Все новости
Все новости

Пермяк с биполяркой написал для «Википедии» 50 тысяч статей на 38 языках — он все их знает

Это достижение внесли в Книгу рекордов России

Пермяк Николай Курбатов стал самым продуктивным российским автором «Википедии»

Поделиться

У пермяка Николая Курбатова биполярное расстройство, но это не мешает ему ставить рекорды. Недавно он стал самым продуктивным редактором «Википедии» среди россиян — это достижение внесли в Книгу рекордов России.

Биполярное расстройство — это заболевание, при котором настроение человека нестабильно. Он то в очень возбужденном, приподнятом настроении, то в депрессии. Переживать постоянные «качели» бывает настолько трудно, что, как правило, людей с биполярным расстройством часто выводят на инвалидность.

Несколько лет назад мы уже писали о Николае Курбатове. Тогда он рассказал, как увлекся написанием текстов для «Википедии» и созданием роликов об известных фильмах. Они собрали более ста миллионов просмотров и попали в Книгу рекордов России.

Теперь у Николая новые достижения. 8 августа в Книгу рекордов России внесли запись о том, что он стал российским автором с самым большим количеством публикаций в «Википедии». В это сложно поверить, но к моменту подачи заявки пермяк написал 50 тысяч 75 статей на 38 языках. Это уже 14-й национальный рекорд, установленный Николаем.

А еще недавно Николай Курбатов попал в Книгу рекордов Европы как создатель наибольшего количества статей в «Википедии» с инвалидностью по психическому заболеванию.

— За моей спиной около 60 тысяч статей в энциклопедиях «Руниверсалис» и «Википедии» на 40 языках, на тридцати из которых я вхожу в топ-100, а на пяти — в топ-10 самых продуктивных редакторов. В «Руниверсалис» также являюсь самым продуктивным редактором, — рассказал Николай. — Кроме того, я написал более 4300 стихов и сделал около 1300 видеороликов, а все мои работы суммарно собрали миллиарды просмотров.

У «Википедии» есть собственная система наград — орденов. У Николая их семь — от английского и норвежского подразделений онлайн-энциклопедии. Кроме того, у Николая есть общественные и даже государственные награды.

— Статьи пишу с нуля. Источники ищу сам: беру информацию в прессе, а также в базах данных о кино, — объяснил Николай.

Пермяк считает себя человеком мира, поэтому пишет на сорока языках: русском, английском, итальянском, немецком, французском, португальском, хорватском, голландском, датском, шведском, норвежском, гаитянском, креольском и так далее.

Немецкий язык пермяк изучал в школе, английский — самостоятельно и в вузе. Остальные языки он учил сам, без посторонней помощи — например, изучал статьи других авторов, чтобы понять, как строятся предложения. Николай говорит, что изучение языков дается ему легко — это он и его семья заметили еще в детстве. Уже в шесть лет мама спрашивала у Николая, как правильно написать то или иное слово.

— Я жить не могу без ежедневного и плодотворного труда и именно это всегда спасает меня от депрессий, — объясняет Николай причины большого количества публикаций.

Ранее пермяк установил рекорд России по прыжкам на скакалке с двойным оборотом за минуту.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter