Город В Пермском крае тестируют новую систему питания зерновых культур
Erid: Kra24BKSf

В Пермском крае тестируют новую систему питания зерновых культур

Эксперимент заключается в осенней обработке полей безводным аммиаком

Процесс внесения аммиака | Источник: «Уралхим»Процесс внесения аммиака | Источник: «Уралхим»
Процесс внесения аммиака
Источник:
«Уралхим»

АО «ОХК "Уралхим"» оптимизирует технологическую схему возделывания культур при помощи осеннего внесения безводного аммиака в почву. Для наглядной демонстрации преимуществ такого способа азотного питания растений был заложен эксперимент на опытном поле Пермского НИИ сельского хозяйства.

Половину поля под кукурузу с осени обработали безводным аммиаком. На вторую производственную делянку будущей весной традиционно внесут аммиачную селитру. Промежуточные итоги эксперимента представят на «Прикамском Агрофесте» летом 2024 года.

— Осеннее внесение позволяет более качественно заделать аммиак, сохранить его в нижних горизонтах — в зоне развития корней кукурузы. Это также поможет разгрузить весенние работы и высвободить технику для других важных задач, — сказал руководитель направления агрономического сопровождения АО «ОХК "Уралхим"» Венедикт Волков.

Руководитель направления агрономического сопровождения АО «ОХК "Уралхим"» Венедикт Волков | Источник: «Уралхим»Руководитель направления агрономического сопровождения АО «ОХК "Уралхим"» Венедикт Волков | Источник: «Уралхим»
Руководитель направления агрономического сопровождения АО «ОХК "Уралхим"» Венедикт Волков
Источник:
«Уралхим»

Посевные площади, на которых вносят безводный аммиак, планомерно растут. В 2023 году, по предварительным оценкам, в России таким образом было обработано более 1 млн га. Это обусловлено рядом преимуществ аммиака относительно гранулированных форм азотных удобрений: устойчивостью к вымыванию, возможностью внесения как весной, так и осенью, равномерностью распределения азота в зоне массового залегания корней, уничтожением вредителей в месте внесения, эффективностью в засушливых условиях.

Ограничением выступают особые требования к внесению аммиака в почву: оно должно соответствовать ГОСТ и требованиям безопасности. Такие работы под ключ в регионах России выполняет сервисная компания «Н-Агро», а помощь в определении оптимальной дозировки аммиака оказывает агрономическая служба «Уралхима».

— Пермский край находится в зоне рискованного земледелия. Современный, научно обоснованный подход к вопросу питания растений — это залог успеха аграриев на Урале. Совместно с «Уралхимом» мы реализуем актуальный эксперимент по прямому внесению аммиака в почву, результаты которого позволят сельхозтоваропроизводителям убедиться в эффективности такой оптимизации минерального питания в меняющихся климатических условиях, — отметил директор Пермского НИИ сельского хозяйства Иван Огородов.

Филиал «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» в городе Перми, www.uralchem.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления