
В эти выходные в Перми можно найти событие под любое настроение. Если хотите посмеяться, отправляйтесь на стендап-концерт, если настроение «достать чернил и плакать», смотрите серьезное кино в «Премьере». Можно даже устроить себе ретрит-выходной в Арт-резиденции. Рассказываем, куда можно сходить, что увидеть и где культурно отдохнуть в Перми с 21 по 22 октября.
- Суббота: поучаствовать в «Трамвайнике»
- Суббота: сходить на стендап-концерт
- Суббота: послушать русскую классику в ДК Солдатова
- Суббота: сходить в ТТ на «Сердце Пармы» (16+)
- Суббота: медитировать и пить чай в Арт-резиденции
- Воскресенье: сходить на премьеру сезона в Пермский оперный
- Воскресенье: отыскать велосипед «Кама» на барахолке в ЦГК
- Воскресенье: послушать и почитать стихи
- Оба дня: через фильм осмысливать происходящее на Ближнем Востоке
- Оба дня: любоваться красотой Байкала
- Оба дня: успеть посетить галерею на прежнем месте
- Любой день: разглядывать красоту на выставке
- С воскресенья в любой день: узнать тайны театрального закулисья
Суббота: поучаствовать в «Трамвайнике»
21 октября в Перми пройдет «Трамвайник» (16+). Он завершит благотворительную акцию «100 друзей на 100FM», организованную для сбора средств детям с опухолью головного мозга. Пермяки смогут прокатиться в вагоне трамвая вместе с пермскими музыкантами.
От остановки «Станция Пермь-2» вагон модели Львенок совершит два специальных рейса — в 14:00 и 15:00. Маршрут следования «Станция Пермь-2 — Разгуляй — станция Пермь-2». Один рейс длится около часа. В первом рейсе выступит группа BATAREYKIN BAND, во втором — группа «Джемисон».
Среди слушателей «Трамвайника» разыграют билет на концерт рок-группы ZNAKI в Перми. Победителя определят случайным образом 22 октября.
Чтобы стать пассажиром необычного рейса, нужно зарегистрироваться на сайте и внести пожертвование.
Где: трамвайная остановка «Пермь II».
Когда: 21 октября в 14:00 и в 15:00.
Стоимость: пожертвование от 500 рублей.

Суббота: сходить на стендап-концерт
21 октября в пространстве «Часовой завод» выступит стендап-комик Дмитрий Коваль (18+). Он является стримером и постоянным участником шоу «Разгоны» и «Книжный клуб» на ютуб-канале Stand-Up Club #1. Также Дмитрий ведет собственный «DD Podcast», участвовал в проекте «StandUp» на ТНТ и «Стендап Андеграунд» на СТС.
Где: «Часовой завод», Чернышевского, 28.
Когда: 21 октября в 19:00.
Стоимость: 1000–1600 рублей.

Суббота: послушать русскую классику в ДК Солдатова
21 октября в ДК Солдатова Уральский академический филармонический оркестр выступит с программой «Русская классика. Избранное» (6+)
Уральский академический филармонический оркестр (УАФО) — один из ведущих симфонических коллективов России и единственный региональный симфонический оркестр, ежегодно выступающий в главных концертных залах России. Основан в 1936 году. Ежегодно представляет свыше 100 концертов и более 70 программ. Инициатор и основной участник международных проектов федерального масштаба, проходящих в Свердловской филармонии. Гастролировал в 21 стране, выступая в крупнейших залах мира. С 1995 года УАФО возглавляет дирижер Дмитрий Лисс.
В программе Концерт № 2 для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева и Сюита № 3 для оркестра Петра Чайковского.
Где: ДК Солдатова, Комсомольский проспект, 79.
Когда: 21 октября в 19:00.
Стоимость: 700–3000 рублей.

Суббота: сходить в ТТ на «Сердце Пармы» (16+)
В этом месяце вновь можно увидеть премьеру этого года. В Театре-Театре состоится показ оперы по мотивам романа Алексея Иванова «Сердце Пармы».
Спектакль был создан к 300-летию Перми и представляет собой уникальный образец синтетического искусства. В опере «Сердце Пармы» актеры не только поют, но и играют на специально сделанных музыкальных инструментах — пэлянах, барабанках, медных духовых, что создает самобытный художественный мир. Так, у каждой группы персонажей есть свой инструментальный аналог: полет стрелы передают струнные, природный мир Местных — деревянные духовые и ударные, традиционные коми-пермяцкие народные инструменты, а силу Пришлых — металл. Каждая металлическая трубка была специально изготовлена для спектакля таким образом, чтобы при ударе издавала звон определенной высоты.
— Нарочитая театральная условность сценического действия позволяет отвлечься от романа и тем более фильма по этому произведению. Это сочиненный мир, в котором любовь не идеальна, музыка математична, а металлическая сила Пришлых проваливается в мягкие мхи и доброту Местных, — говорят создатели спектакля.
Композитор оперы Александр Платонов, режиссер, хореограф Олег Глушков, дирижер-постановщик Кирилл Бузмаков.
Где: Театр-Театр, Ленина, 53.
Когда: 21 октября в 18:00.
Стоимость: 765–1360 рублей.

Суббота: медитировать и пить чай в Арт-резиденции
В эту субботу в Пермской Арт-резиденции устраивают ретрит с чаепитием и йогой. Занятия включают духовные практики.
С 09:30 до 10:15 чайная церемония. Ее проводит мастер чайных церемоний, основатель проекта «Живые листья» Евгений Ши.
С 10:15 до 10:30 медитация. Ее ведет предприниматель, проводящий духовные практики, Игорь Федосеев.
С 10:30 до 11:30 проведут занятие по хатха-йоге. Здесь выступит тренером ведущая женских кругов, банных девичников Тамара Боброва.
С 11:30 до 13:00 состоится мастер-класс по импровизации. Его проведет основатель школы импровизации «Не по сценарию» Евгений Киселев.
Где: Пермская Арт-резиденция, Монастырская 95а.
Когда: 21 октября с 09:30 до 13:30.
Стоимость: участие в практиках бесплатное, но вход для посетителей в Арт-резиденцию платный. Основной билет — 200 рублей, для лиц, имеющих льготы — 100 рублей. Арт-резиденцию могут бесплатно посещать дети до 7 лет, студенты и преподаватели художественных вузов и ссузов, музейные работники, искусствоведы, члены творческих союзов, ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды I и II группы.

Воскресенье: сходить на премьеру сезона в Пермский оперный
21 и 22 октября в Пермском театре оперы и балета пройдут премьерные показы оперы «Человеческий голос» (16+).
В 1958 году Франсис Пуленк написал оперу на текст пьесы Жана Кокто. Опера приобрела всемирную славу. Под управлением дирижера Владимира Ткаченко партитура Пуленка прозвучит в спектакле в обрамлении пролога и эпилога, написанных представителем новой русской музыки Владимиром Горлинским специально по заказу театра. В данной сценической версии впервые будет представлена в Перми в 2023 году.
— «Человеческий голос» принято называть монооперой — и это не совсем верно: партитура Франсиса Пуленка написана так, что оркестр становится полноправным участником драмы. Композитор закрепляет за ним сразу несколько ролей: это и невидимый собеседник главной героини — тот самый, что до конца спектакля остается по ту сторону телефонного провода, и ее альтер эго, и чуткий комментатор действия. Оркестр создает пространство оперы Пуленка со всем его психологическим, эмоциональным многообразием — в диапазоне от бытового до трагического, — рассказывает об опере дирижер-постановщик Владимир Ткаченко. — Когда в «Человеческом голосе» на сцену выходит Надежда Павлова, то между сценой, оркестровой ямой и зрительным залом образуется такой сгусток энергии, что кажется, еще чуть-чуть — и он разнесет всё вокруг в клочья.
Где: Пермский театр оперы и балета, Петропавловская, 25а.
Когда: на 21 октября билеты раскупили, на 22 октября в 14:00 и 19:00 билеты есть.
Стоимость: 200–3500 рублей.

Воскресенье: отыскать велосипед «Кама» на барахолке в ЦГК
22 октября в ЦГК устраивают барахолку из цикла «ПермьВинтаж». Тематика посвящена Перми и Пермскому краю. Участникам предлагают принести «что-то из числа фирменных пермских брендов советского или постсоветского времени (от изданных в Перми легендарных маленьких книжек до велосипеда «Кама») или же что-то из артефактов, связанных с местными событиями». Для покупателей вход свободный, для продавцов требуется регистрация.
— Занять стол вы можете за чисто символическую плату, а сам день ее проведения мы превратим в мини-фестиваль, на котором, помимо барахолки, вас ждут и наши постоянные партнеры — книжный развал от «Пиотровского» и как всегда первоклассная еда и десерты от Caramella, — сообщают организаторы барахолки.
На время проведения барахолки в ЦГК запланирована образовательная программа.
Так, в 14:00 кандидат социологических наук, преподаватель НИУ ВШЭ Юлия Папушина проведет лекцию «Производство моды в провинциальном доме моделей в 1960–1980 годах» (16+). На ней она расскажет об истории Пермского Дома моделей одежды и о том, как работала советская мода, а также о партнерстве Дома моделей со швейными предприятиями города и области и Чайковским комбинатом шелковых тканей и о роли, которую мода играла в производстве готовой одежды. Посещение бесплатное, требуется регистрация.
В 15:20 Сергей Сигерсон расскажет о пермской книге как таковой (16+), об издательских взлетах и падениях, воюющих союзах писателей, огромных очередях читателей, миниатюрных книжных шедеврах, растворившихся в ничто проектах. Про мутации Чердыни в Парму, Махно в Капризку, Времирей в Политбюро. И даст небольшой мастер-класс удачного подарка эконом-класса. Посещение бесплатное, требуется регистрация.
В 17:00 устроят просмотр фильма Галины Красноборовой «Частная жизнь» (6+). Как пишут организаторы, этот фильм — попытка передать дух и движение времени через кинолюбительскую хронику, пленки с которой хранятся в подвалах, на чердаках и под кроватями наследников людей, взявших когда-то в руки любительские камеры. Посещение бесплатное, требуется регистрация.
Где: ЦГК, Пушкина, 15.
Когда: 22 октября с 12:00 до 20:00.
Стоимость: бесплатно для посетителей, платно для продавцов.

Воскресенье: послушать и почитать стихи
22 октября в пространстве «Дом» пройдет вечер поэзии (12+). Здесь обещают собрать небольшую программу проверенных артистов сообщества «Искусство поэзии требует слов!». Главным событием мероприятия станет открытый микрофон. Ведущий будет по очереди вызывать желающих на сцену — достаточно будет просто поднять руку. Каждому артисту будет даваться четыре минуты на выступление.
Где: Пространство «Дом», 25 Октября, 1-й, 2-й этаж.
Когда: 22 октября сбор гостей в 16:40, начало в 17:00.
Стоимость: 300 рублей.

Оба дня: через фильм осмысливать происходящее на Ближнем Востоке
До 25 октября в киноцентре «Премьер» демонстрируют военную драму Дени Вильнёва «Пожар» (16+).
Это фильм о гражданской войне в Ливане, номинант на премию «Оскар» 2010 года как лучший иностранный фильм. По сюжету после смерти Навал Марван оставила своим детям Жанне и Симону завещание с просьбой найти их отца и брата, о которых они ничего не знали. Чтобы выполнить последнюю волю матери, они отправляются на ее родину в Ливан, где им предстоит узнать шокирующую правду о своем происхождении.
— «Пожары» — это прямой политический комментарий к трагическим событиям на Ближнем Востоке, которые многие десятилетия делают мирную жизнь в регионе невозможной. Картины жестокости внутри фильма находятся на границе документального гиперреализма и древнегреческих трагедий. Аналогия с мифическими сюжетами позволяет очертить масштаб трагедии жизни Марван и еще тысяч людей, которые также оказываются втянуты в кровавые политические игры, — говорят организаторы показа. — Напоминающие горькие новостные сюжеты кадры бомбардировок городов или военной подготовки детей сопровождаются дрожащими отзвуками песни Radiohead «You and whose army», вопрошающей о бессмысленной жестокости. Подобные изображения пугающе часто встречаются в реальности и, как и многие сцены «Пожаров», кажутся невозможными для осознания.
Фильм демонстрируется на французском, английском и арабском языках с русскими субтитрами.
Где: киноцентр «Премьер», улица Пионерская, 17.
Когда: 21–25 октября.
Стоимость: 150–200 рублей.
Оба дня: любоваться красотой Байкала
До 1 ноября в киноцентре «Премьер» идет показ семейного фильма «Дух Байкала» (12+). Режиссер этого фильма Михаил Расходников, в ролях Илья Рязанов, Мосэ Куртанидзе, Олег Бабуев, Анастасия Цветкова.
По сюжету отец везет ребенка к дедушке на зимнюю рыбалку, чтобы отвлечь его от утраты матери. Но семья попадает в пургу и теряется на льду самого большого озера мира. Преодолеть горе и найти друг друга им помогут любовь и таинственные силы Байкала.
Где: киноцентр «Премьер», улица Пионерская, 17.
Когда: 21 октября — 1 ноября.
Стоимость: 150–190 рублей.
Оба дня: успеть посетить галерею на прежнем месте
22 октября — последний день работы выставок «Небесные покровители земли русской» (0+) и «Узоры декоративно-прикладного и ювелирного искусства России» (0+) в Спасо-Преображенском соборе в Перми. С 3 октября в Пермской галерее закрылись постоянные экспозиции, до 1 декабря галерея должна освободить здание собора.
Выставка «Небесные покровители земли русской» представляет храмовые иконы России XIX — начала XX веков из частной коллекции Евгения Шильникова. Среди уникальных экспонатов — образ «Святого Георгия» кисти М.В. Нестерова, а также монументальная по своим размерам (180х240 см) икона Богоматери «Старорусская» в серебряном окладе второй половины XIX столетия.
Выставка «Узоры декоративно-прикладного и ювелирного искусства России» рассказывает об одном из наиболее ярких периодов расцвета искусства московских и петербургских золотых и серебряных дел мастеров, который пришелся на конец XIX — начало XX столетий. В экспозиции более 200 произведений таких ювелиров, как Карл Фаберже, Федор Рюкерт, Павел Овчинников, Иван Хлебников, Игнатий Сазиков и др. Предметы драгоценной галантереи, столовое серебро с эмалями, именные подносные подарки, а также драгоценные оклады для икон предоставлены для выставки из частного собрания Евгения Шильникова и выставляются впервые.
Где: Пермская галерея, Комсомольский проспект, 4.
Когда: 21–22 октября. В субботу с 10:00–19:00, в воскресенье с 11:00–19:00.
Стоимость: 100–200 рублей.

Любой день: разглядывать красоту на выставке
На этой неделе в Пермской Арт-резиденции открылась выставка «Трое в одной лодке и железная собака» (0+). На ней представлены работы троих художников: Константина Собянина, Олега Филимонова, Ильи Кирьянова.
Как рассказывает художественный руководитель Пермской Арт-резиденции Юрий Лапшин, если внимательно присмотреться к экспозиции, можно заметить объединяющие ее настроения. Это не пластические сходства, не однородность манер и приемов. Художники, противоположные друг другу по смыслу, внутренне близки по своему ощущению.
— Три автора — художники единого поколения. Я знаю их много лет и непрерывно удивляюсь их возможностям сделать тебе сюрприз. Взрослые ребята, мужчины, труженики, поймавшие красоту и живущие в ней, не могут от нее уйти, а погружаются в нее всё глубже и глубже. Нужно чувствовать свою связь с прошлым и будущим. Всё это в их работах — пейзажах, портретах, скульптурах, — описывает выставку Юрий Лапшин.
Где: Пермская Арт-резиденция, ул. Монастырская, 95а.
Когда: в любой день, кроме понедельника, до 19 ноября, с 12:00 до 19:30.
Стоимость: вход для посетителей — 200 рублей, для лиц, имеющих льготы — 100 рублей. Арт-резиденцию могут бесплатно посещать дети до 7 лет, студенты и преподаватели художественных вузов и ссузов, музейные работники, искусствоведы, члены творческих союзов, ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды I и II группы.

С воскресенья в любой день: узнать тайны театрального закулисья
В Театре-Театре проводят экскурсии в закулисье (6+). Актеры откроют перед зрителями двери, за которые обычно не пропускают посторонних. В составе небольшой группы гости посещают пошивочный, гримерный, костюмерный, реквизиторский и бутафорский цеха, спускаются в трюм сцены, чтобы увидеть своими глазами уникальную, единственную в стране нижнюю механику, заглядывают на «Сцену-Молот» и, если повезет, видят кусочек репетиции или монтаж декораций на сцене. На протяжении всего пути зрители могут делать то, что в театре обычно запрещено: фотографировать и снимать, а также задавать вопросы экскурсоводам.
Где: Театр-Театр, Ленина, 53.
Когда: 22 октября в 12:00 и в 13:00, затем в любой день в 12:00.
Стоимость: 350 рублей.
