RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

746мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город «Можно еще два года побыть должниками». Бюджет Перми на 2024–26 годы запланировали профицитным, но не все депутаты согласились

«Можно еще два года побыть должниками». Бюджет Перми на 2024–26 годы запланировали профицитным, но не все депутаты согласились

В итоге проект бюджета поддержали в первом чтении, несмотря на ошибки — их должны устранить ко второму чтению

Депутаты готовятся к принятию городского бюджета на предстоящие три года

Депутаты Пермской городской думы начали рассмотрение проекта бюджета на 2024–2026 годы. Сегодня его обсуждали перед утверждением в I чтении члены комитета по бюджету и налогам. Основное отличие главного финансового документа от предыдущих — профицит вместо дефицита.

В последний раз профицит бюджета Перми был по итогам 2019 года. В 2020 году он стал дефицитным из-за эпидемии COVID-19, а в 2021–2023 годах — планово из-за подготовки к 300-летию Перми.

Председатель профильного комитета гордумы Наталья Мельник сообщила, что на днях сотрудники администрации провели семинар с депутатами для предметного ознакомления с проектом бюджета. Также предварительно прошли «нулевые чтения» и публичные слушания по обсуждению проекта бюджета.

— Сегодня мы рассматриваем проект бюджета в I чтении: это значит, что мы рассматриваем основные параметры бюджетной политики, ее цели и приоритеты, — отметила Мельник. — Бюджет остается социально ориентированным: доля расходов социального характера составляет порядка 50%. Финансово обеспечены все добровольные принятые нами расходные обязательства.

Начальник департамента финансов администрации Перми Вера Титяпкина сообщила, что для погашения существующего муниципального долга запланирован профицит в размере 500–600 миллионов рублей ежегодно.

В ближайшие три года планируют профицит 1,5 миллиарда рублей для погашения муниципального долга

Однако не все депутаты согласились, что сейчас нужно переходить к профицитному бюджету для погашения муниципального долга. Депутат от КПРФ Геннадий Сторожев назвал это решение властей преждевременным.

— Есть, с моей точки зрения, неотложные отходы, которые откладываются уже много лет. Я имею в виду выкуп Дворца культуры имени Ленина в муниципальную собственность, — заявил Сторожев. — Были должниками два года, значит можно еще два года побыть должниками. Тем более полтора миллиарда профицита за три года — это больше, чем стоимость выкупа ДК имени Ленина. Поэтому считаю необходимым даже, а не просто полезным уменьшить профицит, если не вообще от него отказаться.

Основные инвестиционные направления, на которые выделяют финансирование в ближайшие три года

Председатель Контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева сообщила, что в изначально подготовленном мэрией проекте бюджета были выявлены нарушения. Большинство из них были устранены перед обсуждением на комитете гордумы. Получившийся проект она назвала реалистичным.

— Анализ показал, что у администрации есть возможности увеличения объема поступлений. Одновременно есть риски неисполнения отдельных доходов, — сообщила Батуева. — По итогам экспертизы установлено превышение объемов расходов над суммой заключенных контрактов по реконструкции Компроса от Ленина до Екатерининской на 1,2 миллиона рублей, а также на строительство ливневой канализации на Маршала Жукова на 181 тысячу рублей.

Общий объем выявленных нарушений по итогам экспертизы проекта бюджета на 2024–2026 годы, по данным Контрольно-счетной палаты, составил порядка полумиллиарда рублей. Тем не менее Мария Батуева предложила поддержать проект бюджета в I чтении и доработать все указанные ошибки до II чтения.

Председатель гордумы Дмитрий Малютин поблагодарил экспертов и сотрудников мэрии за системную работу над городским бюджетом. Он отметил необходимость работы над выявленными ошибками, в том числе для экономии бюджетных средств по тем проектам, в проектах которых запланированы завышенные суммы из бюджета.

— Документ, который выносится на суд Пермской городской думы, всесторонне и глубоко проработан. Все те замечания, которые были высказаны на разных площадках, нам удалось дошлифовать, — заявил Дмитрий Малютин. — Я поддерживаю основные параметры бюджета: они сформированы администрацией прагматично. Впереди предстоит большая работа, чтобы 1 января наш город начал жить с устойчивым принятым главным финансовым документом.

Рассмотреть бюджет и принять его в I чтении депутаты Пермской городской думы будут должны на ближайшем пленарном заседании 21 ноября.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем