Город Поясняем за слова Что это за Решетников, именем которого в Перми названы сквер, улица и спуск? На самом деле их два

Что это за Решетников, именем которого в Перми названы сквер, улица и спуск? На самом деле их два

Оба однофамильца прожили меньше 30 лет

Василий (слева) и Федор Решетниковы жили в Перми, но один — около года, а второй — гораздо дольше

Когда губернатором Прикамья стал Максим Решетников, только ленивый не пошутил про Решетниковский спуск (который не подъем) и собственный сквер главы региона. В пермских названиях действительно не раз встречается фамилия Решетников. Но губернатор (с 2020 года — бывший) тут ни при чём. Дело в революционере и писателе с такой фамилией.

Рассказываем, каким Решетниковым посвящены сквер, улица и спуск в Перми.

Сквер имени Решетникова

Сквер у набережной — один из самых старинных в Перми, первые упоминания о нем относятся еще к 1860 году. Место для прогулок не раз меняло названия. Сначала его именовали Загоном. В 1861 году утвердили другой вариант — сад Багратиона (в честь генерала, героя Отечественной войны 1812 года). Но пермяков он почему-то не устроил, все продолжили говорить о саде как о Загоне, а потом еще и добавили эпитет «Козий».

Раньше вход в сквер был оформлен в виде арки. Фото 1960-х годов

В 1907 году здесь высадили липы и установили резную деревянную ограду, а затем Козий загон переименовали в Набережный сад. Чуть позднее сад обзавелся ажурным деревянным теремом с башенками — так выглядел летний павильон Пермской биржи, где проводили торги и заключали сделки. После революции 1917 года в этом строении разместили буфет.

Летнюю биржу в старорусском стиле можно увидеть на снимке Прокудина-Горского, сделанном в 1909 году. В кадр попала и деревянная ограда

Современное название сквер обрел в 1928 году. Еще несколько десятилетий он оставался городским садом, где любили собираться пермяки. Здесь работал фонтан, устраивали танцы под музыку духового оркестра.

Вид сверху на фонтан в сквере и Каму, 1960-е годы
В конце 1950-х бывший павильон Пермской биржи еще работал как летнее кафе

В 1960-е деревянный теремок снесли. Затем не стало и фонтана: на его месте в 1985 году установили памятник Героям Гражданской войны — совместную работу скульптора Юрия Екубенко и архитектора Менделя Футлика.

Памятник Героям Гражданской войны с разных ракурсов. Кадр справа был сделан во время открытия монумента в ноябре 1986 года

Фамилия в названии сквера появилась неслучайно. Таким образом почтили память Федора Решетникова — писателя XIX века (не путать с тезкой-художником), который почти всю жизнь провел в Перми. Его относят к писателям-народникам или писателям-разночинцам.

Федор Решетников родился в 1841 году в Екатеринбурге. Его отец, разъездной почтальон, постоянно пил. Не выдержав такой жизни, мать вместе с маленьким Федей (ему тогда было около года) уехала в Пермь. Здесь ей снова не повезло: в 1842 году в городе произошел сильнейший пожар (мы подробно о нем рассказывали), который очень напугал молодую женщину. После такого потрясения она разболелась и умерла.

Прогулочная дорожка, 1986 год

Будущего писателя воспитывали старший брат отца Василий Решетников, тоже служивший почтальоном, и его жена. Семья жила в Перми в казенной квартире при губернской почтовой конторе. Федор учился в Пермском уездном училище (сегодня на деревянном здании на Горького, 28а имеется его мемориальная доска).

В тринадцать лет он угодил под суд, причем из-за почты: пропал присланный в Пермь документ. По одной версии, подросток вскрыл красивый конверт и просто выбросил содержимое, не оценив его важности. По другой — он потерял казенный пакет, помогая дяде с разбором почты. В наказание Федора Решетникова на три месяца отправили в Соликамский монастырь. Биографы говорят, что с того времени у него начала проявляться наследственная склонность к алкоголю — в Соликамске подросток сдружился с любителями выпить.

Бюст писателя Федора Решетникова раньше стоял в сквере его имени, но потом его убрали из-за «низкого уровня художественного исполнения»

В 18 лет Решетников переехал в Екатеринбург и стал работать писцом в уездном суде. Он очень тосковал по Перми и писал об этом в своем дневнике: «Ужасная скорбь и скука находили на меня каждый день. Мысль, что я лишился любимого мне города, может быть, навсегда, ужасно давила мне сердце. Всё любимое исчезло из моей памяти. Новый, чуждый город, новые лица, вещи, служба, которую я не любил с самого детства, всё это сделало Екатеринбург для меня отвратительным…»

Два года спустя, в 1861-м, Федору Решетникову удалось вернуться в Пермь и устроиться на работу в казенную палату. Но еще через два года он покинул город, переехав в Санкт-Петербург. Там служил в департаменте внешней торговли Министерства финансов и параллельно пытался опубликовать всё, что успел написать в Перми. В перечне была и повесть «Подлиповцы» (12+), главный герой которой — крестьянин по прозвищу Пила — после смерти старшей дочери становится бурлаком.

Решетникову повезло: повесть высоко оценил Николай Некрасов и в 1864 году опубликовал ее в журнале «Современник». Искусствоведы предполагают, что «Подлиповцы» повлияли на Илью Репина, который позже написал картину «Бурлаки на Волге». Самого 23-летнего пермяка после выхода повести считали новой звездой литературы. Правда, богаче он от этого не стал, хотя и был сотрудником «Современника», а также публиковался в других журналах.

Так сквер Решетникова выглядит сегодня
Он является одним из пунктов туристической Зеленой линии — маршрута по достопримечательностям Перми

В 1865 году Решетников отправился в Пермь и другие заводские города губернии, а также в Нижний Тагил — он собирал материал для произведений о жизни заводчан. Некоторое время сам работал на Демидовском заводе, чтобы вникнуть в тему изнутри. Результатом стали романы «Горнорабочие» (12+) и «Глумовы» (12+). Также у него выходили другие произведения, в том числе — автобиографическая повесть «Между людьми» (12+), из-за которой с Федором Решетниковым рассорился воспитавший его дядя.

Писатель-разночинец успел реализовать далеко не все свои идеи: в 1871 году он умер от отека легких. Федору Решетникову было всего 29 лет.

Вместо памятника Решетникову в сквере сегодня стоит бюст Михаила Романова, убитого в Перми в 1918 году
В сквере много лавочек для отдыха

Решетниковский спуск и улица Решетникова

Улица Решетникова тянется параллельно улице Плеханова, начинаясь в районе Екатерининской и заканчиваясь у Окулова, но прерывается на два квартала между Пермской и Петропавловской. Так что домов на ней немного. На Решетниковском спуске, идущем от улицы Окулова в сторону Камы, жилья нет вообще — только административные здания. Самое известное из них — бывший ресторан Gastroport на берегу реки.

И улицу, и спуск назвали в честь революционера Василия Решетникова. Причем улицу ради этого переименовали: до 1920 года она была Ермаковской.

Пермяком Василий Решетников не был, в нашем городе провел около года. В истории он остался как первый председатель местного горсовета, то есть первый руководитель Перми при советской власти.

Вид на улицу Решетникова с улицы Ленина, 1950-е годы

Решетников родился в 1891 году то ли в Саратовской, то ли в Самарской губернии — данные разнятся. Учился в реальном училище, но не окончил его — исключили за революционную пропаганду. Переехал в Санкт-Петербург и поступил в частный институт, откуда его тоже выгнали в 1912 году. За плечами 21-летнего Решетникова к этому времени уже было немало арестов за пропаганду. Его отправили в ссылку: сначала в Архангельскую губернию, а четыре года спустя — в Иркутскую.

После Февральской революции 1917 года Василия Решетникова амнистировали. Возвращаясь из ссылки, он задержался в Перми, и в конце марта того же года его избрали секретарем общегородского комитета РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии).

В середине 1980-х на углу улиц Окулова и Решетникова можно было увидеть такое здание, построенное еще до революции 1917 года

В октябре 1917-го Решетников вошел в окружной комитет партии большевиков (к этому времени уже произошел раскол РСДРП на две части). Также он стал редактором газеты «Пролетарское знамя» (позднее переименованной в «Звезду»), которая агитировала за установление власти большевиков в Пермской губернии. Редакция располагалась в бывшем губернаторском доме на пересечении Екатерининской и Сибирской улиц. Первый номер выпустили в конце месяца.

Секретарь газеты Надежда Лукоянова рассказывала, что у Решетникова не было в Перми постоянной квартиры. Поэтому он нередко ночевал прямо в редакции, используя широкий стол в качестве кровати.

Место старых домов на улице Решетникова заняли новостройки

В начале ноября в Перми прошли перевыборы городского Совета. Председателем исполкома горсовета в итоге стал Василий Решетников. Но на руководящем посту он пробыл меньше двадцати дней. 23 ноября на объединенном заседании трех советов (Пермского, Мотовилихинского и Балашовского) постановили, что власть переходит к новому Пермскому городскому Совету рабочих и солдатских депутатов с новым председателем — Александром Борчаниновым (в честь которого также названа одна из улиц в Перми).

В середине декабря Борчанинова переизбрали в губернский Совет, поэтому руководить горсоветом вновь стал Решетников. В этой должности он находился до начала марта 1918 года (в общей сложности с ноябрьским периодом получилось около 3,5 месяца). Затем заявил о желании сложить полномочия, чтобы «отправиться на фронт новой войны, вызванной германскими империалистами-захватчиками для подавления советской власти в России» (это цитата из протокола заседания). Исполком поддержал Василия Решетникова, назначив его комиссаром отправляющегося Советского батальона.

Через месяц с небольшим стало известно, что Решетников ранен под Петроградом (то есть Санкт-Петербургом). После этого он еще раз приехал в Пермь, но всего на несколько недель. Позднее 27-летний революционер заболел тифом и в начале 1919 года умер.

Решетниковский спуск почти вплотную подходит к берегу Камы
Это действительно спуск, поэтому водителям нужно быть особенно осторожными на дороге

Ранее мы рассказывали, в честь кого в Перми назвали улицы Героев Хасана и Бакинских Комиссаров, Артема, Марата, Сакко и Ванцетти. Также мы разбирались, почему переименовали сквер Розалии Землячки (и горожане требуют сменить название улицы).

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Архива города Перми, Пермского партархива и пермского краеведа Владимира Гладышева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем