Город репортаж От пермского ипподрома осталась только одна конюшня — полицейская. Рассказываем о людях и лошадях из полка конной полиции

От пермского ипподрома осталась только одна конюшня — полицейская. Рассказываем о людях и лошадях из полка конной полиции

Парни приходят в этот полк после армии, а девушки — из конного спорта

Полина Шварц с детства любит лошадей

Появление полицейских кавалеристов, грациозно гарцующих на красивых и ухоженных лошадях, вызывает восхищение у взрослых и детей. Чаще всего их можно увидеть во время прогулки по Балатовскому парку, реже — на массовых мероприятиях в городе. Мы узнали, кого берут в кавалеристы, какие лошади лучше подходят для службы и как их тренируют. И для этого отправились на полицейскую конюшню.

Криминальная хроника пестрила сообщениями о маньяках в Балатовском парке

Конюшня пермской полиции находится рядом с Балатовским парком — прямо за строящимся ЖК «Парма». Она появилась еще в 1988 году, когда в парке процветала преступность, а криминальная хроника пестрила сообщениями о жестоких убийствах и балатовских маньяках. Лесопарки были недоступны для автопатрулей, а для пешей милиции лес был слишком большим, чтобы быстро добраться до места преступления, в Перми решили создать милицейскую кавалерию.

Сначала милиция арендовала конюшню на самом ипподроме, а потом выкупила одну из тех, что располагались на его окраине. В 2005 году конюшню полностью отремонтировали, провели вентиляцию, коммуникации, установили автопоилки, мойку для лошадей и купили первых животных.

Сейчас от ипподрома ничего не осталось, сохранилась лишь единственная конюшня — полицейская.

В полку — 6 девушек и 15 парней

Вход на территорию конюшни охраняет суровый рыжий пес, внутри пахнет сеном и сбруей. Здесь всё точно так же, как на обычной фермерской или спортивной конюшне, только лошадей седлают ребята в полицейской форме.

К нам подходит одна из полицейских, представляется Анной Дозморовой. Девушка служит в полиции уже шесть лет. Начинала с конного спорта — занималась на ипподроме, участвовала во всех видах соревнований — манежной езде, конкуре и троеборье, имеет награды. Позже занималась в Федерации конного спорта в поселке Ферма.

— Однажды на стекле автобуса я увидела объявление о наборе в полк, — рассказывает 59.RU Анна. — Позвонила, пришла на собеседование, и меня взяли.

Скоро на прогулку? Ой простите, на службу

Утро кавалеристов начинается с построения, они проходят инструктаж по оперативной ситуации, после чего выезжают верхом на патрулирование Балатовского парка или на задание в город — для сопровождения массовых культурных, спортивных и общественных мероприятий. Их главная задача — следить за общественным порядком и безопасностью.

— Если кто-то нарушает порядок, кавалеристы пытаются с ними просто побеседовать, и часто этого бывает достаточно, — отмечает Анна. — Но если человек оказывает неповиновение и хулиганит, по рации приходится вызывать пеший патруль или автопатруль.

Кавалеристы вооружены и у них есть наручники, но спешиваться они могут только в крайнем случае.

На конюшне четкий порядок и чистота. При нас полицейские готовятся к выходу в Балатовский парк, — чистят лошадей щетками, надевают сбрую и седла.

Уздечка? Только за сахарок

Всего в полку служат шесть девушек и 15 юношей.

— В основном у нас служат молодые ребята после армии, — продолжает Анна. — Кто-то уже отучился в техникуме, а кто-то совмещает службу с учебой. Практически у всех молодых людей нет опыта работы с лошадьми, они учатся всему здесь, а вот девушки к нам приходят в основном со спортивным прошлым — заметьте, что и в конном спорте у нас в основном занимаются девушки. Опыт верховой езды и работы с лошадьми у бывших спортсменок есть, поэтому им легче освоиться, чем парням после армии.

Артур Эйферт служит в конном полку третий год. Конноспортивного прошлого у него не было, и все навыки работы с животными и верховой езды он получил уже во время службы.

— Было нелегко, но все сложности уже позади, — с улыбкой говорит юноша, похлопывая по шее 12-летнего Грэха, одного из самых спокойных, по словам Артура, коней на конюшне.

Меня любят и чешут, кайф!

Обязательная процедура перед выходом — чистка животного. Хвосту и гриве уделяют особое внимание
Под седло кладут специальную подушечку — вальтрап, чтобы не натирало спину и распределялась нагрузка
Как не любить такого красавца?

На конюшне появляется еще одна девушка-полицейский. Полина Шварц с детства любит лошадей, долгое время занималась конным спортом и окончила строительный колледж. В полку служит два года.

Полина Шварц служит в полиции два года

Кроме кавалеристов, в штате есть несколько дневальных, которые кормят животных и следят за их здоровьем. Людей стараются не менять — животные привыкают к тем, кто ухаживает за ними. Это важно для их стрессоустойчивости.

Ну когда уже пойдем?

Дончаки, «буденновцы» и шумящие препятствия

Сейчас здесь стоят 12 голов — в основном это дончаки, как их называют, лошади донской породы, и «буденновцы» — буденновской породы.

— Сначала для конюшни покупали лошадей донской породы, а потом стали приобретать «буденновцев», которые более маневренные, эластичные в движениях, чем донские, при этом сохраняют устойчивость психики и крепость здоровья, — продолжает рассказывать Анна. — Контактные с человеком, не агрессивны и не излишне импульсивны, что в нашей службе является значительным преимуществом. Ведь мы часто работаем в толпах людей и в местах, не предназначенных для лошадей, где много внешних раздражителей — машин, мам с колясками, детей. Наши лошади должны быть безопасными.

Кажется, здесь все красавцы и красавицы, как на подбор — и ребята, и лошадки

Как объяснили нам кавалеристы, чтобы лошади были контактными, послушными и контролируемыми в толпе, они постоянно с ними занимаются. Животных ежедневно тренируют на плацу, приучают к шумовым раздражителям, городским условиям и скоплению людей.

Надо успеть попастись

Также конные полицейские, как и спортсмены, устраивают внутренние соревнования по выездке, манежной езде, конкуру, прыгают через препятствия, проходят маршруты с препятствиями.

— Но это не привычные барьеры, которые можно увидеть на соревнованиях, а те, которые могут быть естественными раздражителями для лошадей — тряпка, изображающая канаву, шуршащие, шелестящие препятствия — все, что лошадь может встретить в городе и что может ее напугать, — объясняет Анна.

Как три мушкетера и Д'Артаньян

Кавалеристы отмечают, что полицейскому на лошади легче найти контакт с нарушителем, зачастую достаточно просто поговорить с человеком.

— Люди реагируют на лошадей дружелюбно, — говорит Полина. — Бабушки, занимающиеся скандинавской ходьбой, говорят, что мы протаптываем им тропинки, велосипедистам мы уступаем дорогу, а дети улыбаются и просят погладить лошадей. И если животное позволяет себя гладить, то мы, конечно, разрешаем.

Конная полиция на общественном мероприятии зимой

Ранее мы писали о том, как благодаря служебной собаке Жексе удалось найти потерявшегося мальчика.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем