Город «Наш ответ "Барби"»: пермская актриса Марина Федункив рассказала о новом сериале и других своих проектах

«Наш ответ "Барби"»: пермская актриса Марина Федункив рассказала о новом сериале и других своих проектах

В интервью нам удалось коснуться и ее музыкальной карьеры

Марина Федункив родилась, получила образование и начала карьеру в Перми

2 октября в 21:00 на телеканале ТНТ вышел сериал «Мендельсон» — комедия от «Кинокомпании братьев Андреасян» о бывшем вэдэвэшнике, который пытается выживать в «женском» мире. В центре сюжета — брутальный офицер, которому в наследство достается свадебный салон, а вместе с ним — куча проблем: от бандитских разборок до неожиданной лав-стори.

«Мендельсон» — семейная комедия, события которой происходят на фоне криминальных разборок. Одну из главных ролей в сериале исполнила известная актриса из Перми Марина Федункив. Мы общались с актрисой о ее роли в сериале и о других проектах с ее участием.

— Марина, 2 октября на ТНТ стартовал «Мендельсон» — кого вы играете в сериале?

— Моя героиня Люба работает кондитером в свадебном салоне, который достается главному герою сериала «Мендельсон». Иными словами, я — то самое «приданое», точнее его часть, которое перешло офицеру ВДВ Владимиру Мендину. Считаю эту роль повышением: в одном телепроекте я работаю в тандеме с шеф-поваром, а в сериале мне доверили амплуа кондитера.

— Расскажите, пожалуйста, о характере своей героини, какая она?

— Люба — девушка с характером и, как любой кондитер, которого я встречала в своей жизни, очень добродушная и открытая. Она отличается от всех моих героинь легкостью и жизнелюбием. А какой еще может быть девушка с именем Любовь?

— О чем этот сериал? Какие темы поднимаются в нем?

— Этот сериал о людях, которые сильнее обстоятельств и способны на всё, если речь идет о любимых, в нашем случае — о любимых женщинах. Главный герой старается ради своих дочерей, хочет сдержать данное слово, противостоит «злу». «Мендельсона» уже прозвали нашим ответом «Барби», и мне очень нравится такое сравнение. Сегодня мы можем восхищаться нашими супергероями.

— Как бы вы определили жанр сериала?

— Это добрая семейная комедия на фоне криминальных разборок. Звучит очень экзотично, но я уверена, зрителям понравится наш кинококтейль. Такого доброго кино должно быть больше.

— С какими эмоциями вспоминаете съемки?

— Очень теплые воспоминания. Классная команда, талантливые актеры, оригинальная и добрая история — не хотелось расставаться, и все мы очень надеемся, что у «Мендельсона» будет второй сезон.

— Каких сюрпризов ждать зрителям от нового сезона «Реальных пацанов»?

— Главный сюрприз — действие будет происходить не в Перми. Создатели сериала исполнили давнюю мечту всех фанатов, да и нас тоже — вернули всех героев, которые появлялись в «Реальных пацанах» за все сезоны, и дали продолжение их историям. И, конечно, сюжет: нас ждет новый виток событий.

— Ранее вы говорили, что на роль мамы Коляна вас вдохновила работа в Перми в 90-е годы, что сейчас становится основой ваших образов?

— Знаете, многое, подсмотренное в 90-е, работает до сих пор: этих людей зрители понимают. Подглядывать за чертами характеров людей, подмечать детали, наблюдать — это уже часть меня, мое актерское кредо. Поэтому основа всех образов — люди, которые встречались на моем пути, эмоции, ощущения после контакта и разговоров с ними. И, пожалуй, любовь к людям. Невозможно быть актером, если ты не любишь людей.

— Как думаете, будет ли у сериала «Кафе "Куба"» столько же сезонов, как у «Реальных пацанов»?

— Когда начиналась история «Реальных пацанов», мы и подумать не могли, что она продлится значимую часть нашей жизни. Поэтому я не загадываю: если будет кайфовать наш зритель, если будет вдохновение у создателей сериала, то, может быть, «Кафе "Куба"» будет открыто еще долгие годы. Всё зависит от вас.

— На сколько процентов вы на экране и вы в жизни совпадаете?

— Некоторые совпадения, конечно, есть. Я как актриса сделала этих героев осязаемыми, им сопереживают, обожают и ненавидят. Но на экране вы видите не конкретного человека, а образ. Я и мои герои — не одно и то же. Но мне как актрисе очень лестно слушать, что в моих героинях видят меня. Это значит, что я всё делаю правильно.

— Вы участвуете по большей части в юмористических проектах — бывает ли такое, что потом шутить в жизни уже не хочется?

— Я обычный человек: бывает, что хочется шутить и фонтанировать приколами, а бывает, что хочется побыть одной, выпустить из рук телефон, зарыться в мыслях и остаться с самой собой. В любом процессе есть периоды активности и периоды покоя, так же и у меня.

— Какая песня из тех, что вы исполняете, ваша самая любимая?

— Сложно выделить одну, люблю их все. Я ведь пою то, что нравится самой. Назову «Свадебную» — для нас с мужем она особенная, наша песня, к тому же ее записывали на настоящей студии группы ABBA, что, конечно, для меня тогда было чем-то уникальным. И «Лав Стори» — песня и клип, которые помогли громко заявить о себе. И, конечно, «Подруга» с Аней Плетневой. Было необычно и весело.

— Вы уже записали хиты ABBA в Стокгольме с продюсерами Бритни Спирс и Леоны Льюис, что будет дальше? Какие у вас еще есть музыкальные мечты?

— О записи в Стокгольме я не мечтала. Как и все поклонники музыки, хотела побывать там, где работали любимые артисты и создавались хиты. Было неожиданно оказаться в святая святых, как будто я большой артист с мировым именем. Это вдохновляет. Мечта у меня простая — продолжать выходить на сцену, исполнять песни, которые будут любить слушатели.

— Есть ли у вас мечта собрать стадион с персональным концертом?

— Нет, у меня нет таких амбиций певицы. Мне гораздо приятнее, когда заказывают песни на частные мероприятия — дни рождения, свадьбы — и мне там подпевают во время исполнения. Это значит, что люди хотят важные радостные жизненные моменты разделить со мной и моими песнями. А это мегаприятно.

— Вы сейчас и поете, и выступаете на сцене, снимаетесь в фильмах, ведете мероприятия — как вы успеваете уделять время себе и своей семье?

— Я стараюсь успеть по всем фронтам. Жизнь одна, я у себя одна. Работа на сцене — моя сбывшаяся мечта, я ценю каждую роль, каждый проект, каждое мероприятие. Я мечтала выйти замуж — и это сбылось. Я смотрю на себя в зеркало и вижу прекрасную женщину, влюбленную в жизнь. Секрета никакого нет — планируем и успеваем.

— В интервью в 2021 году вы говорили, что задумываетесь о написании книги — сформировалась ли такая цель? О чем планируете написать книгу?

— Одну книгу я уже написала — как раз в 2021 году, она называется «Жизнь сквозь смех». Получила очень много положительных отзывов, людям понравились моя искренность и честность. Думаю написать вторую книгу. Возможно, расскажу о жизни с итальянским мужем: всех очень интересует, как уживаются два разных менталитета. А, может, напишу о моих ролях и героинях — заметки актрисы. Поживем — увидим.

— Часто ли вы приезжаете в Пермь? Это всё еще для вас родной город, или уже другой город роднее?

— Ощущения однозначно другие: начинаешь присматриваться к городу, искать знакомые черты. Но те воспоминания, которые приходят в родном городе, возвращают в прошлое, дарят легкую ностальгию и радость. А когда уезжаешь в Москву, присутствует небольшая грусть.

— Какие у вас любимые места в Перми или Пермском крае? Куда бы вы посоветовали всем съездить?

— Могу с гордостью сказать, что я жила в одном из самых красивых регионов нашей страны. Однозначно всем нужно побывать в Перми и попутешествовать по нашему краю, здесь очень много первозданной и величественной красоты. Мое любимое место — Усьвинские столбы, студентами мы часто выбирались в эти края.

— Готовите ли вы блюда пермской кухни и какие из них полюбились итальянской части семьи?

— Посикунчики на нашем столе вы вряд ли встретите, хотя муж в восторге от этого слова и иногда использует его в речи. Поскольку в Перми я жила в студенческие времена, а до этого воспитывалась в деревне у бабушки с дедом, изыски пермской кухни прошли мимо меня. У нас дома кормят блюдами русской и итальянской кухни. Муж ради моего борща готов на всё (смеется).

— Обнимаете ли вы земляков, когда узнаёте их в другом городе или стране по произношению «Перьмь»?

— Своих мы определяем безошибочно. Раньше обычно сразу начинали выяснять, из какого района, где учился, пытались найти общих знакомых. Сейчас всё спокойнее, но на душе однозначно становится теплее.

— Что бы вы посоветовали юным пермякам, которые хотят стать артистами: куда стоит поступить, в чем участвовать, где работать?

— Главное — оставаться верными своей мечте и идти к ней. Успех приходит тогда, когда ты готов к нему — и с точки зрения мастерства, и с точки зрения опыта. Могу порекомендовать мою alma mater — Пермский институт культуры — многие известные актеры, юмористы и кавээнщики учились у нас.

Не так давно мы публиковали интервью с коллегой Марины Федункив по «Реальным пацанам» — актером и музыкантом Владимиром Селивановым.