RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город Мозаика с изображением 12-летнего фрезеровщика стала символом трудовой доблести пермяков

Мозаика с изображением 12-летнего фрезеровщика стала символом трудовой доблести пермяков

В годы войны квалифицированных рабочих на заводах сменили подростки

Молодой рабочий Валентин Кусакин — центральный образ стелы

В Перми состоялось торжественное открытие стелы «Пермь — город трудовой доблести». Главный пилон монумента украшает мозаика с изображением двенадцатилетнего фрезеровщика Валентина Кусакина, принятого на работу в августе 1944 года на моторостроительный завод № 19 им. Сталина (ныне — АО «ОДК-Пермские моторы», входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха).

В годы войны завод награжден Красным знаменем ГКО СССР

В годы Великой Отечественной войны на смену ушедшим на фронт квалифицированным рабочим моторостроительного завода пришли 11–16-летние подростки. Дети старались ни в чём не уступать взрослым, выполняя за рабочую смену до двухсот процентов нормы. Во многих цехах до половины списочного состава работающих были подростки. Даже во вновь построенных цехах, где не было крыш и бытовок, при невыносимом холоде, согревая руки у печек и костров, люди находили в себе силы выполнять увеличивающиеся производственные задания.

— В 1944 году заводской фотограф Матвей Кузнецов сделал ставший знаменитым на всю страну снимок фрезеровщика инструментального цеха Валентина Кусакина, образ которого больше известен как «мальчик на ящике». Отец мальчика работал на заводе мастером. В семье было шестеро детей, Валентин был старшим. Он был принят учеником шлифовщика, затем стал учеником фрезеровщика и уже через несколько месяцев был допущен к самостоятельной работе на фрезерном станке. После войны Валентин был призван на срочную службу в армию, после которой вернулся на завод и трудился до 1960 года, — рассказала руководитель музея истории пермского моторостроения Валерия Гаврилова.

Во время войны завод № 19 произвел более 31 тысячи авиамоторов

Музей хранит документы, которые доказывают трудовые подвиги моторостроителей. В кинозале можно посмотреть документальный фильм «Четыре трудных года», снятый пермским телевидением в 1974 году, где запечатлены уникальные кадры единственного сохранившегося интервью с Валентином Кусакиным. Вместе с ним в годы Великой Отечественной войны на моторостроительном заводе № 19 трудились около 7000 подростков — экспозиция рассказывает об их вкладе в Великую Победу.

В оформлении мозаичного панно рядом с монументом использована фотография легендарного пермского мотора М-62 — это первая разработка ОКБ-19 под руководством А. Д. Швецова (ныне — АО «ОДК-Авиадвигатель»). Моторостроительный завод в 1941 году выпустил 1450 моторов М-62, а с 1941 по 1945 год — 7155 моторов М-62-ИР. В целом за годы войны заводом было выпущено 31 864 авиамотора. На мозаичном панно также изображен конструктор перед кульманом как символ конструкторского бюро.

Стела будет служить и для воспитания молодых, и для сохранения народной памяти

Ветераны пермского моторостроительного комплекса были одними из инициаторов присвоения Перми почетного звания «Город трудовой доблести».

— Этот монумент будет иметь большое значение как для воспитания молодежи, так и для сохранения народной памяти. История молодого моторостроителя — это и вдохновляющий пример патриотизма, и свидетельство того, что пермские моторостроители во все времена достойно решали задачи государственной важности, — подчеркнул заместитель председателя пермской городской общественной организации «Ветераны Пермских моторов» Николай Найденов.

АО «ОДК-ПМ». Perm-motors.ru

Реклама. Erid: Kra24BdQP

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем