Названия небольшим деревенькам раньше часто давали в честь первых или самых заметных и известных жителей. Так произошло и с двумя поселениями, позднее ставшими микрорайонами Перми, — Архиерейкой и Костарёво.
Разбираем, как они появились на территории современной Мотовилихи и откуда взялись их именования.
Архиерейка
Обозначение этого микрорайона встречается в двух вариантах: чаще пишут Архиерейка, но нередко используют и слово с выпавшей «е» — Архирейка. Название напрямую связано с именованием священнослужителя.
Архиерей — духовное лицо, представитель третьей (высшей) степени священства. Так называют патриархов, митрополитов, архиепископов и епископов. Архиерей совершает таинства и руководит церковной жизнью.
Современный микрорайон вырос из деревни Сенькиной, появившейся в 1790-е годы. Она располагалась на правом берегу реки Малая Ива. Около восьмидесяти лет деревня сохраняла свое название, а потом сменила его и стала Архиерейкой. Аналогичное имя получил и правый приток Малой Ивы.
Причина переименования — епископ Пермский и Верхотурский Вассиан, для которого в 1878 году здесь построили дачу. Место для летнего дома он выбрал сам: архиерею понравилась уединенная деревня рядом с живописным сосновым бором и небольшим прудом с мельницей.
Архиерейский дом с Всесвятской часовней стал центром населенного пункта. Причем не только в религиозном плане: к примеру, в конце XIX века при даче епископа (уже другого, Вассиан к тому времени скончался) организовали канатную фабрику. Позднее она перешла в частные руки. Деревня развивалась, и в начале ХХ века на местном пруду построили еще одно предприятие — дрожжевой завод. Его владельцем был Петр Бобрик.
Но поселком с развитыми производствами Архиерейка была недолго. После революции 1917 года дрожжевой завод закрылся. В 1922 году архиерейский дом отдали под школу, перед этим упростив: у него убрали веранду и крыльцо, которые хвалили за красоту. А в 1933-м не стало и пруда, на котором когда-то стояла мельница — плотину разобрали, и вода ушла.
Факт о микрорайоне: по одной из версий, именно на территории Архиерейки были захоронены тела брата Николая II Михаила Романова и его секретаря Николая Джонсона. Обоих расстреляли в июне 1918-го, но останки не нашли до сих пор.
В советские годы бывшую деревню преобразовали в совхоз имени Решетникова, позже переименовав его в совхоз «Мотовилихинский». Здесь открыли опытную сельскохозяйственную станцию под руководством Василия Вараксина. В 1945-м вновь построили небольшую плотину, появился пруд (его нет с конца 1970-х).
Сегодня это городской микрорайон, в основном застроенный частными домами (как правило, недешевыми).
Костарёво
Как и Архиерейка, Костарёво существует с конца XVIII века. Еще в 1792-м на берегу реки Ивы записали починок (то есть небольшой новый поселок) Верх. По данным краеведа Евгения Шумилова, тогда здесь был всего один двор. В починке жила семья Ивана Трофимова сына Костарева — отсюда и пошло название Костарёво. Точнее, Костарёва — деревня именовалась именно так.
Костарь в данном случае — это прозвище отца первого поселенца. Так называли игроков в кости, как правило, удачливых.
По другой версии, название Костарёва стало употребляться лишь в 1860-х, когда здесь начали активнее селиться люди. Но при таком раскладе нет точного ответа, с чем связано название.
Дома в деревне Костарёва строили над притоком Ивы — речкой Талажанкой (она же — Толожанка). Здесь тоже был пруд, созданный в середине 1860-х Савелием Кротовым, и мельница, построенная им же. Владелец мельницы жил у самой плотины, к которой спускалась сегодняшняя улица Кунгурская. Имелась в деревне и своя часовня — она стояла в районе слияния рек Ивы и Талажанки.
Основной улицей деревни долгое время оставалась Костарёвская. Позднее вместе с Камской она вошла в состав улицы Лифанова. К 1916 году в Костарёво было чуть меньше ста домов, здесь жило более 400 человек. Деревню окружали пашни и покосные луга.
После революции 1917 года, в 1920-е, мельница прекратила работу (ее к тому времени национализировали). Количество местных жителей уменьшилось в четыре раза: в 1930-е здесь записали лишь 25 дворов. В то время деревня входила в Осенцовский сельсовет.
Факт о микрорайоне: в Костарёво было собственное кладбище, появившееся в 1880-е годы. Его границы проходили по сегодняшним улице Артема и проспекту Октябрят, а также мичуринским участкам на берегу Ивы. Кладбищенская часовня стояла на улице Грибоедова. В 1930-е кладбище убрали и начали застраивать освободившуюся территорию (мы подробно рассказывали, что еще в Перми построили на месте бывших кладбищ).
В Костарёво, застроенном частными домами, сегодня нет крупных производств, а с 2017 года не имеется и собственной школы — ее закрыли. Детей возят на учебу в соседние микрорайоны.
Ранее мы рассказывали об истории происхождения названий двух улиц микрорайона Костарёво — Артема и Сакко и Ванцетти и Мотовилихинского района. Также мы выясняли, в честь кого именуют улицы Героев Хасана и Бакинских комиссаров и откуда взялись названия Пьяная дорога и Скандаловка.
При подготовке использованы материалы госархива Пермского края и книг Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми», Евгения Шумилова «Тимошка Пермитин из деревни Пермяки».