Улица Розалии Землячки занимает всего два квартала в Мотовилихе, а сквер по соседству — далеко не самый большой в городе. Но их названия на протяжении многих лет вызывают множество споров между горожанами. Одни говорят, что на карте Перми не должно быть никаких упоминаний об этой женщине, пишут петиции и обращения. Другие требуют оставить всё как есть — так привычнее.
Имя Розалии Землячки действительно закрепилось в качестве названия давно. Его присвоили улице в Молотовском районе города Молотова (сейчас это Мотовилихинский район Перми) еще в сентябре 1948 года. Затем с Землячкой стали связывать и сквер, с одной стороны ограниченный этой улицей.
Правда, его в Перми уже официально нет: в феврале 2023 года мэр подписал постановление о его переименовании. Теперь сквер называется в честь конструктора «Мотовилихинских заводов» Юрия Калачникова, который жил неподалеку. Таким образом власти откликнулись на многолетние призывы о смене названия и при этом почтили память известного пермяка. Остановку на Уральской рядом со сквером тоже переименовали, но название улицы остается прежним.
Кто же такая Розалия Землячка, из-за упоминания которой возникают ожесточенные споры?
Если коротко, то это революционерка и партийный деятель. Землячка — псевдоним, на самом деле при рождении Розалия носила фамилию Залкинд. Были еще фамилии мужей: Берлин (от первого супруга) и Самойлова (от второго), а также другие партийные псевдонимы — Осипов, Валерия, тетя Аня и Демон. Закрепился бы последний вариант — и кто знает, может пермяки гуляли бы по улице Розалии Демон! Но в истории она осталась именно как Розалия Землячка.
От гимназистки до военкома
Будущая революционерка родилась в Могилеве (сейчас это Беларусь) в 1876 году. Ее отец Самуил Залкинд был купцом первой гильдии, так что семья далеко не бедствовала. Розалия Залкинд получила хорошее образование: отучилась сначала в Киевской женской гимназии, затем — на медицинском факультете Лионского университета во Франции.
Политикой и революционной деятельностью девушка увлеклась еще в семнадцать лет. Сначала примкнула к социал-демократической партии (то есть к эсерам), затем — к Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В 1901 году стала агентом революционной газеты «Искра», основанной Владимиром Лениным. Газету издавали за границей, потом ввозили в Российскую империю и здесь нелегально распространяли.
В 1903 году РСДРП раскололась на две партии — большевиков и меньшевиков. Землячка присоединилась к первым. В последующие годы она занимала в партии разные должности, переезжая с места на место, в том числе успела поработать в Перми (в 1905 году) и в эмиграции. Неоднократно попадала под арест. Февральскую революцию 1917 года встретила в качестве секретаря Московского комитета партии большевиков. Была непосредственной участницей этих событий. Во время октябрьской революции 1917 года руководила вооруженным восстанием в Москве (эти бои часть историков называет началом Гражданской войны в России).
В ходе Гражданской войны Землячка была военкомом, заведовала политотделами нескольких армий РККА (рабоче-крестьянской Красной армии) и Северной железной дороги. В 1921 году стала первой женщиной, награжденной советским орденом: ей тогда вручили орден Красного Знамени.
В 1920-е Розалию Землячку можно было встретить в разных концах страны. Она занимала партийные посты в Москве и Крыму, а в 1926 году на время переехала в Пермь и стала секретарем Мотовилихинского комитета компартии.
Местные, кстати, иногда высказывались на ее счет очень жестко. Пермский краевед Владимир Гладышев приводит в пример донос мотовилихинца на соседа, который заявил: «В райкоме сидит старая "…" (мат мы опускаем — Прим. ред.) Землячка, получая 200 рублей. Ей хорошо сидеть, и такую сволочь давно пора гнать из Мотовилихи».
В числе последующих должностей Землячки — зампредседателя Совнаркома СССР и председатель Комиссии советского контроля при Совнаркоме.
Розалия Землячка прожила 70 лет. Умерла в 1947 году, и урну с ее прахом захоронили в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Через год в Перми появилась улица Розалии Землячки.
Женщина-палач
На первый взгляд, биография Розалии Землячки выглядит довольно типично для советских партийных деятелей с революционным прошлым. Но согласитесь, в Перми в честь революционеров назвали далеко не одну улицу, а разговоры о переименовании чаще всего касаются именно Землячки. Всё дело в деталях — за Землячкой закрепилась слава главной женщины-палача в русской истории и «фурии красного террора» (так ее назвал Александр Солженицын).
Розалию Землячку обвиняют в массовых расстрелах белых солдат и офицеров, а также местных жителей в Крыму. В конце 1920-го — начале 1921 года она была секретарем Крымского обкома и входила в состав Крымского ревкома, которым руководил Бела Кун. В этот период полуостров зачищали от остатков армии Врангеля и представителей буржуазии, и именно Куна с Землячкой считают организаторами этого процесса. Мнения историков расходятся только в том, было ли решение о масштабных арестах и казнях принято руководством партии или так проявилась инициатива снизу.
В мемуарах и исторических исследованиях звучат разные данные о количестве убитых — от 20 тысяч до 150 тысяч. Приговоры выносили не отдельным людям, а десяткам и даже сотням человек сразу. Причем речь шла не только о расстрелах, но и о других способах казни. Так, Розалии Землячке приписывают фразу: «Жаль на них патронов. Топить — и всё». По свидетельствам современников, такой метод действительно использовали: приговоренным привязывали к ногам камни и сбрасывали их в море.
Репутация фурии сохранилась у Землячки и в последующие годы — из-за чрезмерного рвения, которое она проявляла при чистках и репрессиях. Ее всерьез опасались и старались избегать даже соратники по партии. Этот момент также отмечают сторонники переименования улицы Розалии Землячки.
А как по-вашему, нужно ли переименовать улицу Розалии Землячки?
Ранее мы рассказывали, в честь кого в Перми назвали улицы Героев Хасана и Бакинских Комиссаров, Артема, Марата, Сакко и Ванцетти. Также мы разбирались, откуда на карте Перми взялась «река мертвых» Стикс.
При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, «Электронной еврейской энциклопедии», Владимира Гладышева.