RU59
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Перми

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

747мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город В Перми больше нет Сквера Розалии Землячки. Куда он делся?

В Перми больше нет Сквера Розалии Землячки. Куда он делся?

Само пространство в Мотовилихе не исчезло, но называется оно теперь по-другому

Думаете, это сквер Розалии Землячки? А вот и нет — такого сквера в Перми больше нет

На карте Перми больше не найти Сквер Розалии Землячки. Само пространство между улицами Уральской, Розалии Землячки и Лебедева существует, но теперь его называют совсем по-другому.

На сайте администрации Перми вышла новость о том, что в Мотовилихинском районе будет работать клуб настольных игр. Она проиллюстрирована фотографией фонтана из сквера, который всегда называли именем революционерки Розалии Землячки, но в тексте это место называют Сквером конструктора Калачникова.

Юрий Калачников возглавлял разработку артиллерийского вооружения нового поколения вплоть до 1995 года. Под его руководством были разработаны боевые и транспортно-заряжающие машины систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», артиллерийская часть 240-миллиметрового первого в мире самоходного миномета «Тюльпан», семейство 120-миллиметровых артиллерийских орудий «Нона», 152-миллиметровая буксируемая пушка 2А36 «Гиацинт-Б» и ее вариант — артиллерийская часть 2А37 для самоходной пушки 2С5 «Гиацинт-С». А РСЗО «Смерч» приняли на вооружение в 1987 году, и она до сих пор не имеет аналогов. Калачников жил в доме 12 по улице Землячки — по соседству со сквером.

О намерении переименовать Сквер Розалии Землячки в Сквер конструктора Калачникова городские власти заявили еще в конце декабря 2022 года. А потом сообщили и о переименовании близлежащей остановки. Но само название — Сквер имени Юрия Калачникова — с тех пор широко не использовали.

Мы решили выяснить, действительно ли сквер официально сменил название и когда это произошло. Оказалось, что постановление о присвоении нового названия глава Перми Алексей Дёмкин (недавно он перешел в краевое правительство) подписал еще 10 февраля 2023 года. Постановление вступило в силу со дня подписания.

Вам нравится новое название сквера в Мотовилихе?

Нет, раньше было лучше, и новое название запоминать лень
Да, героев-промышленников нужно помнить
Мне без разницы

Ранее в пермском Театральном сквере открыли скульптуру балерины.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем