали о падении дирижабля у Театра-Театра на трамвайные пути. По словам очевидцев, дирижабль стало мотать из-за ветра, после чего 28-килограммовый аэростат упал на трамвайные провода рядом с Борчанинова. В результате ЧП никто не пострадал. Тогда в милиции инцидент с дирижаблем назвали «аварийным спуском».

— Если такое было, значит, аэростатом неправильно управляли, — считает Игорь Орлов. — Это техника. Ну, резкое снижение и бог с ним: это техника, люди-то все целые, живы и здоровы. Дальше его [аэростат] подняли и поддерживаем порядок.

На День города — 12 июня 2007 года — дирижабль упал в центре Перми

На День города — 12 июня 2007 года — дирижабль упал в центре Перми

Поделиться

Камера с дирижабля распознала похитителя девочки

В нулевые годы с помощью аэростата пермская милиция поймала несколько преступников, которые находились в розыске.

Игорь Орлов вспоминает, что во время патрулирования у площади вокзала Пермь-II благодаря камере на аэростате обнаружили похитителя девочки. Мужчина приехал в Пермь из Верещагино и сошел с поезда. В этот момент его вычислили милиционеры с воздуха и задержали.

— Его сняла камера, прогнала по известным учетам и все, он был задержан, — объясняет Игорь Орлов. — Аэростаты — это были технологии мирового уровня. Сейчас, к сожалению, сдулась смелость по внедрению новых технологий в охране общественного порядка.

Где сейчас дирижабли?

Мы направили запрос в краевую полицию, чтобы узнать, где сейчас находятся те два дирижабля, а заодно спросили и про робота-полицейского, похожего на ракету на колесах. Он патрулировал улицы Перми в те же годы.

В ведомстве 59.RU ответили: «Дирижабль эксплуатировался сотрудниками авиационного отряда спецназначения, который до 2016 года находился в структуре МВД. Согласно Указу президента авиационные подразделения МВД РФ были включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Техника передана подразделениям Росгвардии».

Про робота-полицейского в ГУ МВД уточнили, что он не стоял на балансе их ведомства. В те годы в Перми просто проводили проверку его работы и тестировали его возможности. После тест-драйва робота вернули заводу-производителю.

После ответа полиции мы обратились в краевую Росгвардию с тем же вопросом: где сейчас находятся аэростаты? В ведомстве 59.RU сообщили, что согласно Указу президента от 5 апреля 2016 года аэростат закрепили на балансе их структуры.

— Сотрудниками войск национальной гвардии аэростат используется для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности по предназначению, — ответили в Росгвардии.

Красавец!

Красавец!

Поделиться

В ведомстве уточнили, что информацию, где именно и на какие задачи направляют аэростат «разглашать нельзя».

На официальном сайте пермской краевой полиции одно из последних упоминаний об аэростате датируется 4 сентября 2020 года. В релизе ведомства сообщается, что Росгвардия и ГИБДД совместно провели рейды «Опасный водитель» и «Автобус» в Нытве, где выявляли нарушителей правил дорожного движения с помощью аэростата. Летательный аппарат снимал с воздуха на высоте полкилометра, но профессиональная оптика легко распознавала номера машин. Еще более свежее упоминание датируется от 24 мая 2022 года. Полиция сообщает, что на автодороге «Соликамск-Красновишерск» ГИБДД и Росгвардия (а именно ее отдел эксплуатации беспилотных летательных аппаратов и привозных аэростатов) также провели рейд по безопасности дорожного движения.

При этом, как сообщили 59.RU источники в правоохранительных органах, на балансе краевой Росгвардии находится не два, а один аэростат, который числится на территории Пермского края.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter