Все новости
Все новости

В Пермском крае изменят условия получения бесплатных земельных участков для медиков и педагогов

Изменения в законе позволят большему количеству жителей использовать льготу, считает спикер ЗС Валерий Сухих

Депутаты приняли законопроект в первом чтении

Поделиться

Для врачей и педагогов расширят возможности получения бесплатных земель. Соответствующий законопроект краевой парламент принял в первом чтении. Изменения касаются условий предоставления бесплатных земельных участков.

Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, изменения предложены после анализа практики применения принятых норм.

— В регионе разработан комплекс мер, который направлен на решение кадрового вопроса. Среди них — единовременные выплаты, компенсация на аренду жилья, целевое обучение, а также предоставление бесплатных земельных участков. Эта мера поддержки показала свою эффективность. С начала этого года уже 11 специалистов получили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Внесение изменений в действующий закон позволит большему количеству наших жителей воспользоваться льготой. А впоследствии поможет с решением жилищного вопроса врачам и педагогам, которые решили работать и жить в территориях Пермского края, — подчеркнул Валерий Сухих.

В ЗАТО Звездный предлагают предоставлять земли медицинским и педагогическим работникам по договору аренды. Изменения вносятся в связи с тем, что муниципальное образование имеет особый статус, и земельные участки на территории муниципалитета ограничены в обороте.

Также проект закона предлагает уточнить перечень должностей медицинских и педагогических работников. Так, уполномоченные органы должны будут руководствоваться федеральными номенклатурами должностей при определении категорий получателей бесплатного земельного участка.

В случае принятия проекта закона во втором чтении, максимальный и минимальный размеры участка будут определять органы местного самоуправления. Законопроект будет доработан профильным комитетом ко второму чтению.

Закон о предоставлении земельных участков для медработников и педагогов был принят депутатами Законодательного собрания Прикамья осенью прошлого года. Он вступил в силу с 1 января 2023 года.

Земельные участки предоставляются бесплатно для индивидуального жилищного строительства в населенных пунктах, где численность населения составляет менее 10 тысяч человек. Для получения этой льготы необходимо быть зарегистрированным по месту жительства на территории региона, проработать не менее шести месяцев в организации в соответствующем населенном пункте и не иметь собственного жилья или земельного участка в муниципальном образовании, в котором планируется подать заявление для постановки на учет. Земли, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, предоставляются однократно, на основании заявления в порядке очередности. Специалисты, которые претендуют на земельные участки, должны проработать в соответствующей организации в течение 5 лет.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter