Все новости
Все новости

Фотофакт: вокруг могилы проклятой дочери на Егошихинском кладбище исчезает оградка. Мистическое место тоже благоустроят?

Часть некрополя должны отремонтировать до конца 2023 года

Не хватает трех звеньев оградки

Поделиться

В Перми на Егошихинском кладбище пропала часть забора вокруг мистической могилы проклятой дочери.

Читатель 59.RU поделился с нами фотографией места, где захоронена «проклятая дочь», — оградка частично снесена, а вокруг стоит новый строительный инвентарь. Кладбище на Егошихе сейчас действительно ремонтируется. Все работы должны закончить до конца 2023 года — это уже дважды перенесенный срок.

Мы сделали запрос в Корпорацию развития Пермского края — учредителю-подрядчику, который ремонтирует некрополь, чтобы узнать, почему исчезла оградка.

Надгробие вы можете увидеть недалеко от входа на кладбище, возле ограды Успенского храма. Правда, это лишь его точная копия, отлитая и установленная впоследствии. Оригинал хранится в музее-диораме. Надпись на надгробии дословно гласит: «Пермскаго исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась генваря 24 дня 1807 года».

Так могила выглядела в целом виде

Так могила выглядела в целом виде

Поделиться

О том, почему могила именно проклятой дочери, ходит много версий. Вот три самые популярные:

  • похороненная в 1807 году девочка Таисия была проклята своей мачехой, которая ненавидела падчерицу — внебрачную дочь исправника Александра Девеллия, высокопоставленного пермского чиновника;
  • по второй версии, это была вовсе не маленькая девочка, а девушка, которая сбежала с солдатом, потом вернулась, но ее не приняли в семье и прокляли;
  • женщина, рожая девочку, умерла при родах. Девочку назвали, как и мать, Таисией. Отец невзлюбил дочку и проклял, так как она напоминала ему о смерти жены.

Свои исследования этой легенде посвятил известный историк, кандидат наук Павел Александрович Корчагин. Его версии посвящен отдельный материал на нашем сайте.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter